Иногда признаки аллергии и непереносимости могут быть весьма схожими. Но если, скажем, тошнота, боль в желудке, газы, спазмы, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, головные боли, раздражительность или нервозность сопровождаются сыпью или насморком, стоит задуматься о возможности аллергической реакции.

А так как в Азии риса едят гораздо больше чем где-либо в мире, аллергия на этот продукт чаще встречается в Японии, Индии, Китае, Вьетнаме. Например, в Японии о случаях реакции на рис сообщают с 90-х годов.

В исследовании, которое проводилось среди индийских пациентов с историей пищевых аллергий, к рису были чувствительны 165 из 1200 человек. Авторы пришли к выводу, что аллергия на рис, опосредованная IgE, поражает примерно 0,8% жителей Индии, которые имеют астму и сезонный ринит.

На Западе случаи аллергии на рис редки. Впрочем, и здесь зафиксировано несколько эпизодов анафилаксии после употребления ризотто и аллергического риноконъюнктивита - после употребления вареного риса.

Чувствительность к рису может проявиться в раннем возрасте, в том числе - как реакция на прикорм рисовой кашей у детей первого года. Такие случаи распространены в США. Но большинство детей с такой проблемой, скорее всего, перерастут ее до школьного возраста.

Этому способствует и временное исключение аллергена из рациона. Такая же элиминационная диета работает и со взрослыми. В частности, есть данные, что избегание риса привело к клиническому улучшению у 76% из 25 больных атопическим дерматитом.

Причины аллергии на рис

Как показывают исследования, аллергия на рис часто возникает у людей, которые уже имеют пищевую чувствительность к другим продуктам. В некоторых источниках речь идет о том, что такая аллергия встречается вместе с не менее 13 другими. И это еще раз указывает на редкость такой реакции.

Астма, экзема и чувствительность к пыльце также повышают шансы получить еще и аллергию на рис.

Одни люди реагируют на сырой рис, вдыхание пыли которого может провоцировать приступы астмы или развитие риноконюктивита. Другие имеют реакцию на вареный продукт. При этом, те, кто реагируют на сырой рис, иногда могут есть приготовленное из него блюдо.

Основным аллергеном риса является белок-переносчик липидов Ory s. Это термостойкий протеин, который остается стабильным после тепловой обработки, переваривания ферментами в желудке и кишечнике. Поэтому, если вы реагируете на рисовую кашу, одна из причин этого - чувствительность к упомянутому белку. Он присутствует и в рисовой муке, и рисовом молоке.

Белок-переносчик липидов ответственен за перекрестные реакции между рисом, персиком и кукурузой. Наличие специфического IgE к этому белку обнаружено примерно у 86% больных с аллергией на кукурузу. 

В редких случаях возможны перекрестные реакции между рисом и гречкой. За это ответственны белки гречки, гомологи которых находятся и в рисе.

Также в семенах и пыльце риса выявляется профилин, из-за чего может происходить перекрестная реакция с сельдереем.

Еще один рисовый аллерген - ингибитор трипсина, белок Ory s aA/TI. Он обусловливает перекрестную реактивность с ингибиторами трипсина злаков, пшеницы, ячменя.

Этот белок тоже обладает высокой термостойкостью, но его аллергенная активность снижается на 50% после нагрева до 100 ° С в течение 60 минут.

Это подтверждает одно из исследований, в результате которого приготовленный таким образом рис смог есть маленький ребенок с имеющейся аллергией, которая проявлялась сыпью вокруг губ и на других частях лица. Каша, которая долго варилась, не вызывала у ребенка никакой реакции.

Симптомы аллергии на рис

Реакция на рис, как правило, проявляется сразу после еды. Иногда она может возникнуть и позже. Но, в большинстве случаев, симптоматика разовьется в течение двух часов после употребления продукта.

У человека могут возникнуть проблемы с желудком (включая рвоту и диарею), дыханием, насморком и кашлем. Классическим проявлением аллергической реакции, как правило, является красная зудящая сыпь - крапивница. Она может прогрессировать в рамках более серьезной реакции, называемой анафилаксией.

Анафилаксия - опасное для жизни проявление аллергии. Это состояние может включать любой из следующих симптомов: хрипы или другие проблемы с дыханием; рвоту, диарею или желудочные спазмы; отек лица, рта или горла; признаки шока, включая низкое кровяное давление, головокружение и обмороки.

Рис может также стать и причиной такого состояния, как анафилаксия, вызванная физической нагрузкой. Она возникает при физической активности предшествующей употреблению аллергена, в данном случае - риса.

Все это - опасные состояния, которые требуют немедленной медицинской помощи и введению адреналина.

Поэтому, если у вас есть реакция на рис или иной продукт, лучше не тянуть с визитом к врачу. Ведь есть риск, что в какой-то момент относительно легкие симптомы могут развиться до угрожающих жизни.

Если семейный врач или аллерголог подтвердят у вас аллергию на рис, не исключено, что об этом продукте придется забыть на некоторое время, изъяв его из своего меню. Антигистаминные препараты не способны лечить причину реакции, но могут помочь справиться с легкими симптомами аллергии. И единственное, что может приостановить нарастание симптомов в тяжелых случаях - это уже упомянутая инъекция адреналина.

Источники информации:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3250595/

2. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food- of-Plant-Origin / Grains / Rice /

3. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=47

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!