- Причины аллергии
- Симптомы
Аллергия на земляной орех развивается, когда иммунная система человека гиперчувствительна и производит антитела – специфические иммуноглобулины Е (sIgE), к одному или нескольким белкам арахиса. Кроме того, земляной орех содержит белки, которые перекрестно реагируют с белками пыльцы березы или злаков.
Диагностика и лечение аллергии на арахис
При подозрении на аллергию важно обратиться к врачу. Аллерголог может провести вам кожный прик-тест или назначить анализ крови на выявление специфических IgE к белкам арахиса. Эти тесты на аллергию помогают подтвердить вероятность гиперчувствительности к пище и исключить другие возможные причины негативной реакции со стороны иммунной системы. При необходимости врач может прописать использования дозатора адреналина – устройства, которое нужно применять в случае тяжелой (анафилактической) реакции на арахис. Если вам или вашему ребенку назначен дозатор адреналина, важно, чтобы вам показали, как им пользоваться.
Дозаторы адреналина следует держать подальше от яркого света и высоких температур, но они всегда должны быть с людьми, которые страдают пищевой аллергией, или быть легкодоступными (например, не сдавайте их вместе с чемоданом в багажный отсек самолета).
В качестве лечения аллерголог может предложить пройти специфическую иммунотерапию. Это так называемая прививка от аллергии, процесс повышения толерантности к аллергенам, в том числе – пищевым, посредством введения очень малого их количества в организм.
Большинство реакций на арахис возникают в течение 20 минут. И почти все они случаются в течение двух часов после употребления арахиса.
Некоторые люди с поллинозом могут испытывать симптомы синдрома оральной аллергии на арахис. Его проявлениями являются
- покалывание и зуд языка и / или губ
- отечность губ и языка
- тяжесть в горле, хриплый голос.
Однако, около 80% – 90% реакций на земляной орех связаны с кожными проявлениями.
Это может быть
сыпь, в том числе –
- крапивница,
- покраснение,
- зуд.
Тем не менее, реакции могут возникать при отсутствии сыпи, и они часто являются наиболее тяжелыми.
В частности, со стороны дыхательной системы могут наблюдаться
- кашель,
- хрипы,
- одышка, затрудненное дыхание,
- со стороны пищеварительной системы –
- не перевариваемость пищи,
- судороги в животе
- тошнота,
- рвота
- и диарея.
Сердечно-сосудистая система может отреагировать
- частым сердцебиением,
- снижением артериального давления,
- слабым пульсом
Больной может испытывать головокружение, и его кожа может становиться бледно-голубой.
У детей часто отмечаются изменения в поведении.
Наиболее тяжелой аллергической реакцией на арахис является анафилаксия – опасная для жизни реакция организма на аллерген. В этом случае следует немедленно воспользоваться дозатором эпинефрина (адреналина).
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.