- Причины аллергии
- Симптомы
Итак, чувствительность к яблокам – пищевая аллергия, развитие которой включает реакции иммунной системы с образованием антител – специфических иммуноглобулинов Е (IgE). Болезнь вызывается содержащимися в плодах белками.
Такая аллергия нередко дает о себе знать у пациентов с поллинозом – ранней весной, когда начинают цвести и выбрасывать аллергенную пыльцу береза, лещина и ольха.
В странах Средиземноморья – Испании, Италии, Греции – где не растут названные деревья семейства березовых и, соответственно, отсутствует влияние их пыльцы, фактором аллергии на яблоко может стать перекрестная реакция. Она возможна с пыльцой злаков, но самый частый вариант – реактивность с белками других фруктов.
Обычно аллергии на яблоко, вызванной пыльцой, предшествует развитие поллиноза. Он появляется в детстве – в возрасте от 5 до 15 лет. И аллергия на яблоки, соответственно, развивается в подростковом возрасте или позже.
Без лечения аллергия на пыльцу березы обычно не проходит по мере взросления человека, и поэтому аллергия на яблоко – тоже на всю жизнь.
Если же аллергии к яблоку предшествует чувствительность к фруктам, такой тип аллергии, как правило, тоже развивается в годы полового созревания.
Лечение аллергии на яблоки
Лучшими профилактическими мерами для предотвращения симптомов аллергии является отказ от продуктов, которые ее провоцируют. Слабые местные контактные реакции, ограниченные ртом и губами, можно лечить антигистаминными средствами. А в большинстве случаев симптомы оральной аллергии стихают сами в течение нескольких минут.
Больным с такими аллергическими проявлениями рекомендуется в первую очередь избегать употребления свежих яблок. Большинство из них может употреблять этот фрукт после термической обработки.
Некоторые исследователи обнаружили благоприятный, но временный эффект иммунотерапии больных с аллергией на яблоко пыльцой березы. Но через три года после прекращения иммунотерапии 50% пациентов снова реагировали на этот фрукт.
Жителям средиземноморских стран угрожают более серьезные реакции из-за того, что их аллергия, как правило, провоцируется белком LTP. Таким больным следует избегать и свежих, и обработанных яблок, и остальных продуктов, которые их содержат в любом виде: соков, джемов, выпечки, ароматизаторов.
А еще – внимательно читать этикетки на продуктах, купленных в магазине. Пациенты, у которых отмечены случаи анафилаксии, обязательно должны иметь при себе адреналин (эпипен).
Сопутствующие аллергены
Важно помнить о перекрестной реактивности и избегать сопутствующих аллергенов.
Больные с синдромом «береза–яблоко» нередко чувствительны не только к персикам, но и к:
- грушам,
- вишням,
- абрикосам,
- сливам и клубнике,
- реже – к орехам (чаще всего к фундуку, в меньшей степени – к миндалю и грецким орехам).
Такая реакция на фрукты и орехи наблюдается только в районах, подвергающихся воздействию пыльцы березы, ольхи и лещины.
В средиземноморском регионе к опасным могут добавляться и другие фрукты: виноград, дыни, нектарины и апельсины.
Большинство людей, страдающих аллергией на яблоки, в течение 5–15 минут после того, как попробовали фрукт или даже во время его жевания и глотания чувствуют зуд в губах, во рту и в горле, а еще отмечают покраснение и отек губ.
Как правило, все эти симптомы исчезают в промежуток времени от 15 минут до часа. Такую реакцию называют синдромом оральной аллергии.
Основные симптомы аллергии на яблоки включают:
- зуд в горле и/или во рту;
- отечность губ и/или горла;
- дискомфорт в желудке и судороги;
- сыпь или крапивницу;
- диарею.
Некоторые пациенты имеют реакции тяжелее – различные поражения кожи, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Дыхательные пути поражаются реже, но могут наблюдаться:
- зуд носа;
- чихание;
- насморк (ринит) и/или кашель;
- ощущение сдавливания грудной клетки;
- хрипы и одышка (бронхиальная астма).
У отдельных больных чувствительность к белкам яблок может вызвать развитие генерализованных реакций, поражающих кожу и другие органы. Это опасное для жизни состояние называется анафилаксией.
По счастью, только у небольшой части пациентов анафилаксия сопровождается снижением артериального давления (гипотонией). Такая наиболее тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция известна как анафилактический шок.
Считается, что более сильным аллергическим проявлениям чаще подвержены те больные, чей недуг вызван первичной сенсибилизацией к персику. Тогда как в случае с березой аллергены легко разрушаются при переваривании и, таким образом, способны вызвать исключительно местные контактные реакции – во рту и в горле.
При этом в средиземноморском регионе, где аллергия обусловливается LTP-белками, у большинства пациентов фиксируется оральная симптоматика. Тем не менее более чем у трети таких больных могут развиваться и крапивница, и анафилаксия.
Источники информации:
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=2
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/319884.php
- https://www.verywellhealth.com/apple-allergy-symptoms-and-possible-treatments-1323906
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.