- Причины аллергии
- Симптомы
Другая легенда рассказывает, что в свое время католические священники спорили, можно ли употреблять этот напиток во время поста и решить этот вопрос должен был Папа Пий V. Он никогда не пробовал шоколад. Когда ему поднесли чашку напитка, он позволил его употребление, не понимая, как нечто подобное может приносить удовольствие: Папе достался шоколад без сахара ...
Первый шоколадный батончик увидел свет только в 1847 году в Великобритании. А молочный шоколад изобрели в Швейцарии в 1876 году. Через несколько лет здесь была создана компания Nestle, которая и запустила молочный шоколад в массовое производство.
В разные годы отношение к шоколаду было неоднозначным. На сегодня считается, что он обладает рядом полезных свойств. В частности, может снижать уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых проблем (по некоторым данным - на треть), поддерживать здоровым мозг, уменьшить снижение памяти у людей старшего возраста. Кроме того, шоколад положительно влияет на протекание беременности и развитие плода.
А канадские ученые обнаружили, что если съедать около 60 г шоколада в день, то вероятность умереть от инсульта уменьшается на 46%.
Впрочем, шоколадом не стоит злоупотреблять. Некоторые какао-порошки, шоколадные батончики и другие изделия могут иметь высокое содержание никеля, кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других частей тела.
В 2017 году Consumer Lab испытала 43 шоколадные изделия и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат больше кадмия, чем это максимально рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Иногда какао также может стать причиной пищевой аллергии или профессиональной астмы у работников шоколадных и фабрик по обработке какао.
Чувствительность к какао зависит от возраста и региона проживания.
Так, в восточном регионе Турции в опросе, который проводился среди школьников 6-9 лет, о чувствительности к какао сообщили 81 из 3500 или 2,3%.
А тестирование среди 3025 детей с астмой в Анкаре в возрасте от 3 месяцев до 16 лет выявило 30 чувствительных к какао детей.
В России, Эстонии и Литве шоколад был столь же частой причиной аллергических реакций как и цитрусовые, мед, яблоко, фундук, клубника, рыба, помидор, яйцо и молоко.
В то же время, в Швеции и Дании о симптомах чувствительности к шоколаду сообщили 32% больных с пищевой аллергией, а 15% имели чувствительность к какао.
В Мексике наиболее аллергенными оказались молочные продукты, яйцо, рыба, креветки, бобы, соя, чили, манго, какао и клубника.
Причины аллергии на шоколад
Риск получить аллергию на шоколад растет при имеющихся пищевых аллергиях, астме а также при семейной предрасположенности к такой проблеме.
Исследования показывают, что чувствительность к какао чаще встречается у пациентов с атопией (по результатам некоторых исследований речь идет о 12 из 553 против одного из 207 неатопическая пациентов).
В какао обнаружен белок альбумин 2S. Это белок хранения, он содержится в семенах какао. Он подобен другим растительным альбуминам группы 2S. Впрочем, считается, что риск перекрестных реакций между какао и, например, грецким орехом, фундуком, горохом, арахисом незначителен или минимален.
Впрочем, шоколад кроме какао, содержит еще ряд веществ, которые тоже могут быть причиной отрицательного ответа со стороны иммунной системы.
Это, например, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы, эмульгаторы и уже упомянутые молоко и орехи. В частности, два последних входят в список восьми продуктов, которые вызывают 90% всех аллергических реакций.
Так, летом 2019 года 11-летний британский мальчик с аллергией к белкам молока умер, когда папа дал ему шоколадную плитку - не зная, что в ее состав входит молоко.
С этой точки зрения черный шоколад без молочных и соевых примесей и орехов менее аллергенен, чем молочный с разной начинкой.
Симптомы аллергии на шоколад
В большинстве случаев аллергическая реакция на шоколад проявляется сразу или в течение двух часов после его употребления. Есть данные, согласно которым 58% пациентов при этом страдают от кожных симптомов, далее, по частоте возникновения, идут желудочные и дыхательные.
И многие из этих симптомов вызывает именно какао. Это, в частности:
- крапивница
- проблемы с дыханием
- набухший язык, губы или горло
- хрипы и/или кашель
- тошнота или рвота
- желудочные спазмы.
Примерно же такие симптомы проявляются, если причиной аллергической реакции на шоколад является не какао, а орехи, соя и другие добавки.
А вот в случае с молоком, ситуация может отличаться. При аллергии на молоко, наряду с немедленными симптомами, вроде крапивницы, кашля или тошноты, позже - через часы или даже дни, - могут развиться и другие реакции. К ним можно отнести:
- расстройство желудка
- кожные высыпания или крапивница
- кашель
- спазмы в животе
- понос или диарея, которые могут содержать кровь или слизь.
Впрочем, не всегда негативная реакция на шоколад развивается из-за аллергии. В отдельных случаях причиной может быть пищевая непереносимость - невозможность переваривать тот или иной продукт.
Среди наиболее распространенных факторов пищевой непереносимости является глютен, молоко (лактоза) и кофеин.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) подсчитало, что в 100-граммовой плитке шоколада содержится около 43 мг кофеина. Это примерно столько же, как и в половине стакана кофе. Для людей, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы получить негативную реакцию. Тревожность, раздражительность и нервное поведение - все это симптомы чувствительности к кофеину.
В общем, симптомы пищевой непереносимости могут включать:
- волнения или нервозность
- тревожность
- проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке
- учащение сердцебиения
- проблемы со сном
- головокружение
- головные боли.
Но если симптомы развиваются быстро и затрагивают сразу разные органы, будьте осторожны, ведь есть риск развития анафилактического шока - тяжелой формы аллергии. Анафилаксия может вызвать отек горла и рта и может привести к остановке дыхания. Эти случаи требуют немедленной медицинской помощи и введения инъекционного адреналина. Поэтому людям с пищевой аллергией врачи советуют всегда иметь при себе дозаторы адреналина.
Легкие же реакции на шоколад, как правило, проходят сами или устраняются антигистаминными или стероидными средствами.
Но все эти средства борются только с симптомами и не могут вылечить от самого заболевания. Поэтому при доказанной реакции именно на шоколад, лучше отказаться от его употребления.
Также нужно помнить, что рядом с конфетами и другими десертами, шоколад может скрываться в довольно неожиданных продуктах. Какао используется для изготовления определенных безалкогольных напитков, ароматизированных кофе и таких алкогольных напитков, как коньяк. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладах. И еще какао - это ингредиент пикантного мексиканского соуса моль. Даже некоторые лекарства, включая слабительные средства, могут содержать какао.
Если же вы все-таки не представляете свою жизнь без шоколада, существуют его заменители.
Самый распространенный из них - бобовый, который называется кероб или рожок. Из него производится порошок, который можно использовать так же, как шоколад. Рожок не содержит кофеина и часто используется как альтернатива какао в запеченных десертах, напитках и шоколадных батончиках.
Источники информации:
- https://www.ababilova.com/istoriya-shokolada
- https://en.m.wikipedia.org/wiki/History_of_chocolate
- https://www.healthline.com/health/allergies/chocolate-allergy
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/317775.php
- https://www.nyallergy.com/chocolate-allergy
- http://allergysymptomsx.com/amp/chocolate-allergy
- https://www.livestrong.com/article/515943-can-you-be-allergic-to-cocoa/
- https://nypost.com/2019/07/23/boy-with-dairy-allergy-died-after-dad-accidentally-gave-him-chocolate-containing-milk/amp/
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=22
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Miscellaneous/Cacao/
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/270272.php
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.