- Причины аллергии
- Симптомы
Аллергия на редьку – еще один малоприятное состояние. Хотя этот овощ и относится к низкоаллергенным, в тяжелых случаях даже употребление редьки может приводить к анафилаксии. И в случае с этим аллергеном реакция способна вернуться через некоторое время, например, 12 часов. Это называется бифазной или двухфазной анафилаксией. Это – повторение симптомов в течение 1-72 часов без дальнейшего воздействия аллергена. В некоторых случаях могут наблюдаться как ранние так и поздние повторы.
Причины аллергии на редьку
Редька относится к семейству крестоцветных, в которое также входит капуста (включая цветную, брокколи и другие), руккола, хрен, горчица, репа. Исследование указывают [2] на возможность перекрестных реакций внутри семейства.
Есть данные, что люди с чувствительностью к редьке могут переносить ее в вареном виде. Поэтому ученые предполагают, что аллергены редьки чувствительны к действию высоких температур.
В общем, аллергия на редьку чаще развивается в семьях, где уже есть такая проблема. Наличие атопии и поллиноза также повышает вероятность развития аллергии к этому овощу. В последнем случае, реакция на редьку проявляется в виде синдрома оральной аллергии (СОА). Такому состоянию, как правило, предшествует наличие чувствительности к пыльце. Это одна из причин, почему СОА не наблюдается у маленьких детей, у которых еще не успела развиться чувствительность к такому аллергену.
Реакция на редьку может возникать как в результате употребления так и после прикосновения к плоду. Зафиксирован случай анафилаксии [3], которую вызвала измельченная молодая редька.
Такая реакция наблюдалась у 46-летней женщины, которая устроилась на работу в ресторан корейской кухни и измельчила редьку. Стоит отметить, что за несколько дней до анафилаксии ей предшествовала более мягкая реакция.
Симптомы аллергии на редьку
Симптомы реакции на редьку, как показывает упомянутый случай, могут проявляться сразу после контакта с ней.
Основными признаками умеренной реакции на этот овощ, как правило, будут крапивница с ощущением зуда и жжения на теле. В легких случаях подобная реакция может исчезать сама по себе так же спонтанно как и возникла. Но это не значит, что ее нужно игнорировать. Ведь повторное воздействие аллергена может привести к развитию значительно более сложных симптомов, включая анафилаксию. В этом случае крапивница становится генерализованной, наблюдаются расстройство желудка, головокружение, снижение артериального давления, проблемы с дыханием.
Но в большинстве случаев реакция на редьку ограничивается СОА. Наиболее распространенными симптомами [4] такого состояния будут: зуд во рту, отек губ и покалывание языка или горла. Последнее считается самым частым проявлением, однако, иногда может наблюдаться и зуд в ушах.
Также могут возникать:
- заложенность носа
- обострение астмы
- затруднение дыхания
- кожный зуд
- сыпь на коже
- изменения цвета кожи
- ангионевротический отек
Большинство исследователей обнаружили, что симптомы оральной аллергии на редьку могут прогрессировать до системных проблем примерно у 9% пациентов и вызвать анафилаксию у 1,7%.
Единственным средством, которое может помочь в данном случае, является адреналин. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно обращаться за немедленной помощью, или, при наличии, самостоятельно воспользоваться автоинжекторов адреналина.
В других случаях для устранения симптомов могут использоваться антигистаминные и стероидные средства.
Для того, чтобы обезопасить себя от повторного возникновения симптомов аллергии, лучший вариант – избегать аллергена. Иногда могут возникать и перекрестные реакции между различными продуктами, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться за диагностику вашего состояния к врачу.
Источники информации:
- https://allergy-symptoms.org/amazing-benefits-radish-hair-skin-health/
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Cabbage-/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4274477/
- https://fruitsfacts.com/radish-allergy-symptoms-allergic-to-radish/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.