Итак, чувствительность к яблокам – пищевая аллергия, развитие которой включает реакции иммунной системы с образованием антител – специфических иммуноглобулинов Е (IgE). Болезнь вызывается содержащимися в плодах белками.

Такая аллергия нередко дает о себе знать у пациентов с поллинозом – ранней весной, когда начинают цвести и выбрасывать аллергенную пыльцу береза, лещина и ольха.

В странах Средиземноморья – Испании, Италии, Греции – где не растут названные деревья семейства березовых и, соответственно, отсутствует влияние их пыльцы, фактором аллергии на яблоко может стать перекрестная реакция. Она возможна с пыльцой злаков, но самый частый вариант – реактивность с белками других фруктов.

Обычно аллергии на яблоко, вызванной пыльцой, предшествует развитие поллиноза. Он появляется в детстве – в возрасте от 5 до 15 лет. И аллергия на яблоки, соответственно, развивается в подростковом возрасте или позже.

Без лечения аллергия на пыльцу березы обычно не проходит по мере взросления человека, и поэтому аллергия на яблоко – тоже на всю жизнь.

Если же аллергии к яблоку предшествует чувствительность к фруктам, такой тип аллергии, как правило, тоже развивается в годы полового созревания.

Лечение аллергии на яблоки

Лучшими профилактическими мерами для предотвращения симптомов аллергии является отказ от продуктов, которые ее провоцируют. Слабые местные контактные реакции, ограниченные ртом и губами, можно лечить антигистаминными средствами. А в большинстве случаев симптомы оральной аллергии стихают сами в течение нескольких минут.

Больным с такими аллергическими проявлениями рекомендуется в первую очередь избегать употребления свежих яблок. Большинство из них может употреблять этот фрукт после термической обработки.

Некоторые исследователи обнаружили благоприятный, но временный эффект иммунотерапии больных с аллергией на яблоко пыльцой березы. Но через три года после прекращения иммунотерапии 50% пациентов снова реагировали на этот фрукт.

Жителям средиземноморских стран угрожают более серьезные реакции из-за того, что их аллергия, как правило, провоцируется белком LTP. Таким больным следует избегать и свежих, и обработанных яблок, и остальных продуктов, которые их содержат в любом виде: соков, джемов, выпечки, ароматизаторов.

А еще – внимательно читать этикетки на продуктах, купленных в магазине. Пациенты, у которых отмечены случаи анафилаксии, обязательно должны иметь при себе адреналин (эпипен).

Сопутствующие аллергены

Важно помнить о перекрестной реактивности и избегать сопутствующих аллергенов.

Больные с синдромом «береза–яблоко» нередко чувствительны не только к персикам, но и к:

  • грушам,
  • вишням,
  • абрикосам,
  • сливам и клубнике,
  • реже – к орехам (чаще всего к фундуку, в меньшей степени – к миндалю и грецким орехам).

Такая реакция на фрукты и орехи наблюдается только в районах, подвергающихся воздействию пыльцы березы, ольхи и лещины.

В средиземноморском регионе к опасным могут добавляться и другие фрукты: виноград, дыни, нектарины и апельсины.

Большинство людей, страдающих аллергией на яблоки, в течение 5–15 минут после того, как попробовали фрукт или даже во время его жевания и глотания чувствуют зуд в губах, во рту и в горле, а еще отмечают покраснение и отек губ. 

Как правило, все эти симптомы исчезают в промежуток времени от 15 минут до часа. Такую реакцию называют синдромом оральной аллергии.

Основные симптомы аллергии на яблоки включают:

  • зуд в горле и/или во рту;
  • отечность губ и/или горла;
  • дискомфорт в желудке и судороги;
  • сыпь или крапивницу;
  • диарею.

Некоторые пациенты имеют реакции тяжелее – различные поражения кожи, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Дыхательные пути поражаются реже, но могут наблюдаться:

  • зуд носа;
  • чихание;
  • насморк (ринит) и/или кашель;
  • ощущение сдавливания грудной клетки;
  • хрипы и одышка (бронхиальная астма).

У отдельных больных чувствительность к белкам яблок может вызвать развитие генерализованных реакций, поражающих кожу и другие органы. Это опасное для жизни состояние называется анафилаксией.

По счастью, только у небольшой части пациентов анафилаксия сопровождается снижением артериального давления (гипотонией). Такая  наиболее тяжелая и  опасная для жизни аллергическая реакция известна как анафилактический шок.

Считается, что более сильным аллергическим проявлениям чаще подвержены те больные, чей недуг вызван первичной сенсибилизацией к персику. Тогда как в случае с березой аллергены легко разрушаются при переваривании и, таким образом, способны вызвать исключительно местные контактные реакции – во рту и в горле.

При этом в средиземноморском регионе, где аллергия обусловливается LTP-белками, у большинства пациентов фиксируется оральная симптоматика. Тем не менее более чем у трети таких больных могут развиваться и крапивница, и анафилаксия.

 

Источники информации:

  1. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=2
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/319884.php
  3. https://www.verywellhealth.com/apple-allergy-symptoms-and-possible-treatments-1323906

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!