Аллергия к яйцу, как правило, появляется в очень раннем возрасте и тяжелые реакции на этот продукт приходятся на период между шестым и пятнадцатым месяцами жизни. С возрастом пищеварительная система созревает и аллергические пищевые реакции возникают реже.

А младенцы, которых кормят грудью, могут отреагировать даже на белки яиц в грудном молоке, если мать их употребляла.

По оценкам экспертов, от яичной аллергии страдает около 2% детей в мире. Впрочем, картина может различаться в разных странах.

В Испании, например, как свидетельствуют результаты одного из исследований, чувствительность к яйцам составляет 16% от всех пищевых аллергий в регионе (было опрошено 4000 пациентов с аллергией), а само яйцо оказалось четвертым по распространению пищевым аллергеном. В другом испанском исследовании (355 пациентов детского возраста с пищевой аллергией) распространенность аллергии на яичные белки была оценена в 20,1%.

Впрочем, как показывает практика, около 70% детей перерастают яичную аллергию до 16 лет. При этом 66% из них могут избавиться от этого недуга уже до пяти лет, но некоторые из них все еще должны будут избегать или ограничивать употребление яиц до 16-летия.

Иногда у детей, чувствительных к этому продукту, может периодически возникать контактная крапивница с куриным яйцом, но при этом не возникает явных симптомов при его приеме внутрь.

Причины аллергии на яйца

Как и в случае с остальными пищевыми аллергиями, риск развития сенсибилизации к яйцам возрастает при наличии у больного атопического дерматита, астмы (или родителей с астмой), пищевой или иной аллергии (поллиноз, крапивница, контактный дерматит).

В яйце содержится ряд белков. Только в яичном белке их более 40, и именно белок является главной аллергенной фракцией этого продукта. Он содержит пять основных аллергенов: овукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), овотрансферрин (Gal d 3), лизоцим яичного белка (Gal d 4) и овуцин. Из них наиболее распространенным является овальбумин. Впрочем, этот белок нестабилен и после длительного нагрева (более 176 ° С в течение 30 минут), разрушается и уже не может связывать IgE.

Около 70-80% больных с яичной аллергией могут переносить так называемое «запеченное яйцо», то есть кондитерские изделия, для приготовления которых использовались яйца. Более того, в одном исследовании отмечается, что такие пациенты, при регулярном употребления запеченного яйца, скорее могут развить толерантность к яйцам в других формах. Также не исключается, что пшеница в хлебобулочных изделиях может препятствовать усвоению и распознаванию яйца организмом ...

Все это выглядело бы довольно неплохо, если бы не Gal d 1 (овукоид). Этот аллерген отвечает за многие реакции и устойчив к высоким температурам, поэтому люди с чувствительностью к нему не могут переносить даже запеченное яйцо. Овукоид считается мажорным аллергеном в курином яичном белке, хотя и составляет лишь 10% содержания последнего.

В желтке тоже есть белки, способные вызывать аллергическую реакцию. Это, например, альфа-ливитин (Gal d 5). Он частично теплостоек, так что при нагреве теряет свои свойства. В то же время он также содержится в куриных перьях и сыворотке.

Существует и перекрестная реактивность между яичным белком курицы и индейки, утки, гуся и чайки. Но это не значит, что пациенты с чувствительностью к гусиному или утиному яйцу обязательно должны развить аллергию и на куриное яйцо.

Симптомы аллергии на яйца

Обычно симптомы аллергии на яйцо дают о себе знать в промежуток от нескольких минут до нескольких часов после употребления яиц или продуктов, которые их содержат. 

Аллергия на яйцо может иметь разные формы, проявляясь насморком, легкими симптомами оральной аллергии вроде зуда во рту, или приводить к анафилаксии, вызывая остановку дыхания.

Основные симптомы аллергии на яйца:

  • рвота
  • кишечные спазмы
  • расстройства пищеварения
  • диарея
  • хрипы
  • одышка, затрудненное дыхание
  • повторяющийся кашель
  • ощущение стягивания в горле, хриплый голос
  • слабый пульс
  • бледно-синяя окраска кожи
  • крапивница
  • отек, который может поражать язык и / или губы
  • головокружение

Клинические реакции на яйцо чаще всего характеризуются атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, рвотой, диареей, риноконъюнктивитом и астмой.

Изолированные респираторные проявления встречаются редко и почти всегда связаны с кожными или пищеварительными симптомами. Дыхательные симптомы после приема яиц наблюдаются чаще у пациентов, чувствительных к птичьим белкам (синдром птичьего яйца). 

А у детей с атопическим дерматитом может быть немедленное обострение симптомов или задержка реакции, что повлечет ухудшение дерматита через 1-2 дня после употребления яйца. Часто кожные симптомы аллергии развиваются в таком порядке: зуд, эритема, крапивница и ангионевротический отек.

Сильная аллергическая реакция может привести к анафилаксии, опасной для жизни реакции.

Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, включая отечность горла или ощущение комка в горле, что затрудняет дыхание
  • Боль в животе и спазмы
  • Быстрый пульс
  • Шок при сильном падении артериального давления, который ощущается как головокружение или потеря сознания

Если подобные симптомы развиваются, нужно как можно быстрее ввести адреналин и вызвать скорую помощь.

Вообще, при возникновении каких-либо симптомов после употребления яиц квалифицированная помощь не будет лишней. Проявления аллергии всякий раз могут меняться поэтому, даже если прошлая реакция была мягкой, следующая может быть более серьезной.

Если у вас есть риск возникновения анафилаксии, врач может прописать автоматический дозатор эпинефрина, который необходимо будет применять в случае анафилаксии.

Также врач может рекомендовать воздержаться от употребления яиц. В этом случае придется быть осторожным и внимательно читать этикетки пищевых продуктов: иногда реакция может возникнуть даже на следы / остатки яиц.

Если от аллергии страдает ребенок, обязательно сообщите об этом воспитателям или учителям. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайных ситуациях и какую пищу ребенок должен избегать.

Продукты, которые могут содержать яйца:

  • зефир
  • майонез
  • безе
  • выпечка
  • хлебные продукты
  • марципаны
  • мороженое
  • обработанное мясо, тефтели и фрикадельки
  • пудинги и заварные кремы
  • заправка для салата
  • макароны / лапша
  • крендели

Обозначения на этикетке, которые могут указывать на наличие яиц в продукте:

  • альбумин
  • глобулин
  • лецитин
  • ливетин
  • лизоцим
  • вителлин

слова, начинающиеся с "яич-" или "ово-", таких как овальбумин.

А вот вакцины, несмотря на мифы об их опасности, как правило, не несут риска для людей, страдающих аллергией к яйцам, ведь содержание куриного белка в них смехотворно мало.

 

Источники информации:

  1. www.google.com/amp/s/ukrhealth.net/yajcya-korist-chi-shkoda/amp/
  2. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/egg-allergy/symptoms-causes/syc-20372115
  3. https://www.healthline.com/health/allergies/egg
  4. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.slhd.nsw.gov.au/rpa/allergy/resources/allergy/eggallergy.pdf&ved=2ahUKEwjD_raFxIvnAhXJs4sKHYvYAIs4ChAWMBF6BAgCEAE&usg=AOvVaw1NuqfDvWIHrmOZUAl8vvqW
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538192/
  6. https://www.foodallergyawareness.org/food-allergy-and-anaphylaxis/food-allergens/egg/
  7. http://www.phadia.com/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Egg/Egg-yolk/
  8. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Egg/Egg-white/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!