Аллергия на рожь, ячмень, овес

        Самой аллергенной в ряду зерновых является пшеница, за ней идут ячмень и рожь. Исследование [7] в группе детей с зерновой аллергией, показало, что 18 из них имеют положительный ответ на пшеницу, 3 ‒ на рожь, 1 ‒ на ячмень и 1 ‒ овес. В большинстве случаев имели место кожные и желудочно-кишечные симптомы. Хотя многие пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие [4] зерновые, около 20% людей [8] с аллергией на один вид зерновых имеют и аллергию на другие. Степень перекрестной реактивности среди этих круп имеет следующий порядок: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис и кукуруза. Часто, чтобы получить реакцию, необязательно съесть аллерген. Все зерновые, включая рис и кукурузу, могут привести к развитию профессиональной астмы у людей, которые вдыхают пыль от зерен.

         Некоторые зерновые могут вызывать довольно специфические реакции. Например, рожь может стать причиной эозинофильного эзофагита (ЭЭ) ‒ воспаление пищевода, симптомы которого устраняются при отказе пациента от продуктов с рожью.

         Аллергены в ячмене является причиной того, что ваш живот может крутить не только от ячневой каши, но и от пива. Именно ячмень делает этот напиток более пенным, но его белки вызывают аллергическую реакцию из-за своей устойчивости к термической обработке.

Симптомы пищевой аллергии на зерновые в большинстве случаев проявляются сразу или в течение нескольких часов после приема пищи.

Общие симптомы аллергической реакции на зерновые:

  • Расстройства пищеварения,
  • атопический дерматит
  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • кашель,
  • ринит,
  • анафилаксия, вызванная физическими упражнениями, 
  • хрипы и астма пекаря.

А вот рис и кукуруза не содержат глютена

       И это является одной из причин, по которой именно с них рекомендуется начинать прикорм кашами у младенцев и не экспериментировать со смесями зерновых: в исследовании, которое оценивало аллергическую реактивность [7] после введения в рацион зерновых смесей, дети в возрасте от 3 до 6 месяцев испытывали диарею, рвоту, экзему или потерю веса.

       А вот рис и кукурузу можно есть [2] при непереносимости глютена или целиакии, а также аллергии на пшеницу, овес, рожь или ячмень.

       Аллергические реакции на рис редкие [3] в Европе и Америке, но могут быть более распространенными в Азии, где они ассоциируются с атопическим дерматитом.

         В исследовании, которое оценивало аллергию на рис у индийских пациентов, из 1200 испытуемых 165 (около 14%) имели случаи аллергии на рис. Из них 20 (12,1%) продемонстрировали заметную реакционную способность со стороны кожи. Среди 182 случаев аллергий о реакции на кукурузу сообщили двое французских школьников. Чаще случается аллергия на кукурузную муку. Например, такую обнаружили у 37% фермеров, которые занимались выращиванием свиней. А 33-летняя медсестра получила устойчивый дерматит рук из-за применения медицинских перчаток с кукурузным крахмалом. В редких случаях рис и кукуруза могут приводить к анафилаксии, в том числе ‒ и зависимой от физических упражнений.

 Исключаем зерновые из рациона

         Поскольку доказанного лечения пищевой аллергии пока не существует, лучшее, что можно сделать при подтвержденной врачом реакции на определенные продукты, это избегать их. 

         При непереносимости глютена или целиакии придется исключить из меню или ограничить употребление целого ряда зерновых: ячменя, ржи, пшеницы.

Помните, зерно содержится во множестве продуктов ‒ выпечке, крупах, макаронах, пиве, сухарях, хот-догах, соусах и мороженом. А также ‒ в непродовольственных [4] товарах, таких как Play-Doh, косметических и медицинских средствах. 

        Увеличение производства продуктов без глютена облегчает контроль аллергии на зерновые. Если же вы все же съели что-то запрещенное и у вас появились небольшие симптомы аллергии, их можно побороть с помощью антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

        Но опасность аллергии на зерновые состоит в том, что люди, которые ранее испытывали лишь легкие симптомы, могут внезапно развить анафилаксию. В таких случаях (одышка, слабый пульс, генерализованная крапивница, стянутость в горле, затрудненное дыхание или глотание и т.д.) необходимо введение адреналина. Если врач установит риск развития такой реакции у вас, он объяснит и как пользоваться дозатором адреналина в экстренных ситуациях.

