Вместе с тем, иногда употребление свеклы лучше отложить, или, по крайней мере, ограничить ее порцию.

У людей с низким давлением, этот овощ может снизить его еще больше. Не стоит налегать на свеклу при проблемах с уровнем сахара в крови. А при расстройствах пищеварения свекла может повышать газообразование. При мочекаменной болезни - повышать риск возникновения камней в почках, из-за наличия в ней оксалатов.

Достаточно часто свекла является причиной бетерии - изменения цвета мочи или кала.

Это происходит из-за соединения бетанина, которое входит в состав красного пигмента этого овоща. После потребления свеклы бетанин транспортируется по телу и, наконец, достигает почек. Здесь он вымывается из организма, в результате чего образуется розовая или красная моча.

Сама по себе бетурия - безобидное состояние, но иногда она может указывать на проблемы со здоровьем. Например, она является частым симптомом дефицита железа.

Также свекла богата нитратами, из-за чего лучше не давать ее в больших количествах детям, особенно - в сыром виде - лучше сварить или запечь овощ.

Кроме того, свекла может спровоцировать развитие аллергии, вплоть до анафилаксии. Правда, подобные реакции встречаются крайне редко. Но нужно быть готовым, что реакцию может вызвать как употребление так и вдыхание паров во время приготовления свеклы. 

Причины аллергии на свеклу

Считается, что дети, пожилые люди и те, кто страдает диабетом, более подвержены аллергии на свеклу.

Наличие чувствительности к этому овощу среди ближайших родственников, а также атопия и астма тоже повышают риск появления реакции.

Кроме того, свекла входит в семейство амарантовых. Поэтому возможны перекрестные реакции с другими представителями рода, например, шпинатом и киноа.

В некоторых источниках указывается также, что люди чувствительные к пыльце таких растений как амброзия, береза, амарант, шелковица и фундук, могут быть сенсибилизированными и к свекле. В данном случае будет возникать состояние известное как синдром оральной аллергии.

А вот белки-аллергены в красной свекле пока еще не охарактеризованы.

Единственное, что ученым удалось выделить из красной свеклы, так это ген, кодирующий белок, сходный по структуре с латексом Hev b 5. Ген, кодирующий хитиназу с гевеиноподибним доменом, был выделен и из листьев сахарной свеклы. Данный ген активируется грибковой инфекцией. Но играют ли эти соединения какую-то роль в проявлениях аллергии, на данный момент еще неизвестно.

Симптомы аллергии на свеклу

Сообщение об аллергических реакциях на свеклу редки. 

Но считается, что употребление свеклы, как и другие пищевые аллергии, может вызвать следующие симптомы:

  • Насморк
  • Боль в горле
  • Хрипы
  • Рвота
  • Диарея
  • Сыпь
  • Зуд кожи
  • Отек лица
  • крапивница

Кроме того, есть несколько сообщений об астме и риноконъюнктивите, вызванных вдыханием паров вареной свеклы. 

Также после употребления этого столового овоща зафиксирован один случай анафилаксии - тяжелой и опасной для жизни реакции.

Тяжелые симптомы в виде крапивницы и астмы проявились и у 13-летней бразильской девочки через 40 минут после употребления соленой отварной свеклы.

Интересно, что в этом случае кожное тестирование показало отрицательную реакцию на свеклу. Но провокационная проба с вареным овощем привела к генерализованной крапивнице, спазмам горла и к бронхоспазму через 30 минут после употребления свеклы.

Единственное лекарство, способное остановить эти и другие симптомы анафилаксии (она также может проявляться ангионевротическим отеком, снижением давления, потерей сознания) - это инъекция эпинефрина. Антигистаминные и стероидные препараты бессильны при сильной реакции и способны справиться лишь со сравнительно слабыми симптомами вроде насморка или сыпи.

При появлении каких-либо симптомов на свеклу или иной продукт нужно обратиться к аллергологу для прохождения соответствующего тестирования. На основе результатов последнего он может рекомендовать исключить красную свеклу и продукты, которые ее содержат, по рациона. При риске сильной реакции врач может выписать рецепт на инъекционный дозатор эпинефрина.

Источники информации:

  1. https://www.cookist.com/10-side-effects-of-using-beetroot/
  2. https://www.healthline.com/health/beeturia
  3. https://userbeets.com/how-to-treat-beet-allergy/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354182/
  5. http://www.phadia.com/en-GB/5/Products/ImmunoCAP-Allergens/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Beetroot-/
  6. https://fruitsfacts.com/beetroot-allergy-symptoms/?__cf_chl_jschl_tk__=b5485011caad10168ab53e06cc3de1e09032d881-1579455423-0-ARp5L2gZAosPyztsNnIU86jqY1nMDug51yBrp2IbeNh1D4yl8x89LDk21bulK6hZaAwzwVxABIYg6TkOwxeupItP7u3EniU5uyMu6U6MeZXDDEwiCr06hgX1cDPDXH8jmfK2Ny1I5-zWmgl2SSKhCZFT5AFSUtI6dNJ9OtlUIdD9QZGyOkZK3UwAiJrMeJZGUv72iC8onGwnhbBepuAGl3fieFLO-xNMuah_vrMm-ygg0JU9jBBqtsanYfSuLPx9NgPJi4yBQUBoc0kvBzAiSaNm4m794X-USNF-CZPjP_OC
  7. https://www.instah.com/allergies/what-is-beet-allergy-symptoms-and-treatment/amp/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!