Причины и виды аллергии к вишне и черешне 

Аллергия к вишне и черешне бывает первичной и вторичной [2].

Первичная аллергия к этим ягодам является пищевой и означает, что вы чувствительны к стойким белков фрукта, которые плохо распадаются в желудочно-кишечном тракте и вызывают реакцию иммунной системы.

Такая пищевая аллергия появляется реже, чем вторичная аллергия, провоцируемая легкоусвояемыми белками, родственными с белком пыльцы березы. Эти вещества содержатся во всех косточковых фруктах семейства розовых: они ‒ родственники березы и входят в один подкласс розидов. Похожие белки можно найти и в других растениях.

При этом сначала появляется реакция к пыльце, а уже потом ‒ аллергия на родственный плод: яблоко, грушу, абрикос, сливу, кизил, орехи, такие как фундук, или такие овощи как сельдерей (ее корнеплоды) и морковь. В частности, от 19 до 29% людей, что чувствительны к пыльце березы [3], сообщают и об аллергии к черешням и вишням.

Такая родство реакций называется синдромом «пыльца-плоды». Он, в свою очередь, чаще всего проявляется как синдром оральной аллергии (СОА). Симптомы СОА являются легкими и наблюдаются при употреблении фруктов, в основном, вокруг рта, так как ротовая полость ‒ это первый пункт контакта аллергенного белка с нашим организмом. Он входит в группу PR-10 и называется Pru av 1. Но белок этот, как уже говорилось, легко переваривается в желудке и уже не причиняет человеку дальнейшего ущерба.

Такая сравнительно легкая аллергическая реакция встречается, как правило, в северной, а также в центральной [4] Европе, где распространена береза.

В Средиземноморских странах люди с аллергией на вишни / черешни не имеют аллергии на березовую пыльцу. Перекрестная реакция к вишням появляется у таких пациентов из-за сенсибилизации к персику, аллергены которого наиболее агрессивны среди косточковых фруктов. Аллергические реакции, наблюдаемые в данном случае, более тяжелые, так как белок-переносчик липидов Pru av 3, который отвечает за возникновение этой аллергии, устойчив к перевариванию и нагреву. Следовательно, симптомы не ограничиваются только ртом. И, как можно догадаться, в дополнение к персику, такие больные также склонны развивать реакции на другие родственные фрукты: абрикос, яблоко, нектарин, сливу, а также на лесной и грецкий орехи.

Термически стабильными является и вишнево-черешневый аллерген Pru av 2. Его родственники есть в пыльце туи, можжевельника, кипариса и могут вызвать кожные и пищевые реакции пациентов.

Еще один аллерген вишен и черешен ‒ нестабильный профилин Pru av 4. Он содержится в латексе, пыльце злаков и широком спектре фруктов ‒ дынях, бананах, тыкве.

 

Симптомы аллергии к вишне и черешне

Аллергические симптомы на черешню и вишню, скорее, проявляются в промежуток времени от нескольких минут до часа после ее употребления. Симптомы зависят от преобладающей сенсибилизации [1] пациента к белкам-аллергенам: чувствителен ли человек по отдельности к Pru av 1, Pru av 2, Pru av 3, Pru av 4 или к их комбинации.

Симптомы синдрома оральной аллергии

Обычно симптомы СОА проявляются как покалывание и зуд во рту и горле. Они также могут включать отеки, которые в тяжелых случаях могут затруднять дыхание и должны рассматриваться как анафилаксия.

Но, в общем, тяжелые реакции, включая анафилаксию, часто связанны с сенсибилизацией к Pru av 3. Однако, она может проявляться и только как СОА, и как СОА в сочетании с желудочно-кишечными, респираторными или сердечно-сосудистыми симптомами.

Другие проявления вишнево-черешневой аллергии:

  • высыпания на коже
  • воспаление на губах, лице, языке и горле
  • зуд глаз и / или слезотечение
  • заложенность в носу
  • ринит
  • кашель
  • дискомфорт в животе (нарушение пищеварения, запор, кислотный рефлюкс)
  • рвота и/или тошнота
  • сердцебиение
  • изжога

В отдельных случаях после приема вишни могут возникать тяжелые симптомы в виде ангионевротического отека, отека гортани и тяжелой анафилаксии.

Исследователи, изучавшие частоту описанных реакций, установили [1], что СОА возникает у 68 % больных, у 13 % наблюдалась одышка. Все другие реакции на вишни и черешни (ангионевротический отек, крапивница, ринит, покраснение, конъюнктивит, отек гортани, кашель, тошнота, рвота, диарея и сердечно-сосудистые реакции) возникали не чаще как в 5 % случаев.

Диагностика и профилактика черешнево-вишневой аллергии

Для того, чтобы установить диагноз аллергии на вишню с черешней, врач может провести кожные пробы или направить пациента на молекулярный анализ крови на чувствительность к аллергенам. Последний позволит определить, на какие еще, кроме вишнево-черешневых, белки вы можете реагировать.

Аллергию к вишням также важно разграничивать с непереносимостью продуктов этой группы. Причина ее возникновения – это нехватка у человека ферментов для переваривания определенного продукта. Симптоматика пищевой непереносимости похожа на аллергическую. Однако, непереносимость никогда не приводит к анафилаксии.

Если врач подтвердит вашу чувствительность именно к вишне или черешне, то вам придется отказаться от их употребления. Причем, когда возникает лишь СОА, можно отказаться только от сырых плодов. В случае с первичной аллергией, вызванной чувствительностью к тяжелоусваиваемым белкам, придется избегать вишен и черешен в любом виде. В том числе ‒ всех продуктов, которые могут содержать эти ягоды: соков, компотов, желе, выпечки, мороженого и других.

 

Источники информации:

  1. http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Cherry/
  2. https://www.healthline.com/health/allergic-to-cherries
  3. http://www.familyallergyasthmacare.com/2013/07/cherry-allergy
  4. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=19

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!