- Причины аллергии
- Симптомы
Вместе с тем, иногда употребление свеклы лучше отложить, или, по крайней мере, ограничить ее порцию.
У людей с низким давлением, этот овощ может снизить его еще больше. Не стоит налегать на свеклу при проблемах с уровнем сахара в крови. А при расстройствах пищеварения свекла может повышать газообразование. При мочекаменной болезни - повышать риск возникновения камней в почках, из-за наличия в ней оксалатов.
Достаточно часто свекла является причиной бетерии - изменения цвета мочи или кала.
Это происходит из-за соединения бетанина, которое входит в состав красного пигмента этого овоща. После потребления свеклы бетанин транспортируется по телу и, наконец, достигает почек. Здесь он вымывается из организма, в результате чего образуется розовая или красная моча.
Сама по себе бетурия - безобидное состояние, но иногда она может указывать на проблемы со здоровьем. Например, она является частым симптомом дефицита железа.
Также свекла богата нитратами, из-за чего лучше не давать ее в больших количествах детям, особенно - в сыром виде - лучше сварить или запечь овощ.
Кроме того, свекла может спровоцировать развитие аллергии, вплоть до анафилаксии. Правда, подобные реакции встречаются крайне редко. Но нужно быть готовым, что реакцию может вызвать как употребление так и вдыхание паров во время приготовления свеклы.
Причины аллергии на свеклу
Считается, что дети, пожилые люди и те, кто страдает диабетом, более подвержены аллергии на свеклу.
Наличие чувствительности к этому овощу среди ближайших родственников, а также атопия и астма тоже повышают риск появления реакции.
Кроме того, свекла входит в семейство амарантовых. Поэтому возможны перекрестные реакции с другими представителями рода, например, шпинатом и киноа.
В некоторых источниках указывается также, что люди чувствительные к пыльце таких растений как амброзия, береза, амарант, шелковица и фундук, могут быть сенсибилизированными и к свекле. В данном случае будет возникать состояние известное как синдром оральной аллергии.
А вот белки-аллергены в красной свекле пока еще не охарактеризованы.
Единственное, что ученым удалось выделить из красной свеклы, так это ген, кодирующий белок, сходный по структуре с латексом Hev b 5. Ген, кодирующий хитиназу с гевеиноподибним доменом, был выделен и из листьев сахарной свеклы. Данный ген активируется грибковой инфекцией. Но играют ли эти соединения какую-то роль в проявлениях аллергии, на данный момент еще неизвестно.
Симптомы аллергии на свеклу
Сообщение об аллергических реакциях на свеклу редки.
Но считается, что употребление свеклы, как и другие пищевые аллергии, может вызвать следующие симптомы:
- Насморк
- Боль в горле
- Хрипы
- Рвота
- Диарея
- Сыпь
- Зуд кожи
- Отек лица
- крапивница
Кроме того, есть несколько сообщений об астме и риноконъюнктивите, вызванных вдыханием паров вареной свеклы.
Также после употребления этого столового овоща зафиксирован один случай анафилаксии - тяжелой и опасной для жизни реакции.
Тяжелые симптомы в виде крапивницы и астмы проявились и у 13-летней бразильской девочки через 40 минут после употребления соленого отварного овоща.
Интересно, что в этом случае кожное тестирование показало отрицательную реакцию на свеклу. Но провокационная проба с вареным овощем привела к генерализованной крапивнице, спазмам горла и к бронхоспазму через 30 минут после употребления свеклы, что указывает на то, что возможна аллергия на свеклу у ребенка.
Единственное лекарство, способное остановить эти и другие симптомы анафилаксии (она также может проявляться ангионевротическим отеком, снижением давления, потерей сознания) - это инъекция эпинефрина. Антигистаминные и стероидные препараты бессильны при сильной реакции и способны справиться лишь со сравнительно слабыми симптомами вроде насморка или сыпи.
При появлении каких-либо симптомов на свеклу или иной продукт нужно обратиться к аллергологу для прохождения соответствующего тестирования. На основе результатов последнего он может рекомендовать исключить красную свеклу и продукты, которые ее содержат, по рациона. При риске сильной реакции врач может выписать рецепт на инъекционный дозатор эпинефрина.
Источники информации:
- https://www.cookist.com/10-side-effects-of-using-beetroot/
- https://www.healthline.com/health/beeturia
- https://userbeets.com/how-to-treat-beet-allergy/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354182/
- http://www.phadia.com/en-GB/5/Products/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Beetroot-/
- https://fruitsfacts.com/beetroot-allergy-symptoms/?__cf_chl_jschl_tk__=b5485011caad10168ab53e06cc3de1e09032d881-1579455423-0-ARp5L2gZAosPyztsNnIU86jqY1nMDug51yBrp2IbeNh1D4yl8x89LDk21bulK6hZaAwzwVxABIYg6TkOwxeupItP7u3EniU5uyMu6U6MeZXDDEwiCr06hgX1cDPDXH8jmfK2Ny1I5-zWmgl2SSKhCZFT5AFSUtI6dNJ9OtlUIdD9QZGyOkZK3UwAiJrMeJZGUv72iC8onGwnhbBepuAGl3fieFLO-xNMuah_vrMm-ygg0JU9jBBqtsanYfSuLPx9NgPJi4yBQUBoc0kvBzAiSaNm4m794X-USNF-CZPjP_OC
- https://www.instah.com/allergies/what-is-beet-allergy-symptoms-and-treatment/amp/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.