Брокколи. Преимущества
Брокколи имеет репутацию некоего суперфуда. А еще эта капуста – отличный источник ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового роста малыша. К тому же, брокколи считается низкоаллергенным продуктом. Все это делает ее почти идеальным вариантом первого прикорма для малыша. Но, действительно, все так хорошо с этим овощем и не может ли прикорм в виде брокколи вызвать аллергию?
Брокколи прекрасно соответствует параметрам правильного прикорма, если она не содержит вредных токсинов, а также соли и специй.
Этот овощ – отличный источник витамина С. В одной порции брокколи содержится столько же витамина С, как и в одном апельсине. Кроме того, в брокколи достаточно много железа, необходимого для роста и развития малыша, а еще кальция, фосфора, калия, цинка, тиамина и рибофлавина, витаминов A, B6, B12, D, E и K.
Брокколи также имеет в своем составе сульфорафан – соединение серы, которое может помочь при некоторых заболеваниях или профилактировать их возникновение. Например, исследования показывают, что сульфорафан может помочь снизить уровень сахара в крови и остановить образование раковых клеток.
Кроме того, в брокколи содержатся каротиноиды, которые повышают иммунитет и защищают организм от микробов.
Несмотря на это, спешить поскорее кормить ребенка брокколи все же не стоит. Согласно рекомендациям ВОЗ, лучшее время для начала введения прикорма – 6 месяцев, при условии готовности малыша. Впрочем, существуют также данные, согласно которым начинать прикорм можно в возрасте около 4 месяцев. Это все индивидуально и требует консультации с врачом.
Вместе с тем, следует знать, что слишком раннее введение продуктов сокращает продолжительность грудного вскармливания и препятствует усвоению факторов иммунитета, а также важных питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, таких как железо и цинк.
Брокколи и побочные реакции
В общем, брокколи – достаточно безопасный овощ. Но определенные предостережения относительно ее употребления детьми, все же, существуют.
Во-первых, не стоит давать ребенку много этого овоща. Ведь употребление брокколи в чрезмерных количествах может привести к значительному газообразование и, как следствие, ‒ вздутию и боли в животе.
Также брокколи содержит природные нитраты. Поэтому, опять же, потребленные в чрезмерных количествах, они могут превратиться в нитриты. Это может осложнить нормальное движение кислорода по телу ребенка. Чтобы ограничить негативное влияние нитратов, рекомендуется за раз давать малышу не более 1-2 столовых ложек брокколи.
А вот относительно потенциальной аллергенности, то эта капуста, вместе с кабачками, авокадо, картофелем, считается одним из наименее аллергенных продуктов.
Хотя в интернете и можно встретить сообщения родителей, которые подозревают у своих малышей аллергию на прикорм в виде брокколи. Впрочем, официально подтвержденных или зафиксированных сообщений о соответствующей аллергию немного.
В настоящее время даже не охарактеризованы аллергены, которые могут содержаться в брокколи. Однако, из поверхностного воска листья брокколи был выделен белок-переносчик липидов (LTP). Поэтому, теоретически, возможна перекрестная реактивность с другими растениями, содержащими LTP.
Также можно ожидать большой перекрестной реактивности между различными отдельными видами рода, такими как цветная, брюссельская или белокочанная капуста.
Зафиксировано сообщение о положительной реакции на брокколи во время кожного теста у пациентки. После употребления салата из капусты она чувствовала боль и отек во рту и горле, а также затруднение дыхания.
В другом исследовании, потребление матерями, которые кормили грудью, капусты, цветной капусты, брокколи, коровьего молока, лука и шоколада было значительно связанным с симптомами колик у младенцев. Это – по сравнению с детьми, которых кормили исключительно, грудным молоком.
Но в целом, негативная реакция малыша на брокколи чаще может быть обусловлена определенными примесями, например, в готовой пище, или, например, непереносимостью салицилатов, хотя иногда это состояние также называют и аллергией на салицилаты.
Салициловая кислота является естественным компонентом не только брокколи, но и других фруктов и овощей, например, яблок, персиков, слив, клубники, вишни, черники, авокадо, малины, цветной капусты, огурцов, шпината, кабачков...
Синтетический салицилат является основным ингредиентом аспирина.
