Непереносимость лактозы

Молоко – продукт с двойной репутацией. С одной стороны – это источник важных белков и полезных микроэлементов, с другой – частая причина побочных реакций.

В частности, молоко и продукты из него могут стать причиной аллергии и непереносимости. Эти два состояния, которые довольно часто путают друг с другом и считают родственными, на самом деле имеют совершенно разную природу.

Непереносимость лактозы характеризуется неспособностью организма полностью переварить молочный сахар, который и называется лактозой. Это состояние может развиваться, прежде всего, из-за дефицита в организме специального фермента – лактазы.

Лактаза расщепляет лактозу до двух простых сахаров – глюкозы и галактозы, которые потом легко всасываются в кровь.

В грудном возрасте лактаза вырабатывается в организме человека главным образом для того, чтобы младенцы могли переваривать грудное молоко.

Именно поэтому большинство младенцев имеют достаточный уровень лактазы, чтобы переварить почти литр грудного молока в сутки. Фермент лактаза естественным образом вырабатывается клетками, выстилающими тонкую кишку. Он также производится бактериями, которые живут в тонком кишечнике.

Однако, со временем, организм около 70% населения мира прекращает производство этого фермента. Это происходит в возрасте примерно 2-3 лет. Поэтому, позже организм человека может переварить лишь очень небольшое количество молока и молочных продуктов. И это считается нормальным состоянием.

Непереносимость лактозы чаще встречается в определенных этнических группах, в том числе американских индейцев, афроамериканцев и азиатов.

Чаще всего от этого состояния страдает население Африки (65-75% от всей популяции) и Азии, где лактозу не переносят более 90% жителей.

В Северной и Центральной Европе эта проблема менее распространена. Здесь непереносимость лактозы наблюдается у 2-20% населения, в зависимости от региона. Так, в средиземноморских странах показатель непереносимости лактозы может достигать в среднем 40%. В частности, в некоторых регионах Италии эта цифра может достигать значения в 56-70%.

Такая разница связана с генетической мутацией, которая, как предполагают ученые, произошла 5-10 тысяч лет назад.

Способность переваривать лактозу обеспечила людям с мутацией выборочное преимущество употреблять молочные продукты. Это позволило им жить достаточно долго для того, чтобы иметь детей. При этом способность усваивать лактозу может генетически передаваться следующим поколениям.

Детям редко диагностируют непереносимость лактозы, но вирусная инфекция или реакция на иммунизацию могут вызвать диарею при приеме смеси на основе молока. Поскольку эти вторичные непереносимости, как правило, кратковременны, часто они проходят самостоятельно и не требуют каких-либо изменений в питании.

В противоположность этому, у взрослых непереносимость лактозы часто проявляется в возрасте до 20 лет и требует определенной коррекции в питании.

У людей с непереносимостью лактозы ее часть остается в кишечнике, не всасываясь.

Эта непереваренная лактоза переходит в толстый кишечник. Здесь она расщепляется бактериями, вызывая вздутие живота и, соответственно, метеоризм. Кроме того, ферментированная лактоза раздражает внутренние стенки кишечника, вызывая тошноту, рвоту и диарею. Кроме того, она является источником токсинов.

В научном мире также существует мнение, что эти токсины могут вызывать развитие диабета, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и некоторых видов рака.

К основным симптомам непереносимости лактозы относят:

·       вздутие и боль в животе

·       тошноту

·       рвоту

·       диарею.

Реже непереносимость лактозы может приводить к головной боли и боли в суставах и мышцах, вялости, к проблемам с кратковременной памятью, появлению язв во рту, нарушению сердцебиения, депрессии и тому подобное.

Обычно симптомы непереносимости лактозы проявляются в промежутке между 30 минутами и двумя часами после приема молока или молочной пищи.

