Что вызывает пищевую аллергию

Когда вы едите продукт, который вызывает у вас аллергию, ваша иммунная система включает механизмы, которые могут быть и неприятными. У вас может появляться аллергические реакции в виде высыпаний на коже, начать чесаться глаза, щекотать нëбо, а может проявиться и серьезная реакция в виде анафилаксии. Последняя может быть опасной для жизни.

 

Что вызывает пищевую аллергию

В мире существует по меньшей мере 160 продуктов, способных вызвать те или иные аллергические реакции. Но не переживайте, что останетесь голодными, отказываясь от пищи. Большинство, 90%, аллергических реакций при пищевой аллергии вызывают ... только восемь продуктов.

Их еще называют большой восьмеркой пищевых аллергенов. Это:

  • молоко (в основном, у детей)
  • яйца
  • арахис
  • орехи, в частности, грецкие, миндаль, кедровые, бразильские орехи и пекан
  • соя
  • пшеница и другие зерновые с глютеном, включая ячмень, рожь и овес
  • рыба (преимущественно у взрослых)
  • морские моллюски (преимущественно у взрослых)

Подтверждение диагноза "аллергия"

А это, действительно, аллергия?

Но не спешите записывать себя в ряды аллергиков и отказываться от какого-то продукта, например, только потому, что нос реагирует на восточную кухню, а желудок крутит от гороха.

Питание при аллергии, в том числе и пищевой, должно быть полноценным с различными необходимыми веществами, особенно, у детей. Поэтому исключать из рациона пищевые продукты при недоказанной аллергии на них не нужно, – говорит доцент кафедры фтизиатрии с курсом аллергологии и иммунологии Винницкого национального медицинского университета Ольга Бондарчук.

Иногда под непонятной реакцией организма на ту или иную пищу скрывается непереносимость последней – нарушение расщепления, всасывания, переваривания пищевых продуктов, связанные с недостаточностью или отсутствием определенных ферментов, нарушением метаболизма.

Помочь выявить пищевую аллергию на первом этапе поможет ведение в течение одного-двух месяцев пищевого дневника или записи в приложении на смартфоне, отслеживающем состояние вашего здоровья.

В бумажном или электронном дневнике пациент указывает продукты, которые употребляет в течение дня, их количество, а также – наличие реакции, время ее возникновения, проявления и их продолжительность. Также можно использовать так называемые элиминационные/провокационные диеты для определения причинного аллергена.

В этом случае из рациона сначала временно исключают продукты-аллергены, а затем постепенно возвращают их, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. При этом, новый продукт вводится не чаще, чем один раз в три дня, а все нестандартные реакции организма фиксируются и записываются.

Чтобы подтвердить или исключить наличие аллергии, пациентам делают диагностические кожные прик-тесты: на чистую кожу предплечья наносят капли аллергенов, через них одноразовыми иглами делают легкие уколы.

Еще один способ – сдать кровь из вены на молекулярный анализ, который позволяет определить чувствительность сразу к трем сотням аллергенов и не только пищевым.

Диета при аллергии

Если диагноз подтвердился, тогда врач посоветует правильную тактику питания при аллергии. Одна из лучших вещей, которую можно сделать, чтобы аллергия не испортила жизненные планы, – это избегать продуктов, которые вызывают аллергические реакции.

Как правило, речь идет о назначении элиминационной диеты, когда тот или иной продукт убирается из меню.

- Например, в случае доказанной аллергической реакции на белки коровьего молока нужно исключить из рациона все продукты, содержащие молочные белки в любом виде (молоко, молочный порошок, сыр, масло, маргарин, йогурт, крем, мороженое). Такая тактика касается любого продукта к которому выявлена чрезмерная или гиперчувствительность, - объясняет Ольга Бондарчук.

Таким является первый пункт лечения пищевой аллергии у детей. Ведь именно молоко – основной продукт, вызывающий аллергию пищевую у младенцев.

Элиминация или исключение причинного продукта, по словам доктора, является основным методом специфического лечения и часто отвечает на вопрос, как лечить пищевую аллергию.

