- Причины аллергии
- Симптомы
Вместе с тем, с этим растением нужно быть достаточно осторожным и не употреблять в чрезмерных количествах. Особенно это касается беременных женщин и детей младшего возраста.
Непереносимость ревеня
Ревень содержит много щавелевой [1] кислоты и его потребление может привести к появлению камней в почках и других проблем. Ни в коем случае нельзя есть листья (в пищу идут только прикорневые стебли) растения так как в них концентрация щавелевой кислоты самая высокая и употребления листьев может вызвать серьезное отравление.
Симптомы отравления щавелевой кислотой предусматривают боль в ротовой полости и желудке, может возникать рвота и судороги, а иногда может наблюдаться слабый пульс и даже шок.
Если не лечить отравление, оно может спровоцировать почечную недостаточность. Поэтому при первом подозрении на то, что причиной симптомов отравления является ревень, необходимо срочно вызвать скорую и принять глюконат, хлорид или лактат кальция. Из-за своего слабительного эффекта ревень может вызвать и другие симптомы непереносимости: дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту или диарею. Диарея может сопровождаться спазмом в животе, вздутием или потерей аппетита. Ее длительные эпизоды могут увеличить риск обезвоживания. Поговорите со своим врачом, если дискомфорт в желудке не исчезает или если у вас наблюдается диарея более двух-трех дней.
Кроме того, опасность развития побочных реакций может нести и длительное (более восьми дней) употребление ревеня медикаментозно. Обратитесь к врачу, если на фоне получения лекарств с активными компонентами этого растения, чувствуете слабость, внезапные и сильные боли в спине или животе, головокружение или изменение частоты сердечных сокращений.
Еще одной негативной реакцией на ревень может быть аллергия. При этом, реакция, которая впервые проявляется во взрослом возрасте, скорее всего, сохранится на всю жизнь. А вот дети имеют шанс избавиться от аллергии на ревень, или, по крайней мере, стать менее чувствительными к этому овощу.
Причины аллергии на ревень
Как и в случае с другими пищевыми аллергиями, больший риск развить чувствительность к ревеню имеют люди со склонностью к такой аллергии в семье и больные с имеющейся атопией.
Кроме того, ревень относится к семейству гречишных, и если у вас аллергия на этот овощ, то, скорее всего, вы будете реагировать и на других представителей этого же семейства – гречку и садовый щавель. Причина такой реакции в схожести белков растений, которые принадлежать к одному семейству.
Реакция на ревень может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и развиваться в результате прикосновений [2] к нему. Если у вас кожная аллергия на ревень, лучший способ защитить себя от нежелательной реакции – носить одноразовые перчатки и длинные рукава, когда вы готовите ревень или ухаживаете за ним в огороде. Также, работая с этим овощем, старайтесь не тереть руками лицо или глаза. А после работы – помойте руки и смените одежду. Это поможет предотвратить распространение растительных раздражителей. Будьте осторожны и с пищевыми добавками с ревенем: они также могут служить причиной аллергии.
Диагностика и лечение аллергии на ревень
Аллергию на ревень легко диагностировать с помощью кожного прик-теста, при котором врач погружает ланцет непосредственно в ревень, а потом прокалывает им кожу пациента. Поэтому при первом подозрении на то, что причиной негативных симптомов является именно это растение, нужно обратиться к аллергологу.
Врач также сможет определить, вызваны симптомы аллергией, или, возможно, имеет место другая негативная реакция на этот или другие продукты и составит план вашего лечения.
Симптомы аллергии на ревень
При чувствительности к ревеню кожная реакция на него, как правило, появляется сразу после прикосновения. В большинстве случаев развивается зуд и сыпь на участке кожи, которая контактировала с аллергеном.
При пищевой аллергии симптомы тоже возникают довольно быстро: сразу или в течение часа, максимум двух, после еды. При этом большинство людей испытывают зуд во рту, горле или на языке. Также может наблюдаться ощущение зуда глаз и кожи вокруг рта. В некоторых может появиться заложенность носа, чихание и кашель. Эти симптомы, как правило, стихают в течение нескольких часов.
Однако, иногда может развиваться тяжелая реакция, а порой – и анафилаксия. То есть, аллергические симптомы могут не затухать, а, наоборот, усиливаться. Могут развиваться отеки, которые препятствуют дыханию, возникать проблемы с давлением, одышка, обмороки и частый пульс. При первом проявления подобных симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Иначе есть риск анафилактического шока: остановки дыхания и сердца.
Источники информации:
- https://www.winchesterhospital.org/health-library/article?id=140510
- http://www.savor-the-rhubarb.com/rhubarb-allergy.html
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.