Диагностика непереносимости на лактозу

Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью таких медицинских тестов:

Тест на кислотность стула

Этот тест часто используется для диагностики непереносимости у младенцев и детей. Берут образец кала, чтобы определить, гидролизуется ли лактоза до простых сахаров. Ферментация лактозы в кишечнике приведет к образованию молочной кислоты, которая снижает рН стула.

·        Тест на водородное дыхание

Это наиболее часто используемый тест, по которому содержание водорода в дыхании человека измеряется после употребления напитка, содержащего лактозу. Повышение уровня водорода свидетельствует о том, что организм не способен переварить или усвоить лактозу должным образом.

·        Анализ крови

Во время этого теста пациенту дают выпить напиток с лактозой, а затем через каждые 2 часа берут пробы крови для проверки уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что человек имеет непереносимость лактозы.

В случае подтвержденного диагноза "непереносимость лактозы", лечение, главным образом, сводиться к ограничению употребления лактозы. Большинство людей могут переносить небольшое количество лактозы, содержащееся примерно в 200 мл молока (небольшой стакан). Поэтому им рекомендуется минимизировать, но не полностью ограничивать лактозу в рационе.

Продукты с наибольшим количеством лактозы – это молоко, сливки, мороженое и йогурт. Йогурты с добавленными культурами, такими как ацидофилин, имеют наибольшую активность лактазы, поэтому они легче переносятся.

Также разное количество лактозы содержат и различные сыры. Так, фета и сливочный сыры содержат больше лактозы, а созревшие сыры, такие как пармезан, чеддер или камамбер практически ее не содержат.

Небольшое количество лактозы содержится в большом количестве немолочных продуктов, поскольку ее часто используют в пищевой промышленности. Так, лактоза может добавляться к хлебу, кашам и супам быстрого приготовления, к салатным сливкам, майонезу, печенью, шоколаду, чипсам, к некоторым видам мясопродуктов (ветчины, сосисок...).

На сегодня существуют специальные таблетки, содержащие фермент лактазу. Они помогают бороться с симптомами непереносимости и переваривать лактозу.

Аллергия на молоко

В отличие от непереносимости лактозы, в случае с аллергией, не существует особых расовых или этнических групп, которые демонстрировали бы большую распространенность этой реакции на молоко.

Аллергию на молоко и продукты, имеющие в своем составе молочные белки, больше рискуют приобрести люди с экземой, аллергиями, или те, у кого аллергией страдали родители.

При аллергии активируется иммунная система. Следовательно, человек реагирует на белки, присутствующие в молоке (преимущественно казеин), воспринимая их как враждебные и выделяя определенные вещества для защиты от этих воображаемых врагов.

Белки в молоке связываются с антителами IgE, выработанными иммунной системой человека после первого эпизода аллергической реакции на молоко. Это связывание запускает иммунный ответ. Он и приводит к появлению симптомов, которые могут быть легкими или очень тяжелыми.

При этом организм не реагирует на лактозу. Следовательно, лица, страдающие аллергией на молоко, могут принимать лактозу, если она отделяется от белков молока, как это происходит с некоторыми переработанными молочными продуктами.

Также, в отличие от непереносимости лактозы, аллергия на молоко обычно проявляется в начале жизни. Это самая распространенная пищевая аллергия у детей. От нее страдают около 2,5% детей младше 3 лет. Среди детей первого года жизни этот показатель, по некоторым данным, может достигать 7,5%. В то же время, многие дети могут перерасти аллергию на молоко до достижения 5-летнего возраста. Но это не значит, что такая аллергия не может возникнуть и в любой момент жизни, даже в зрелом возрасте.

Вместе с тем, молочная аллергия у взрослых встречается редко. Однако тяжесть реакции у них может быть гораздо сильнее, чем у детей. При этом, реакцию могут вызвать даже небольшие порции молочного продукта – до 0,3 мг белка коровьего молока.

Поэтому в качестве лечения и профилактики людям с аллергией на молоко рекомендуется избегать его употребления. Ведь при длительном воздействии аллергена реакции на него могут ухудшаться, иногда становясь опасными для жизни.

