- Причины аллергии
- Симптомы
Причины и виды аллергии к вишне и черешне
Аллергия к вишне и черешне бывает первичной и вторичной [2].
Первичная аллергия к этим ягодам является пищевой и означает, что вы чувствительны к стойким белков фрукта, которые плохо распадаются в желудочно-кишечном тракте и вызывают реакцию иммунной системы.
Такая пищевая аллергия появляется реже, чем вторичная аллергия, провоцируемая легкоусвояемыми белками, родственными с белком пыльцы березы. Эти вещества содержатся во всех косточковых фруктах семейства розовых: они ‒ родственники березы и входят в один подкласс розидов. Похожие белки можно найти и в других растениях.
При этом сначала появляется реакция к пыльце, а уже потом ‒ аллергия на родственный плод: яблоко, грушу, абрикос, сливу, кизил, орехи, такие как фундук, или такие овощи как сельдерей (ее корнеплоды) и морковь. В частности, от 19 до 29% людей, что чувствительны к пыльце березы [3], сообщают и об аллергии к черешням и вишням.
Такая родство реакций называется синдромом «пыльца-плоды». Он, в свою очередь, чаще всего проявляется как синдром оральной аллергии (СОА). Симптомы СОА являются легкими и наблюдаются при употреблении фруктов, в основном, вокруг рта, так как ротовая полость ‒ это первый пункт контакта аллергенного белка с нашим организмом. Он входит в группу PR-10 и называется Pru av 1. Но белок этот, как уже говорилось, легко переваривается в желудке и уже не причиняет человеку дальнейшего ущерба.
Такая сравнительно легкая аллергическая реакция встречается, как правило, в северной, а также в центральной [4] Европе, где распространена береза.
В Средиземноморских странах люди с аллергией на вишни / черешни не имеют аллергии на березовую пыльцу. Перекрестная реакция к вишням появляется у таких пациентов из-за сенсибилизации к персику, аллергены которого наиболее агрессивны среди косточковых фруктов. Аллергические реакции, наблюдаемые в данном случае, более тяжелые, так как белок-переносчик липидов Pru av 3, который отвечает за возникновение этой аллергии, устойчив к перевариванию и нагреву. Следовательно, симптомы не ограничиваются только ртом. И, как можно догадаться, в дополнение к персику, такие больные также склонны развивать реакции на другие родственные фрукты: абрикос, яблоко, нектарин, сливу, а также на лесной и грецкий орехи.
Термически стабильными является и вишнево-черешневый аллерген Pru av 2. Его родственники есть в пыльце туи, можжевельника, кипариса и могут вызвать кожные и пищевые реакции пациентов.
Еще один аллерген вишен и черешен ‒ нестабильный профилин Pru av 4. Он содержится в латексе, пыльце злаков и широком спектре фруктов ‒ дынях, бананах, тыкве.
Симптомы аллергии к вишне и черешне
Аллергические симптомы на черешню и вишню, скорее, проявляются в промежуток времени от нескольких минут до часа после ее употребления. Симптомы зависят от преобладающей сенсибилизации [1] пациента к белкам-аллергенам: чувствителен ли человек по отдельности к Pru av 1, Pru av 2, Pru av 3, Pru av 4 или к их комбинации.
Симптомы синдрома оральной аллергии
Обычно симптомы СОА проявляются как покалывание и зуд во рту и горле. Они также могут включать отеки, которые в тяжелых случаях могут затруднять дыхание и должны рассматриваться как анафилаксия.
Но, в общем, тяжелые реакции, включая анафилаксию, часто связанны с сенсибилизацией к Pru av 3. Однако, она может проявляться и только как СОА, и как СОА в сочетании с желудочно-кишечными, респираторными или сердечно-сосудистыми симптомами.
Другие проявления вишнево-черешневой аллергии:
- высыпания на коже
- воспаление на губах, лице, языке и горле
- зуд глаз и / или слезотечение
- заложенность в носу
- ринит
- кашель
- дискомфорт в животе (нарушение пищеварения, запор, кислотный рефлюкс)
- рвота и/или тошнота
- сердцебиение
- изжога
В отдельных случаях после приема вишни могут возникать тяжелые симптомы в виде ангионевротического отека, отека гортани и тяжелой анафилаксии.
Исследователи, изучавшие частоту описанных реакций, установили [1], что СОА возникает у 68 % больных, у 13 % наблюдалась одышка. Все другие реакции на вишни и черешни (ангионевротический отек, крапивница, ринит, покраснение, конъюнктивит, отек гортани, кашель, тошнота, рвота, диарея и сердечно-сосудистые реакции) возникали не чаще как в 5 % случаев.
Диагностика и профилактика черешнево-вишневой аллергии
Для того, чтобы установить диагноз аллергии на вишню с черешней, врач может провести кожные пробы или направить пациента на молекулярный анализ крови на чувствительность к аллергенам. Последний позволит определить, на какие еще, кроме вишнево-черешневых, белки вы можете реагировать.
Аллергию к вишням также важно разграничивать с непереносимостью продуктов этой группы. Причина ее возникновения – это нехватка у человека ферментов для переваривания определенного продукта. Симптоматика пищевой непереносимости похожа на аллергическую. Однако, непереносимость никогда не приводит к анафилаксии.
Если врач подтвердит вашу чувствительность именно к вишне или черешне, то вам придется отказаться от их употребления. Причем, когда возникает лишь СОА, можно отказаться только от сырых плодов. В случае с первичной аллергией, вызванной чувствительностью к тяжелоусваиваемым белкам, придется избегать вишен и черешен в любом виде. В том числе ‒ всех продуктов, которые могут содержать эти ягоды: соков, компотов, желе, выпечки, мороженого и других.
Источники информации:
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Cherry/
- https://www.healthline.com/health/allergic-to-cherries
- http://www.familyallergyasthmacare.com/2013/07/cherry-allergy
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=19
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.