Считается, что шиповник улучшает состояние кровеносных сосудов, пищеварения, облегчает состояние при диабете и снижает уровень холестерина.

Впрочем, иногда и этот плод может приводить к негативным побочным реакциям. В частности, его не рекомендуют употреблять одновременно с аспирином и лекарствами его ряда, так как снижается эффективность этих таблеток. Кроме того, шиповник снижает кровяное давление, поэтому с ним нужно быть осторожным при гипотонии. Не рекомендуется это растение также при имеющихся проблемах с сердцем, почками, печенью, при язвах желудка и гастритах, по крайней мере, в период обострения. Есть также данные, что чрезмерное употребление чая из шиповника выводит из организма кальций.

Вообще с шиповником главное - не переборщить. Ее употребление наряду с цитрусовыми, ягодами, помидорами и другими источниками витамина С может привести к передозировке и даже возникновению не так аллергии на шиповник, как непереносимости витамина С. Его рекомендованная доза для взрослого человека составляет от 75 до 90 мг в сутки.

Хоть и редко, но аллергическая реакция может проявиться и непосредственно на шиповник.

Ученые ставят его на 58 место в списке пищевых аллергенов, считая, что на шиповник приходится около 8% аллергических реакций на продукты питания.

Довольно часто этот плод становится причиной профессиональной аллергии, которая приводит к астме, риниту, крапивнице. От таких состояний, в частности, страдают работники фармацевтических и чайных производств.

На одном из заводов по переработке шиповника исследовали частоту возникновения профессиональной астмы. Результат оказался ошеломляющим: тесты показали положительные результаты у 53,84% испытуемых.

Причины аллергии на шиповник

Аллергия на шиповник может быть наследственной, поэтому наличие близких родственников с такой проблемой повышает вероятность ее развития. Наличие астмы и атопии также могут быть дополнительными факторами.

Шиповник содержит белок-переносчик липидов (ЛТП), который является термостойким. Поэтому реакции на него возможны даже после длительной варки. Также может возникать чувствительность к другим продуктам с ЛТП, например, персику.

А принадлежность шиповника к семейству розовых, в состав которого входят и такие фрукты, как яблоко, груша, вишня и абрикос, делает потенциально возможными и реакции внутри семейства.

Так, у 31-летнего мужчины, чувствительного к розовым без связанной с ними пыльцевой аллергии, развилась анафилактическая реакция после того, как он выпил фруктовый чай с шиповником. Ранее он сообщал о синдроме оральной аллергии на родственную еду из семейства розовых - персик и миндаль, а также - об анафилаксии после употребления вишни. Чай представлял собой смесь шиповника, гибискуса, яблока, апельсиновой кожуры и бузины. Тестирование показало, что пациент чувствителен к экстракту фруктового чая и к экстракту шиповника.

Симптомы аллергии на шиповник

В этом случае реакция на шиповник проявилась через 20 минут после чаепития и включала боль в животе, зуд и генерализованную крапивницу.

Но в целом считается, что симптомы пищевой аллергии дают о себе знать в период от нескольких минут до двух часов.

Кожа - одно из первых мест, где проявляется большинство таких симптомов. Вы можете заметить покалывание, зуд или отек на лице, губах или во рту. Кожная сыпь, крапивница и экзема - также реакции, распространенные в этом случае.

Другие симптомы могут включать астму, заложенность носа, одышку, хрипы и синусные головные боли. Позже пищеварительная система может отреагировать диареей, рвотой, тошнотой и болью в животе.

Анафилаксия, кроме распространенной сыпи и проблем с животом, также может проявиться снижением артериального давления, проблемами с дыханием, потерей сознания. Это опасное для жизни состояние требует немедленного введения адреналина и квалифицированной медицинской помощи.

Важно знать, что, если у вас проявились легкие симптомы аллергии к шиповнику, то есть риск, что, при пренебрежении ними, со временем они станут сильнее и в конце концов могут приобрести угрожающий характер. Поэтому, если вы заметили какие-либо реакции на шиповник или иную пищу, лучше обратиться за помощью к специалисту. В случае, если врач подтвердит аллергию к шиповнику, лучшим вариантом может быть полный отказ от этого плода.

Источники информации:

  1. https://www.livestrong.com/article/190409-allergy-to-rose-hips/
  2. https://www.livestrong.com/article/443976-allergic-reactions-to-excessive-vitamin-c
  3. http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Rose-hip-
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2324410/
  5. https://domowik.net/zdorove/istoriya-shipovnika.html
  6. https://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-shipovnika/amp
  7. https://24tv.ua/health/chim_korisna_shipshina_i_yak_yiyi_zavaryuvati_n859644/amp

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!