- Причины аллергии
- Симптомы
Считается, что шиповник улучшает состояние кровеносных сосудов, пищеварения, облегчает состояние при диабете и снижает уровень холестерина.
Впрочем, иногда и этот плод может приводить к негативным побочным реакциям. В частности, его не рекомендуют употреблять одновременно с аспирином и лекарствами его ряда, так как снижается эффективность этих таблеток. Кроме того, шиповник снижает кровяное давление, поэтому с ним нужно быть осторожным при гипотонии. Не рекомендуется это растение также при имеющихся проблемах с сердцем, почками, печенью, при язвах желудка и гастритах, по крайней мере, в период обострения. Есть также данные, что чрезмерное употребление чая из шиповника выводит из организма кальций.
Вообще с шиповником главное - не переборщить. Ее употребление наряду с цитрусовыми, ягодами, помидорами и другими источниками витамина С может привести к передозировке и даже возникновению не так аллергии на шиповник, как непереносимости витамина С. Его рекомендованная доза для взрослого человека составляет от 75 до 90 мг в сутки.
Хоть и редко, но аллергическая реакция может проявиться и непосредственно на шиповник.
Ученые ставят его на 58 место в списке пищевых аллергенов, считая, что на шиповник приходится около 8% аллергических реакций на продукты питания.
Довольно часто этот плод становится причиной профессиональной аллергии, которая приводит к астме, риниту, крапивнице. От таких состояний, в частности, страдают работники фармацевтических и чайных производств.
На одном из заводов по переработке шиповника исследовали частоту возникновения профессиональной астмы. Результат оказался ошеломляющим: тесты показали положительные результаты у 53,84% испытуемых.
Причины аллергии на шиповник
Аллергия на шиповник может быть наследственной, поэтому наличие близких родственников с такой проблемой повышает вероятность ее развития. Наличие астмы и атопии также могут быть дополнительными факторами.
Шиповник содержит белок-переносчик липидов (ЛТП), который является термостойким. Поэтому реакции на него возможны даже после длительной варки. Также может возникать чувствительность к другим продуктам с ЛТП, например, персику.
А принадлежность шиповника к семейству розовых, в состав которого входят и такие фрукты, как яблоко, груша, вишня и абрикос, делает потенциально возможными и реакции внутри семейства.
Так, у 31-летнего мужчины, чувствительного к розовым без связанной с ними пыльцевой аллергии, развилась анафилактическая реакция после того, как он выпил фруктовый чай с шиповником. Ранее он сообщал о синдроме оральной аллергии на родственную еду из семейства розовых - персик и миндаль, а также - об анафилаксии после употребления вишни. Чай представлял собой смесь шиповника, гибискуса, яблока, апельсиновой кожуры и бузины. Тестирование показало, что пациент чувствителен к экстракту фруктового чая и к экстракту шиповника.
Симптомы аллергии на шиповник
В этом случае реакция на шиповник проявилась через 20 минут после чаепития и включала боль в животе, зуд и генерализованную крапивницу.
Но в целом считается, что симптомы пищевой аллергии дают о себе знать в период от нескольких минут до двух часов.
Кожа - одно из первых мест, где проявляется большинство таких симптомов. Вы можете заметить покалывание, зуд или отек на лице, губах или во рту. Кожная сыпь, крапивница и экзема - также реакции, распространенные в этом случае.
Другие симптомы могут включать астму, заложенность носа, одышку, хрипы и синусные головные боли. Позже пищеварительная система может отреагировать диареей, рвотой, тошнотой и болью в животе.
Анафилаксия, кроме распространенной сыпи и проблем с животом, также может проявиться снижением артериального давления, проблемами с дыханием, потерей сознания. Это опасное для жизни состояние требует немедленного введения адреналина и квалифицированной медицинской помощи.
Важно знать, что, если у вас проявились легкие симптомы аллергии к шиповнику, то есть риск, что, при пренебрежении ними, со временем они станут сильнее и в конце концов могут приобрести угрожающий характер. Поэтому, если вы заметили какие-либо реакции на шиповник или иную пищу, лучше обратиться за помощью к специалисту. В случае, если врач подтвердит аллергию к шиповнику, лучшим вариантом может быть полный отказ от этого плода.
Источники информации:
- https://www.livestrong.com/article/190409-allergy-to-rose-hips/
- https://www.livestrong.com/article/443976-allergic-reactions-to-excessive-vitamin-c
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Rose-hip-
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2324410/
- https://domowik.net/zdorove/istoriya-shipovnika.html
- https://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-shipovnika/amp
- https://24tv.ua/health/chim_korisna_shipshina_i_yak_yiyi_zavaryuvati_n859644/amp
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.