Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
Аллергическая реакция может возникнуть на пыльцу щавеля в период его цветения- так называемый поллиноз или сенная лихорадка.
Аллергическая реакция на пыльцу щавеля может свидетельствовать о сверхчувствительности (так называемая перекрестная реакция) к меду, овсу, пшенице, ячменю и другим злаковым травам. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо с большой осторожностью использовать щавель при приготовлении пищи - ведь в щавеле содержится щавелевая кислота, которая обладает способностью к накоплению в организме, а в больших количествах нарушает солевой обмен в организме, что является опасным для человека. Листья щавеля в течение лета накапливают значительное количество щавелевой кислоты, поэтому в конце лета листья уже нельзя употреблять в пищу. [6],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19],[25],[26], [11].
При употреблении щавеля в пищу могут проявляться такие симптомы аллергии как кожные реакции - покраснение кожи, сыпь, крапивница, так и отеки слизистых оболочек - век, губ, горла, аллергический ринит и конъюнктивит, кашель и затруднение дыхания.
Возможны общие недомогания - усталость, снижение работоспособности, слабость, скачки артериального давления, повышенная температура тела. Вышеупомянутые симптомы могут развиваться как по отдельности, так и все вместе, и быстро переходят в очень тяжелые состояния. В тяжелых случаях возможен бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок.
Иногда острая реакция может развиться через несколько часов после контакта с растением, причем иногда даже не обязательно употреблять его в пищу.
У детей для возникновения аллергической реакции иногда достаточно разового контакта с растением - детский организм бурно реагирует на любые аллергены, причем у детей очень трудно отличить симптомы аллергии от начала простуды или других проблем с усвоением пищи в детском возрасте.
У людей, склонных к аллергическим реакциям, также возможно появление аллергической реакции на пыльцу щавеля - основные проявления возникают в летний период как реакция организма на цветение щавеля. Одними из первых признаков аллергии являются: насморк и отечность носовых пазух (так называемый аллергический ринит), покраснение слизистых оболочек глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), першение в горле. Также одним из проявлений аллергии является чихание - в ответ на раздражитель слизистая набухает, организм пытается избавиться аллергена, поэтому чихание является защитной реакцией организма.
Иногда может возникнуть боязнь света; покраснение и зуд кожных покровов (так называемая локализованная крапивница, когда на коже появляются резко очерченные волдыри). Конечно, симптомы аллергического ринита и конъюнктивита на пыльцу необходимо отличать от ОРВИ. Основные различия поллиноза в том, что его проявления выделяются определенной цикличностью и регулярностью, в зависимости от сезона.
То есть, ежегодно почти в одно и то же время (с колебаниями до нескольких недель), человека начинают беспокоить схожие симптомы, при этом насморк и чихание не прекращаются до тех пор, пока пыльца будет воздействовать на слизистую носа. При ветреной погоде симптомы аллергии обостряются, а вот в дождливую погоду дождем пыльца прибивается к земле, и у людей возможно облегчение некоторых проявлений аллергии. [14],[15],[16],[17],[18],[19],[20],[21],[22],[23],[24],[25],[26].
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.