Симптомы аллергии на молоко

Анафилактический шок – редкий, но тяжелый тип аллергической реакции. Он может приводить к проблемам с дыханием, падение артериального давления и к сердечной недостаточности. Обычно анафилаксия проявляется как системная реакция – то есть, такая, в которой задействованы одновременно несколько органов.

Иногда аллергия на молоко может привести к тяжелым и неожиданным симптомам вроде отека во рту или горле, хрипов, кашля, одышки и затрудненного дыхания.

Но в большинстве случаев симптомами аллергической реакции являются:

·       зудящая сыпь или отек,

·       боль в животе,

·       рвота,

·       колики,

·       тошнота,

·       диарея или запор,

·       аллергический насморк.

У новорожденных может наблюдаться кровь в кале.

Эти симптомы могут проявляться почти сразу или с задержкой до 72 часов после употребления молочного продукта.

Диагностика и лечение аллергии на молоко

Чтобы подтвердить диагноз "аллергия", врач должен внимательно изучить историю болезни. Иногда пациента могут проверить на непереносимость лактозы.

Для диагностики аллергии может быть проведен кожный тест. Во время этой процедуры небольшая капля жидкости, содержащей молочный аллерген, наносится на кожу. После этого врач смотрит, появится ли характерная реакция на раздражитель.

Также врач может порекомендовать сделать молекулярный тест на аллергию, чтобы определить количество антител к белкам коровьего молока.

Для подтверждения аллергологического диагноза может быть проведен и провокационный тест. То есть, врач даст вам попробовать под контролем определенные продукты, которые могут содержать молоко, и наблюдать за реакцией.

При подтвержденной аллергии к коровьему молоку врач может рекомендовать также избегать употребления молока других домашних животных. Это потому, что, например, белок козьего молока похож на белок коровьего молока и так же может вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на молоко.

Избегая молока, нужно помнить, что оно может быть "скрытым" в ряде, на первый взгляд, безмолочных продуктов. Например, в карамели, шоколаде, колбасных изделиях, и проч.

Если у вас – сильная аллергия или когда-либо прежде была анафилаксия, поговорите со своим врачом о приобретении автоинжектора инъекционного адреналина, который поможет остановить или замедлить эту тяжелую аллергическую реакцию в случае ее повторного возникновения.

Если вы ограничиваете или избегаете молока, хорошими источниками кальция и витамина А, которые содержатся в нем, могут быть такие продукты как:

  • брокколи,
  • листовая зелень,
  • апельсины,
  • орехи,
  • сушеные бобы,
  • рыба.

 

Источники информации:

1.https://www.everydayhealth.com/digestive-health/milk-allergy-vs-lactose-intolerance.aspx

2.https://www.webmd.com/digestive-disorders/lactose-intolerance-or -dairy-allergy

3.https://www.foodallergy.org/living-food-allergies/food-allergy-essentials/common-allergens/milk

4.https://www.nutricia.co.uk/hcp/resource -centre / understanding-the-difference-between-lactose-intolerance-and-cows-milk-allergy.html

5.https://wfmchealth.org/maternity-health-care/the-difference-between-milk-allergy- and-lactose-intolerance /

6.https://www.newfoodmagazine.com/article/142533/milk-allergy-vs-lactose-intolerance/amp/

7.https://www.lacteeze.com.au/about- lactose-intolerance / lactose-intolerance-v-milk-allergies /? doing_wp_cron = 1618601072.9112799167633056640625

8.https://plantbasednews.org/lifestyle/difference-lactose-intolerance-dairy-allergy/

9.https: //www.isitcowsmilkallergy. co.uk/about-cma/what-is-cma/cma-or-lactose-intolerance/

10.https://www.healthyfood.com/ask-the-experts/dairy-allergy-and-lactose-intolerance /

11.https://www.news-medical.net/amp/health/How-Does-Milk-Allergy-Differ-from-Lactose-Intolerance.aspx

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!