- Причины аллергии
- Симптомы
Укроп применяют для лечения лихорадки и простуды, бронхита, геморроя, инфекций, менструальных спазмов, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем, расстройствах мочевыводящих путей и заболеваниях почек.
Кроме того, эфирное масло этого растения помогает при аллергическом кашле и способствует заживлению кожи при аллергических высыпаниях, которые чешутся.
Однако, иногда укроп и сам может стать причиной аллергической реакции. Хотя случаи аллергии на специи и травы редки, все же у чувствительных людей реакция может варьировать от легкой до тяжелой.
Причины аллергии на укроп
Больше других рискуют получить аллергию на укроп и другие пряности те, кто сталкивается с ними профессионально: повара, мясники, пекари, садовники и работники ресторанов.
Кроме того, аллергия на пряности, как правило, поражает молодых людей с чувствительностью к пыльце березы или полыни. Это связано с наличием в укропе белков-гомологов главного аллергена березы Bet v 1. В результате возникают перекрестные реакции между пыльцой и развивается синдром известный как «сельдерей-полынь» или «сельдерей-береза-полынь». У таких людей, употребление укропа может вызвать симптомы синдрома оральной аллергии (СОА).
Также перекрестные реакции возможные внутри семейства Зонтичных. К нему, кроме укропа, также относятся анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка и сельдерей.
Увеличивается вероятность развить аллергию на укроп и при семейной предрасположенности к таким реакциям и имеющихся астме или экземе.
К тому же, реакцию может вызвать не только употребление, но и, например, вдыхание паров вареного укропа. А иногда опасным может быть само прикосновение к растению. Так, зафиксированы случаи контактной крапивницы и дерматита при обработке укропа.
Симптомы аллергии на укроп
Чаще всего аллергия на укроп проявляется сразу после контакта с ним. Это может быть промежуток времени от нескольких до 15-20 минут. Реже симптомы аллергии развиваются через 1-2 часа.
Люди, которые страдают от пыльцевой аллергии, при том или ином контакте с укропом могут развить такие симптомы как:
- аллергический ринит,
- отек горла,
- отек языка,
- рвота,
- диарея
- и крапивница.
Такие симптомы часто могут исчезать самостоятельно или устраняются с помощью антигистаминных препаратов.
Похожая симптоматика может возникнуть и при отсутствии СОА. Но тогда человека также могут беспокоить
- контактный дерматит,
- зуд кожи,
- гастроэнтерит,
- диарея,
- головная боль, и тому подобное.
В редких случаях аллергические симптомы приводят к опасному для жизни состоянию – анафилаксии.
Такая реакция описана, в частности, у 40-летней женщины. Сначала та жаловалась на зуд во рту, стягивание языка и горла, генерализованную крапивницу, а также рвоту и диарею после употребления блюд с укропом. Позже симптомы начали возникать и после вдыхания паров продуктов, содержащих укроп.
То есть, если пренебрегать симптомами аллергии и не прекратить контакт с аллергеном, то с каждым последующим воздействием реакция может усиливаться и приобрести характер, угрожающий жизни.
Вот почему важно вовремя обратиться к специалисту и выявить причину аллергического ответа организма. Врач-аллерголог может предложить пройти кожное тестирование или сдать кровь на анализ, чтобы выявить, причиной развития симптомов является укроп или, возможно, другой продукт. При наличии риска развития анафилаксии врач может прописать препараты инъекционного адреналина. Его придется постоянно носить с собой и использовать немедленно как только аллергическая реакция становится опасной для жизни. Никакие другие лекарства не могут предотвратить дальнейшего развитие анафилактической реакции. Поэтому если ваше состояние резко ухудшается: возникает реакция со стороны различных органов одновременно, а также – проблемы с дыханием или давлением, – нужно немедленно обращаться за экстренной медицинской помощью.
В целом же любую пищевую реакцию лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Несмотря на все полезные свойства, при возникновении аллергии, от укропа и блюд с ним придется отказаться. Впрочем, некоторые люди могут употреблять этот продукт после термической обработки. Принять верное решение поможет специалист.
Источники информации:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/10831013/
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food- of-Plant-Origin / Spices / Dill- /
- https://allergy-symptoms.org/dill-allergy/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1081120610625239
- https: // www. rxlist.com/dill/supplements.htm
- https://poradnyk.com.ua/cikavo_znaty/888-scho-potribno-znaty-pro-krip-yak-vybyraty-de-zberigaty-ta-do-chogo-dodavaty.html
- https://w2w.com.ua/krip-korist-i-shkoda-likyvalni-vlastivosti-protipokazannia-zastosyvannia/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.