У очень чувствительных людей реакция может быть тяжелой, даже если они просто находились в помещении, где готовится рыба: за счет вдыхания ее паров при варке или жарке. Так, в января 2019 года 11-летний мальчик [1] умер после того, как на праздники наведался в гости к бабушке, которая жарила рыбу на плите ... В общем, в ходе американского исследования [2], около 10% респондентов сообщили, что их худшие реакции были вызваны прикосновением к рыбе и вдыханием ее паров.

          Аллергия на рыбу также бывает вызвана [3] вдыханием пыли, содержащей высушенные рыбные частицы, которые рассеиваются, например, во время обработки рыбы.

          Среди более чем 20 000 известных видов рыб есть несколько, риск аллергии к которым – особенно высок [4]. Это:

  • Карп
  • Треска
  • Камбала
  • Палтус
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Пилчард
  • Красная рыба
  • Лосось
  • Морской окунь
  • Рыба-меч
  • Тилапия
  • Форель
  • Тунец

Причины аллергии на рыбу

       Чувствительность к рыбным аллергенам возрастает у людей с астмой. Это заболевание также увеличивает вероятность тяжелых реакций. Риск возникновения чувствительности к рыбе растет и у людей, которые имеют близких родственников с аллергией к этому продукту.

       В одних случаях возникает аллергическая реакция к нескольким близкородственным видам одновременно. В других – только к отдельной рыбе: исследования доказывают, что люди могут проявлять моночувствительность [5] к определенным видам рыб. В частности, это касается рыбы-меча, пангасиуса, тилапии, тунца, марлина, а с недавних пор такая особенность открыта и для лосося и лососевых рыб.

      Основным аллергеном в рыбе считаются парвальбумины. Это очень устойчивые, в том числе – к высоким температурам, низкомолекулярные белки, которые не разрушаются даже после часа приготовления. Таким образом, вы можете быть столь же чувствительны к куску жареного лосося, как и к сырому лососю в суши.

      Однако, иногда люди с аллергией могут кушать рыбные консервы [6] (которые подвергаются интенсивной обработке температурой и давлением), и не способны переносить такую же рыбу, но только вареную.

      Парвальбумин имеет два подтипа: в мышцах хрящевых рыб (акулы, скаты) синтезируются альфа-парвальбумины, тогда как бета-гомолог находится в мышечной ткани костных рыб (большинство, потребляемых в пищу). Поэтому именно бета-парвальбумины и считаются важными пищевыми аллергенами, в отличие от альфа-версии, аллергенность которой известна только для лягушачьего мяса. И уже есть доказательства, что люди, чувствительные к бета-парвальбуминам, могут есть акул и скатов [7]. Интересно, что концентрация парвальбумина значительно выше в светлых мышцах.  

       Пелагические рыбы, такие как тунец, в отличие от большинства костных рыб, имеют, преимущественно, темные мышцы с низким содержанием парвальбумина. А вот в мышцах карпа синтезируется в 100 раз больше парвальбумина, чем в мышцах тунца или скумбрии. Кроме парвальбуминов к важным аллергенам рыб относятся энолазы, альдолазы и рыбий желатин. Энолазы считаются важными аллергенами в треске, лососевых и в тунце.

       Большинство пациентов, реагирующих на энолазы / альдолазы, также имели антитела IgE к парвальбумину. Но, в отличие от последнего, эти аллергены разрушаются при термической обработке. А вот рыбный желатин, похоже, способен сохранять свою аллергенность после различных видов обработки. Известно о случае тяжелой анафилаксии после приема сладостей, содержащих несколько граммов рыбного желатина [5]. Кроме того, он часто используется в пищевых и фармацевтических продуктах – как заменитель желатина млекопитающих.

Симптомы аллергии на рыбу

Чаще всего реакция на рыбу развивается в течение часа после контакта. Обычными клиническими проявлениями рыбной аллергии является:

  • синдром оральной аллергии,
  • ринит,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • крапивница,
  • головная боль,
  • ангионевротический отек,
  • астма.

