Алергичний ринит и слезотечение
Симптомы аллергии
Людям, склонным к аллергическим реакциям приходится постоянно бороться с симптомами. Ведь даже незначительные изменения в погоде, в рационе, в организме могут вызвать неприятные, а в некоторых случаях тяжелые ощущения.
Давайте рассмотрим основные виды симптомов и причины их возникновения и борьбы.
Алергичний ринит и слезотечение
По большому счету это защитная реакция организма. Отторжение инородного, чуждого с помощью защитной, рефлекторной реакции на раздражение чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки носа и глаз. Слезы и сопли призваны «смыть» аллергены.
Может проявляться периодически (сезонно) и круглогодично при наличии факторов раздражения. Аллергические чихание, зуд и жидкие выделения из носа нарушают систему дренажа и могут привести к воспалению, к носовым кровотечениям. Если вовремя не вмешаться, могут развиться синуситы воспаления околоносовых пазух.
Различают несколько видов синуситов: гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит, в зависимости от локализации.
Аллергический ринит и слезотечение возникает как реакция на:
- пыльцу растений (в период цветения сорняков, трав, деревьев, кустов (полынь, амброзия, липа, жасмин, сирень)
- дым (сигаретный, кальянный, от костра)
- домашнюю и уличную плесень (бактериальные грибы в доме, на сухие листья деревьев)
- агрессивные специи (перец, куркума, паприка, ванилин)
- бытовая пыль (бытовые клещи, старая библиотека, перхоть животных)
- на белок, выделяемый железами животных (знаменитая аллергия на шерсть)
- на химические соединения (духи, бытовая химия, косметика, краска)[1].
Способы борьбы:
- Избегание источника аллергена. Имеется в виду ограничение от прогулок на сухом ветреном воздухе в сезон цветения. Избегание мест где курят. Где жгут сухие листя, где локализовано скопление пыли и живут животные
- Промывание носа соляными растворами. ½ чайной ложки морской соли на 1 стакан воды. По рецепту врача, можно пользоваться сосудосуживающими каплями. Необходимо заботиться чтобы нос «дышал». Чтобы система дренажа носовых пазух работала на «отлично».
- Забота о чистоте в доме. Проведение влажных уборок чаще, чем обычно. Смена постельного белья раз в неделю.
- Соблюдение здорового режима питания и образа жизни [4].
Кожная сыпь
Особенно осторожными нужно быть с химическими спреями, аэрозолями, такими как, например средство от укусов насекомых. Сами по себе укусы могут вызвать аллергическую реакцию, а вот профилактика от них тоже может быть неприятной. Также, реакцию кожи может спровоцировать пищевая аллергия. Ваша печень не справляется с нивелированием опасных аллергенов, попавших в кровь и показывает вам свою неспособность проявляя крапивницу, дерматиты, дерматозы. Тяжелое последствие аллергических высыпаний это атопическая экзема (воспалительный процесс на коже, сопровождается невыносимой зудом, отеком, покраснением и пузырьками.
Возникает как реакция на:
- Химические соединения (средство от укусов насекомых, дезодоранты, гели для душа, шампуни, мыло, духи, краска для волосы, декоративная косметика, кремы, флюиды, скрабы)
- Продукты жизнедеятельности животных (перхоть, клетки кожи ороговевшие, частицы слюны, пота)
- Продукты питания (сладости из магазина, содержащие так называемые транс-жиры, газированные напитки, колбасные изделия, консервы, икра лососевых, цитрусовые, кофе, какао, сахар и др.)
- Укусы насекомых (комаров, блох, клопов, клещей, ос, пчел)
- Прикосновения некоторых растений (крапива, чистотел) [3].
Способы борьбы
При реакции на химические соединения, на укусы животных, насекомых, на контакт с растениями рекомендуется обильно смыть место раздражения чистой проточной водой. Обработать противоаллергическим средством с противовоспалительным эффектом (по совету врача). Принять антигистаминное средство перорально. При пищевой реакции рекомендуется специальная гипоаллергенная диета параллельно с приемом лекарств [5].
При любых симптомах аллергии, медики рекомендуют соблюдение здорового образа жизни. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон, адекватное питание - залог крепкого здоровья. Не забывайте заботиться о психологическом состоянии. Потому что если вы раздражены, тревожны, озабочены, то все усилия направлены на лишение болезней будут напрасными.
Реакция на симптомы аллергии у детей
Маленькие дети наряду с физическим дискомфортом испытывают и психологический, когда видят на теле пузырьки, не могут полноценно дышать, чувствуют укус насекомого. Родители могут объяснять малышам, что всё что угодно можно исправить и когда папа с мамой рядом, то ему \ ей нечего бояться.
Во избежание аллергических неприятностей лучше чтобы ребенок знал, что крапиву нельзя брать в руки, по свежей траве не стоит ходить босиком, что лучше обходить стороной осиные гнезда, и гулять в цветущих зарослях это плохая идея. Также рекомендуется рассказать ребенку о составе и качестве продуктов питания. Какой продукт за что отвечает, на что влияет, а какой ничего полезного не приносит в организм, а наоборот вреден. Элементарные разговоры с ребенком в игровом русле могут на порядок уменьшить риск возникновения аллергий [2].
Почти все народные методы и «сарафанные» советы могут только навредить, в лучшем случае быть бесполезными и отнимать ваше время. Обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением, а лучше будьте здоровы!
Для установления диагноза и назначения лечения обязательно проконсультируйтесь с врачем.
Источники:
- Намазова, Лейла Сеймуровна, et al. "Эпидемиология и профилактика аллергических болезней и бронхиальной астмы на современном этапе." Вопросы современной педиатрии 3.4 (2004).
- Филатова Т. Д., Ревякина В. А., Зеленская В. В., Кондюрина Е. Г., Елкина Т. Н. Частота симптомов респираторной аллергии у подростков с атопическим дерматитом (АД) // ВСП. 2006. №S.
- Алергічні захворювання легень / Регеда М. С. – Львів, 2009. – 342 с.
- Клінічна алергологія / Регеда М. С., Трутяк І. Р., Федорів Я. М. – Вид. п’яте, доп.та переробл. – Львів, 2008. – 243 с.
- Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. — 3-е изд., доп. — К.: ООО "Полиграф плюс", 2006 — 482 с.: ил. ISBN 966-8977-00-9 (стор. 462)
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.