Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
Главной причиной сезонной аллергии на сирень является ее пыльца, которая распыляется во время цветения сирени.
Аллергия на цветение растений может угрожать человеку в нескольких случаях. При ослаблении иммунитета или нарушении его работы у очень чувствительных людей возникает реакция организма на контакт с пыльцой, которая воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.
Также для аллергии характерна наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов пыльцы растений в период их цветения. Как только частицы пыльцы сирени попадают на слизистую носа восприимчивого к ним человека, тут же начинает развиваться реакция иммунитета. Дело в том, что у людей группы риска в организме есть определенные белки-антитела, которые вступают в противодействие с белком, содержащим в себе пыльцу сирени. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, цель которых - уничтожить "врага", и в кровь выделяется вещество гистамин, таким образом появляются симптомы, напоминающие признаки простуды.
Аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте, даже если в детстве и юности человек не страдал от аллергии. Ситуация осложняется тем, что пыльца разносится ветром на несколько километров, проникает через нос в организм. Именно пыльца цветущих растений и является главным аллергеном. Чем больше этих частиц в воздухе, тем больше страдают восприимчивые к цветению растений люди. При этом чаще всего страдают дыхательные пути, кожа и желудочно - кишечный тракт. Но аллергия на сирень может возникнуть не только из-за пыльцы в воздухе.
Существуют люди, страдающие аллергией на запахи. Сирень как раз и относится к растениям, которые источают сильный аромат во время цветения. У сирени очень сильный запах, что создает большой риск аллергии. Именно поэтому аллергикам держать букеты сирени в квартире не стоит. В них содержится много эфирных масел, которые могут вызвать местную реакцию.[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18].
Первые признаки аллергии на пыльцу (поллиноз) напоминают насморк: появляется воспалительный процесс в области слизистой носа и носоглотки; в небе и носу появляется зуд , больного беспокоит чихание; из носа появляются выделения; слизистая носа становится отечной; в горле появляется неприятное першение; нередко ситуация осложняется развитием гайморита аллергического происхождения; обостряется пыльцевая бронхиальная астма; постепенно в процесс вовлекается дыхательная система; возникают проблемы со зрением; нередко развивается одышка и удушье; веки становятся набухшими; текут слезы; на коже появляется сыпь; в тяжелых случаях может развиться даже анафилактический шок и отек Квинке. Проявления насморка необходимо дифференцировать от простуды - основные отличия поллиноза (другое название - сенная лихорадка) в том, что его симптомы выражаются определенной цикличностью и регулярностью, в зависимости от сезона. То есть ежегодно почти в одно и то же время (с колебаниями до нескольких недель), человека начинает беспокоить неудержимое, бесконечное чихание и обильные выделения из носа - именно с этого начинается приступ поллиноза. И насморк не прекращается до тех пор, пока пыльца будет воздействовать на слизистую носа.
В период цветения сирени большое количество пыльцы наблюдается в утренние часы, в солнечную и ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния. Дождем пыльца прибивается к земле, поэтому в это время возможно стихания некоторых проявлений аллергии, и большинство чувствительных к аллергенам людей чувствуют в это время значительное облегчение своего состояния.
Также при непосредственном контакте с сиренью из-за содержания в ней большого количества эфирных масел может развиться местная реакция - появляются волдыри на коже (по типу крапивницы), возможны покраснение и зуд кожных покровов, лихорадка. [8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18].
Источники:
1.Гроздова Н.Б., Некрасов В.И., Глоба-Михайленко Д.А. Деревья, кустарники и лианы. – М.: Лесн. пром-сть., 1986. – 349 с Джерело: https://collectedpapers.com.ua/ru/trees_shrubs_and_creepers/syringa
2БУЗОК ЗВИЧАЙНИЙ Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія» / Режим доступу:
https://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/1997/buzok-zvichajnij (дата звернення: 16.02.18).– Назва з титул. екрану.
3.Сирень обыкновенная Електронний ресурс «Вікіпедія» / Режим доступу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F (дата звернення: 16.02.18).– Назва з титул. екрану.
4.Бузок угорський Syringa josikaea J.Jacq. ex Rchb. Електронний ресурс «Червона книга України» / Режим доступу: http://redbook-ua.org/item/syringa-josikaea-jjacq-ex-rchb (дата звернення: 16.02.18).– Назва з титул. екрану.
5.Шишкин Б. К., Бобров Е. Г. Род 1145 Сирень — Syringa L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1952. — Т. 18 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 502. — 802 с. — 3000 экз.
6.Соколов С. Я. Род 4. Сирень — Syringa L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1960. — Т. V. Покрытосеменные. Семейства Миртовые — Маслиновые. — С. 454—456. — 544 с. — 2200 экз.
7.Рубцов Л.И. и др. Виды и сорта сирени, культивируемые в СССР. — Киев: Наукова Думка, 1980.
8.Н. Л. Михайлов, Н. И. Рыбакина. Интродукция сирени в ГБС АН СССР // Интродукция и приемы культуры цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1997. — 168 с.
9.Брукс П. Аллергия. Полный справочник.-Пер.с анг.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2003.-320 с.
10.ПОЛІНОЗ Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія» / Режим доступу:http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/6585/polinoz (дата звернення: 12.01.17). – Назва з титул. екрану.
11. Пыльцевая аллергия. Е.В. Передкова - Астма и аллергия, № 1, 2013, Москва.
12. ЕКОЛОГО-ГІГІЄНІЧНА ОЦІНКА ПИЛКУВАННЯ ТРАВ'ЯНИСТИХ РОСЛИН НА ОСНОВІ ПОГОДИННИХ СПОСТЕРЕЖЕНЬ У ЛІТНЬО-ОСІННІЙ ПЕРІОД. (Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук). І.І. Мотрук - Вінниця – 2017 .
13. Клініко-імунологічна характеристика та сучасні аспекти антигістамінної терапії сезонного алергічного риніту. Л.В. Кузнецова - Український медичний журнал «Часопис», № 1(101), 2014.
14. Современные возможности терапии поллиноза у детей. Зайцева С.В., Локшина Э.Э. , Зайцева О.В., Рубцова Т.П., Воронина О.Б., Куликова Е.В., Громадина О.В.- Русский медицинский журнал, №6, 07.03.2012.
15. Поллиноз. Княжеская Н.П., Потапова М.О., Яковенко И.В. - Атмосфера. Пульмонология и аллергология, № 1, 2005.
16.Аллергический ринит у детей: современная тактика диагностики, лечения и профилактики. Беляева Л.М., Микульчик Н.В., Панулина Н.И. - Медицинские новости, № 2, 2013
17. Поллинозы — одна из наиболее актуальных проблем аллергологии. Богомолов А.Е., Пухлик Б.М.- Газета «Новости медицины и фармации» , 16 (467), 2013.
18. ПОЛЛИНОЗ - ПЫЛЬЦЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ. Н.Г.Астафьева, Л.А.Горячкина, Саратовский государственный медицинский университет(ректор — доц. В.И.Горемыкин), Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, (ректор — проф. Л.К.Мощетова),1998.
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.