Общие рекомендации
Если убрать из рациона аллергенные продукты, то возможно не понадобится использовать лекарственные средства. Но при возникновении симптомов аллергии, необходимо сразу обратиться к врачу. [1,2]
Чтобы не навредить и не усугубить проблему, следует понимать, что любой препарат можно принимать только по рекомендации и по рецепту врача. Желательно под наблюдением медицинских работников. [1]
Источники:
1. Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных, Е.В. Передкова, М.В. Ануфриева, Эффективная фармакотерапия 33/2014
2. Аллергический ринит, особенность течения и терапии у беременных, УО «Белорусский государственный медицинский университет», И. В. Долина, Обзоры и лекции, 2016
3. КОРТИЗОЛ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ), И.В. Довжикова Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН (Благовещенск) 2010, 6 (76), Часть 1
4.РИНИТ БЕРЕМЕННЫХ, РЕМЕН Черных, Российская ринология, №04, 2008
5.Фармацевтична енциклопедія України, Алергія
6.Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы, О.А. Маталыгина, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, 2008
7. Pregnancy and Childbirth, Dr. Adrian Morris, MB ChB, DCH, MCFP, Dip Allergy, Dip Pract Dermatology (Cardiff),2012
Аллергический ринит
Аллергический ринит (очень важно отделять его от гормонального ринита, при котором кроме заложенности носа не наблюдается никаких других симптомов и проходящий после рождения малыша) [1,4]
Можно воспользоваться такими методами профилактики:
- Избегание прогулок в сухую ветреную погоду в местах цветения трав, деревьев, кустов (полынь, амброзия, липа, жасмин, сирень)
- Избегание нахождения в местах, где курят
- Слежение за чистотой в доме. Проведение влажных уборок чаще, чем обычно.
- Соблюдение здорового режима питания
- Здоровый сон [1]
Методы борьбы:
- Только по рекомендации врача, сопровождающего беременность можно воспользоваться антигистаминными препаратами в виде капель, таблеток, сиропов. Но только если это абсолютно необходимо! [1, 2]
Особенность проявления аллергии во время беременности
Вот и дождались две заветные полосочки на тесте. Вот и наступила замечательная пора в жизни каждой женщины - беременность. Наряду с радостью, счастьем и приятными хлопотами будущая мама может столкнуться с определенными нежелательными проявлениями беременности. Аллергия является одним из них, даже если ранее она не проявлялась так отчетливо. [1]
Аллергия - это качественно измененная реакция иммунной системы человека на внешний раздражитель. Учитывая то, что во время беременности иммунитет женщины перестраивается на усиленный режим, можно ожидать определенных осложнений и их проявлений. Например, в виде аллергии, чаще придется сталкиваться женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к таким реакциям. [1,5]
Во время беременности наблюдается повышение выброса в организм гормона кортизола, который является физиологическим для данного периода.
Что интересно, хотя кортизол и называют «гормоном стресса», но он также способен регулировать уровень сахара в крови беременной, отвечать за ее качественный и сбалансированный ионный состав, уменьшать уровень лимфоцитов. Еще одна важная функция кортизола - противовоспалительная. То есть увеличение уровня кортизола в женском организме во время беременности может влиять на него двояко. [3]
Беременность это перестройка многих процессов в организме, что вызывает большой стресс и изменения в самочувствии будущей мамы и влечет за собой включение «особого режима». При ослаблении иммунитета, возможны более четкие аллергические реакции, которые ранее не замечались. [1 ]
Наиболее распространенные реакции в период беременности это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке. [2]
Пищевая аллергия
Ослабление иммунитета делает организм беременной женщины более чувствительным ко всему. В том числе и к пище и аллергенам, которые он содержит. Симптомы проявляются более четче, нежели до беременности. Поэтому надо внимательно следить за содержанием холодильника, способа приготовления и сроками годности продуктов. [1,2]
Желательно ограничить употребление продуктов, которые провоцируют аллергию:
- Шоколад
- Магазинные пирожные, тортики (пищевые красители довольно часто являются аллергенами)
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, бергамот, лайм)
- Острые специи (перец, куркума, паприка, соевый соус и др.) Орехов.
- Полуфабрикаты, копчености, колбасы, рыба, яйца, консервы и другая готовая магазинная продукция. [1,2,6,7]
Вместо этого нужно чаще употреблять:
- Кисломолочную продукцию (творог, натуральный йогурт, кефир)
- Каши (гречневую, овсяную, пшеничную)
- Салаты из огурцов, капусты и других овощей с добавлением качественной растительного масла
- Нежирное мясо
- Домашнюю выпечку (хлеб, пироги, торты, галеты, печенье) [1,2,6,7]
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.