Чувствительность к салицилатам может быть связана с избыточной продукцией лейкотриенов, которые являются медиаторами воспаления.
Это заболевание считается менее распространенным явлением, чем, например, непереносимость глютена. Но это довольно распространенное состояние среди людей с воспалительными заболеваниями кишечника, ревматоидным артитом и астмой. В частности, есть данные, что около 2-22% взрослого населения мира с астмой, имеют чувствительность и к салицилатам.
В отношении детей соответствующей статистики нет. Но с салицилатами у детей связывают такие состояния как расстройства поведения, проблемы со сном и экзема. Существуют даже специальные диеты на исключение салицилатов. Но, с другой стороны, теорию чувствительности к салицилатам некоторые источники подвергают сомнению.
Симптомы аллергии к брокколи и непереносимости салицилатов
Словом, несмотря на низкую потенциальную аллергенность брокколи, каждый ребенок является особенным, а аллергия может возникнуть на любую пищу. И если вы замечаете, что ребенок как-то необычно реагирует на прикорм в виде брокколи, скажите об этом врачу. Возможно, ребенку просто не нравится вкус этого овоща, ведь он может несколько горчить, а детские вкусовые рецепторы значительно чувствительнее взрослых.
Но если у ребенка появились сыпь, заложенность носа, проблемы с животиком, лучше перестраховаться. И аллергия, и непереносимость салицилатов, а также другие возможные последствия употребления брокколи или иной пищи могут быть опасными для ребенка. В любом случае, важно вовремя отделить одно от другого, убрать брокколи или иной продукт, который вызывает симптомы, из рациона, и обратиться к врачу.
Большинство реакций, проявляются уже через несколько минут (чаще всего – в течение 15) после еды или в течение часа. Хотя иногда симптомы могут стать заметными и на следующий день.
Симптомы аллергии и / или непереносимости определенной пищи у детей могут быть весьма схожими и включать:
- хрипы и проблемы с дыханием;
- заложенность носа, насморк
- изменение цвета кожи
- зуд, сыпь, крапивницу
- диарею, рвоту, боль в животе.
Изредка, в тяжелых случаях, может возникнуть анафилактический шок, который является опасной для жизни реакцией. Признаками анафилаксии у ребенка, например, могут быть рвота, крапивница, отек губ или языка, сонливость или обмороки. При развитии таких симптомов нужно немедленно вызвать скорую.
Анафилаксия развивается только при пищевых аллергиях. Непереносимость продуктов же чаще всего ограничивается симптомами со стороны ЖКТ.
Дети, имеющие экзему, другие пищевые аллергии или родителей с аллергией и астмой, чаще других рискуют развить именно аллергическую реакцию.
Также, вводя прикорм, важно соблюдать определенные правила. Например, вводить новые продукты нужно по очереди. Сначала ребенку дается буквально половина чайной ложки новой пищи. Далее, в случае отсутствия реакции, порция постепенно увеличивается в течение 3 дней. Если реакции не возникает и за следующий день-два, ‒ продукт оставляют в рационе и можно вводить новый. В случае, если у малыша все же возникнут симптомы аллергии, такая схема облегчит определение причин реакции.
Источники информации:
- https://www.healthline.com/nutrition/salicylate-sensitivity#TOC_TITLE_HDR_3
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7599821/
- https://www.scielo.br/j/jped/a/yQR8jg4Y6x9VcWtBq6nBT4Q/?lang=en
- https://www.webmd.com/allergies/salicylate-allergy
- https://www.healthline.com/health/allergies/kids-food-allergies#takeaway
- https://www.healthline.com/health/broccoli-allergy#treatment
- https://solidstarts.com/foods/broccoli/
- https://www.webmd.com/parenting/baby/introducing-new-foods
- https://healthyeating.sfgate.com/pureed-broccoli-safe-babies-3429.html
- https://www.livestrong.com/article/277093-broccoli-allergies/
- https://www.mja.com.au/journal/2013/198/11/salicylate-elimination-diets-children-food-restriction-supported-evidence
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/364260/
- https://www.babyledfeeding.com/how-do-i-give-my-baby-broccoli-as-a-first-food-for-baby-led-weaning/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.