Целиакия

Целиакия ‒ это аутоиммунная болезнь кишечника, выраженная реакция [3] на белки, которые называются глиадины и содержатся в пшенице и сопутствующих злаках. При ней образуются антитела IgA и IgG, а не IgE, которые возникают при классической, IgE-опосредованной аллергии. Именно истинная аллергия характеризуется симптомами воспаления ‒ насморком, слезотечением, сыпью на коже, зудом во рту. С реакцией на пшеницу ‒ другая история. В результате чувствительности к ней в кишечнике развивается атрофия ворсинок [4] ‒ площадь поверхности кишечника, доступная для всасывания питательных веществ, заметно уменьшается, что может привести к различным желудочно-кишечным симптомам, вызванным нарушением структуры кишечника и всасыванием питательных веществ.

Симптомы целиакии:

  • диарея
  • боль в животе
  • вздутие живота,
  • сыпь,
  • сильная потеря веса
  • или неспособность правильно набрать вес.

      У маленьких детей в таких случаях регистрируют очень медленное увеличение веса.

Непереносимость глютена

      Глютен ‒  содержится в [5] зернах,таких как пшеница, ячмень и рожь. Довольно долго в группу глютеновых круп относился и овес. Однако, исследования доказывают, что сам овес не содержит глютена, но он часто может быть загрязнен пшеницей, рожью или ячменем из-за особенностей его выращивания.

      Непереносимость глютена не является аллергией. Современное понимание реакций на пшеницу врачами выделяет непереносимость глютена в отдельную патологию, механизм которой еще до конца не выяснен. В настоящее время не существует и специальных тестов для установления такого диагноза. Он ставится на основании исключения врачом у пациента как целиакии так и истинной аллергии на пшеницу при наличии у него симптомов несварения продуктов из пшеницы.

Симптомы непереносимости глютена:

  • головная боль,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • рвота
  • или язвы во рту после еды.

Аллергия на пшеницу

       Аллергия на пшеницу встречается чаще, чем реакция на остальные зерновые. Она вызывается белками, содержащимися в зерне [5] пшеницы.Альбумин и глобулин содержатся, соответственно, в оболочках этого зерна. Глютен ‒ внутри его. Если у человека есть реакция только на белки зерновых оболочек, то, как правило, такой пациент хорошо переносит мелко измельченные виды муки.

       Аллергия на пшеницу чаще всего проявляется в течение первых двух лет жизни, но с возрастом больные перерастают ее. Одно исследование показало, что 56% пациентов переросли такую аллергию [6] в возрасте до 8 лет, а 65% ‒ до 12 лет.

Аллергия на пшеницу, вызванная физической нагрузкой

       А вот те, кто не имели аллергию на пшеницу в детстве (хотя и не всегда), во взрослой жизни рискуют развить такой необычной тип реакции, как анафилактический шок, вызванный физическими упражнениями или влиянием стрессовых [7] факторов. 

       Пшеница является распространенным катализатором такого состояния, но к этой аллергии могут приводить и другие зерновые. Основным аллергеном пшеницы, связанным с этим недугом, является омега-5 глиадин, ржи ‒ секалины гамма-70 и гамма-35, а в ячмене ‒ ордеин гамма-3. Людям с аллергией на эти белки, индуцированной физической нагрузкой, не рекомендуется заниматься физическими упражнениями как минимум 2-4 часа после того как они съели бутерброд, пирожное, кашу или иное блюдо с зерновыми.

 

Симптомы анафилаксии, вызванной физической нагрузкой

        Продолжительность упражнений, необходимых для того, чтобы вызвать реакцию, составляет от 10 до 60 минут. Симптомы обычно варьируют от крапивницы и отечности кожи (ангионевротического отека) до одышки, падения артериального давления, и, наконец, развития анафилаксии.

 

Источники информации:

  1. https://www.glnc.org.au/grains/allergies-intolerances/
  2. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=9
  3. https://farrp.unl.edu/informallcerealsgrains
  4.   https://acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/wheat-gluten-allergy
  5. https://www.delicardo.de/en/Allergien/grain-and-wheat-allergy
  6. https://www.foodallergyawareness.org/food-allergy-and-anaphylaxis/food-allergens/wheat/
  7. http://www.phadia.com/en/products/allergy-testing-products/immunocap-molecular-allergology/wheat/
  8. https://www.verywellhealth.com/allergy-to-wheat-and-other-cereal-grains-82812

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!