       Легкие симптомы "снимаются" антигистаминными пероральными средствами. Однако, рыба – это тот аллерген, в ответ на который может развиться опасная для жизни реакция – анафилактический шок. Она характеризуется распространенной сыпью, отеком лица и языка, хрипами, одышкой, быстрым сердцебиением, снижением артериального давления и возникновением ощущения обреченности. Если в этом случае немедленно не применить дозатор адреналина, анафилаксия может привести к шоку, коме, сердечной или дыхательной недостаточности.

Неаллергические реакции на рыбу

       Иногда рыба может спровоцировать и неаллергические реакции. Они развиваются в результате нарушения правил обращения с рыбой или из-за влияния посторонних факторов. Например, скумбрия, тунец, сельдь, сардины, марлин, анчоусы и синюха могут стать причиной отравления скомброидом [6]. Такая реакция развивается, если съесть рыбу, которая была неправильно охлаждена после вылова. Из-за нарушения технологии, бактерии в рыбе превращают белковые молекулы в гистамин – вещество, являющиеся в нашем организме одним из основных факторов, вызывающих симптомы аллергических реакций. Как следствие – проявления вроде крапивницы, учащенного сердцебиения, головной боли, головокружения, – дадут о себе знать уже через полчаса после употребления зараженной рыбы. Кстати, такая рыба часто имеет металлический или перечный вкус. Лечение, как правило, включает прием антигистаминных препаратов, хотя в тяжелых случаях и в условиях стационара может быть назначено применение дозатора адреналина. Иногда причиной негативной реакции на рыбу становится паразитический круглый червь анизакис симплекс.

        Инфицирование человека анизакисом (анизакидоз) может стать следствием употребления ним недостаточно термически обработанных морепродуктов – сырых, маринованных или непроваренных. Например, в виде суши. В результате заражения может возникать тошнота, рвота, боль в желудке, а иногда и аппендицит, закупорка кишечника или кровотечение. Для диагностики заражения анизакисом нужна эндоскопия. И обычно паразит уничтожается нашей иммунной системой через 3 недели. Но существует еще один вариант: анизакис погибает при температуре выше 60 ° C или при хранении зараженной рыбы в промышленных морозильных камерах на протяжении, как минимум, двух дней.

       Также рыба может быть заражена токсинами. В частности, речь идет об отравлении сигуатерой. Этот токсин, вызывающий сыпь и респираторные симптомы у 50 000 человек в год, производится водорослями, которыми питаются морской окунь и скумбрия.

       При нестандартных симптомах пищевого отравления, насморка или сыпи, возникших после употребления рыбы, можно предположить как наличие аллергии так и реакцию на некачественную рыбу. Разобраться, что именно стало причиной реакции, может только врач после проведения необходимых исследований. В частности, молекулярный анализ крови на аллергены позволяет выявить, на какие именно белки в рыбе вы реагируете.

       В случае доказанной аллергии на рыбу нужно исключать из рациона и ее, и продукты, которые могут содержать рыбу: соус Ворстершир, заправку салата «Цезарь», капоната (сицилийские баклажаны), тарамасалата и соус Нуок-шам, а также – фармацевтических средств и некоторых видов сладостей, где может содержаться рыбный желатин.

       Излишняя предосторожность может быть уместной также в случае с рыбьим жиром. Хотя при аллергии на рыбу вероятность развития реакций к ее жиру считается очень низким из-за его очистки, все же лучше получить разрешение на потребление рыбьего жира у врача. В Украине известны клинические случаи реакций людей с аллергией к рыбе на биологические добавки, содержащие омега-3-жирные кислоты. Они, как правило, присутствуют и в рыбьем жире.

 

Источники информации:

  1. https://abcnews.go.com/amp/Health/smelling-fish-allergic-reaction-allergies/story?id=60139425
  2. https://www.webmd.com/allergies/news/20040713/seafood-allergies-common-adults
  3. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=5024
  4. https://www.verywellhealth.com/fish-allergy-83195
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4001008/
  6. https://www.allergy.org.au/patients/food-allergy/allergic-and-toxic-reactions-to-seafood
  7. https://allergy.org.ua/liudiam-z-alerhiieiu-na-rybu-mozhna-isty-akul-i-skativ/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!