Сегодня существует классификация пищевых продуктов по их способности вызывать аллергические реакции. При полисенсибилизации и выраженных клинических проявлениях нужно исключать продукты с сильной аллергизирующей активностью (коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, арахис, рыба, пшеница, морковь, сельдерей и т.д.) и переходить на продукты с низкой аллергенностью (кабачки, патиссоны, тыква, кисло-сладкие яблоки и т.д.). Врач-специалист всегда поможет пациенту с выбором продукта на основе данных анализов больного.

Иногда диета при пищевой аллергии, наоборот, может включать потенциально опасный продукт, но в очень ограниченном количестве:

- Можно использовать такой вариант элиминационной диеты как уменьшение антигенной нагрузки: употреблять продукт в небольшом количестве и не часто (1 раз в 7-10 дней), - добавляет Ольга Бондарчук.

В общем, чтобы проконтролировать реакцию на тот или иной продукт, желательно употреблять простую пищу - с меньшим содержанием различных ингредиентов за один прием. При этом в течение дня меню должно быть разнообразным, продукты - свежими, а готовые блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение.

Сами продукты должны пройти соответствующую термическую обработку (нагрев до 120 ° С в течение 30 мин, длительное кипячение), что снижает их аллергенные свойства. Кроме аллергенов, в рационе ограничиваются соль, сахар, мед, варенье. Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. К минимуму также сводится потребления острых, жареных блюд, пряностей и специй.

 

Неизвестная опасность

Но когда яйца – это яйца, отказаться от них не сложно. Другое дело, что они могут быть "спрятаны" глубоко в составе продукта с магазинного прилавка.

Большинство хлебобулочных изделий, торты и печенье изготавливаются с яйцами, а иногда – и с орехами.

Заправка к салату может быть с соей. Хот-дог – с теми же яйцами или молочным белком.

Поэтому обязательно читайте этикетки на продуктах. Но чтобы обезопасить себя, желательно научиться ориентироваться в общих тенденциях.

Например, ананас, молочный казеин или гидролизованный соевый белок могут использоваться для приготовления попкорна. Зато вместо них в перечне ингредиентов, вы увидите надписи "ароматизатор" или "натуральный ароматизатор". А если в составе значится, например, "эмульгатор" – это может сигнализировать о сое или яйце в продукте.

Лучше переспросить об ингредиентах блюд

Отдельный разговор – посещение кафе и ресторанов. Если у вас пищевая аллергия, иногда лучше не только хорошо изучить меню, но и лишний раз побеспокоить официанта, чтобы убедиться, что в составе блюда отсутствуют потенциальные аллергены.

Если аллергией страдает ребенок, который ходит в школу или садик, обеды ему можно давать с собой. Иногда в детских садах готовят диетические блюда при наличии справки от врача.

- При наличии доказанной пищевой аллергии у ребенка родители должны взять у врача справку с диагнозом и предупредить воспитателя о тех продуктах, которые нельзя употреблять ребенку, - говорит Ольга Бондарчук. - Ребенок также должен знать, чего ему есть нельзя. При риске возникновения тяжелых проявлений пищевой аллергии ребенок должен иметь при себе дозатор адреналина (эпипен).

Кухня, не опасная для больного пищевой аллергией

Наконец, не забудьте о собственной кухне, особенно, если блюда здесь готовятся для всей семьи. Чтобы избежать перекрестного контакта, кухня должна быть чистой, зоны для приготовления аллергической и неаллергической пищи различными, а разрешенные и запрещенные продукты должны стоять отдельно в холодильнике.

Вот еще несколько советов как сделать кухню безопасной:

  • Храните безопасные и опасные продукты порознь.
  • Мойте все кухонные приборы, включая кухонную утварь, посуду, плиту и духовку, с мылом и водой.
  • Организуйте отдельные зоны приготовления пищи, если делитесь кухней с членами семьи, которые едят продукты, вызывающие у вас аллергию.
  • Сначала готовьте продукты, безопасные при аллергии
  • Тщательно вымойте руки с мылом, если вы имели контакт с пищевым аллергеном.
  • Помойте столы и кухонные поверхности с мылом после приготовления пищи.

Но, самое важное, никогда не решайте самостоятельно, что именно вам можно или нельзя есть. Ваше индивидуальное меню питания при пищевой аллергии может составить только врач после соответствующей диагностики болезни.

 

Для написания статьи использовалась информация по ссылке: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!