Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
Аллергическую реакцию на иву вызывает контакт с ее пыльцой при вдыхании, ведь пыльца содержит особое белковое вещество и переносится по воздуху на большие расстояния. Пыльца этого растения при попадании в организм оседает на поверхности дыхательных путей, а также раздражает кожу и глаза.
Таким образом, в ответ на реакцию, у восприимчивого человека происходит выброс гормона гистамина, что приводит к ослаблению иммунитета. Поэтому уже через пару часов после контакта с аллергеном начинаются признаки аллергической реакции. В случае прекращения контакта с аллергеном антитела сохраняются в организме человека, и при повторном контакте возобновляется воспалительная реакция.
Аллергическая реакция может развиться на пыльцу ивы любого вида, ведь чрезмерный иммунный ответ вызывает специфический белок ивы - T12. Он похож по строению с аллергеном T14, который является основным протеином пыльцы тополя.
В связи с этим, в период с апреля по июнь (точные границы зависят от региона страны), даже когда сама ива прекращает цвести, все еще могут появляться симптомы аллергии. И хотя эти растения (ива и тополь) не вызывают перекрестную аллергию, в результате воздействия их пыльцы на организм аллергика чувствительность к цветению ивы может проявляться сильней.],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18].
Основные симптомы поллиноза (или другое название- сенная лихорадка) возникают в весенний период.
Могут проявляться как покраснение слизистых оболочек глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), насморк и заложенность носа (аллергический ринит), сухой кашель, першение в горле, иногда появляются одышка, лихорадка или приступы бронхиальной астмы.
Эти симптомы необходимо дифференцировать от простуды - основные отличия сенной лихорадки в том, что ее проявления характеризуются определенной цикличностью и регулярностью, в зависимости от сезона. То есть ежегодно почти в одно и то же время (с колебаниями в несколько недель), человека начинает беспокоить безудержное, нескончаемое чихание и обильные выделения из носа - именно с этого начинается приступ поллиноза. Насморк не прекращается до тех пор, пока пыльца будет воздействовать на слизистую носа. В период цветения ивы наибольшее количество пыльцы наблюдается в утренние часы и в солнечную погоду..8],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18].
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.