Насколько распространена аллергия на клещей домашней пыли

Гиперчувствительность к клещам домашней пыли – одна из наиболее частых причин астмы и респираторной аллергии. Основными симптомами такого состояния являются насморк, чихание, одышка и хрипы. Они могут показаться не очень серьезными, потому часто игнорируются пациентами. Впрочем, у склонных к аллергии людей микроскопические паукообразные клещи размером 0,2–0,4 мм могут вызывать тяжелые аллергические проявления. Вызывает их реакция гиперчувствительности первого типа, а выраженность симптомов зависит, в том числе, и от состояния кишечного микробиома. Именно такую ​​связь доказали учёные, анализируя результаты выполненных в последние годы научных исследований. И констатировали: пробиотики изменяют течение аллергии на клещей домашней пыли. Не верите? Читайте дальше.

В целом, примерно 1–2% населения планеты имеют аллергическую сенсибилизацию к клещам домашней пыли. При этом в развитых странах этот показатель значительно выше. Например, в Европе он составляет более 20%.

По прогнозам, через десять лет более 50% европейцев могут иметь аллергический ринит и одной из причин этого будут именно клещи.

На распространенность аллергической сенсибилизации к клещам домашней пыли оказывают влияние социально-экономические условия, уровень диагностики, география и этническая принадлежность.

Так, среди некоторых групп в Северной Америке показатель чувствительности к аллергенам клещей может достигать 40%. А у детей на Тайване уровень сенсибилизации составляет более 80%.

Клещи питаются остатками кожи и волос. Поэтому они в значительном количестве находятся в постельном белье. Следовательно, люди вдыхают аллерген в больших количествах во время сна. Кроме того, эти паукообразные лучше чувствуют себя при температуре 18–24 °C и влажности 70% и выше. И наоборот – при влажности менее 50% распространенность клещей значительно сокращается.

Почему возникает аллергия на пылевых клещей?

Исследования показали, что вероятность развития аллергии на клещей домашней пыли зависит от их влияния в раннем детстве.

Так в одном из исследований отмечено, что маленькие дети в первые три года жизни имеют самый высокий шанс развить аллергию при воздействии аллергенов клещей домашней пыли на уровне 10 мкг/г ковровой пыли. Если влияние аллергенов составляет всего 0,1 мкг/г пыли, то вероятность развития клещевой аллергии значительно снижается.

Впрочем, есть и противоположная теория. Точнее, есть сообщения о низкой распространенности аллергии на клещей домашней пыли у детей раннего возраста, подвергающихся воздействию очень высокого или низкого уровня этих аллергенов в течение первых пяти лет жизни. Эту нелинейную ассоциацию можно объяснить феноменом терпимости к высокой дозе. Но у него до сих пор нет окончательных научных доказательств.

Как бы то ни было, когда предварительно сенсибилизированный человек вдыхает аллергены, они попадают в эпителиальную оболочку легких и вызывают распространение дендритных клеток в лимфатические узлы. За этой стадией следует запуск иммунитета, опосредованного Th2-клетками, и, как следствие, воспаление эпителиальной оболочки легких.

Для чего нужны пробиотики?

Пробиотики – это полезные бактерии, которые обычно положительно влияют на здоровье человека. В том числе – благодаря тому, что помогают поддерживать в норме баланс кишечной микробиоты. 

Исследования четко доказали, что аллергические проявления значительно усиливаются у людей, у которых лимфоциты Т-хелперы слишком активно превращаются в клетки Th2. Динамика же микробиоты кишечника поддерживает баланс иммунного ответа. Многие иммунологические исследования показали, что здоровая микробиота кишечника помогает строить и поддерживать хорошо сбалансированную иммунную систему человека.

Более того, есть данные, что обогащение микрофлоры кишечника пробиотиками может способствовать предотвращению аллергических состояний в дальнейшей жизни.

Бактерии микробиома могут влиять на реакции Т-хелперов и способствовать образованию из них цитокинов Т-хелперов-1 (Th1) и/или Т-регуляторных клеток (Treg). Таким образом угнетается переход Т-хелперов в тип Th2.

Например, бактерии Lactobacillus влияют на клетки Treg, генерируя полузрелые дендритные клетки. Бактерии способны угнетать интерлейкины воспаления IL-4 и IL-5, одновременно активируя специфические регуляторные цитокины, такие как трансформирующий фактор роста (TGF-β) и IL-10. Пробиотики также могут усилить локальную выработку иммуноглобулина А (IgA). Он оказывает непосредственное влияние на защиту слизистой оболочки и участвует в созревании адаптивного Т-клеточного иммунитета.

Считается, что чем более разнообразную кишечную микробиоту имеет человек, тем лучше. И наоборот, как свидетельствуют исследования, меньшее разнообразие микробиоты кишечника связано с повышенным риском реакций гиперчувствительности I типа у детей раннего возраста. В то же время применение пробиотиков у таких детей может быть профилактикой таких аллергических состояний, как экзема в будущем.

Влияние пробиотиков на аллергический ринит

Новый системный обзор, в котором исследовалось влияние пробиотиков на развитие аллергического ринита (и, в общей сложности, были проанализированы данные 23 рандомизированных контролируемых исследований, включавших данные 1919 пациентов), показал значительное положительное влияние пробиотиков на связанное с ринитом качество жизни.

В другом исследовании с участием 29 пациентов с аллергической астмой и сенсибилизации к пылевым клещам четырехнедельное употребление синбиотиков значительно снижало системную продукцию Th2-цитокинов (а именно IL-5) после воздействия аллергена и улучшало максимальный поток выдоха.

Еще один недавний и интересный подход заключается в "пропитке" пробиотиками постельного белья. Хотя в ходе небольшого (20 пациентов) восьминедельного исследования не наблюдалось различий в уровнях аллергенов пылевых клещей в окружающей среде, пациенты сообщали о значительном уменьшении симптомов ринита и указывали на улучшение качества жизни.

Было определено, что даже убитые теплом молочнокислые бактерии могут быть полезны. Например, применение добавки убитой высокой температурой Lactobacillus paracasei значительно улучшило оценку качества жизни, связанную с ринитом, в группе из 90 детей с сенсибилизацией к пылевым клещам.

Об определенной пользе применения отдельных пробиотических штаммов можно судить и по постепенному, но значительному уменьшению использования антигистаминных и кортикостероидных препаратов при одновременном употреблении пробиотиков.

Какие пробиотики уменьшают проявления аллергии к клещам домашней пыли

Так при применении двух симбиотических препаратов с фруктоолигосахаридами, один из которых включал бактерии Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, а другой – Lactobacillus plantarum и Lactobacillus paracasei – в лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита было выявлено снижение общей оценки назальных симптомов и статистически значимое улучшение тяжести течения аллергического ринита в первые недели. А также сопутствующее снижение потребления симптоматических препаратов через два и четыре месяца лечения.

Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что применение пробиотиков вместе с проведением аллерген-специфической иммунотерапии положительно влияет на лечение аллергического ринита, в том числе – вызванного пылевыми клещами.

Доказано, что пробиотики усиливают эффект такой терапии путем модуляции иммунного ответа, таким образом, повышая как ее эффективность, так и безопасность.

Также рассматривается возможность применения пробиотиков как потенциальных вспомогательных средств при сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ). Исследования на животных моделях показали, что многочисленные штаммы молочнокислых бактерий действуют как индукторы Th1 и, возможно, Treg. Поэтому, по мнению авторов, они могут быть добавлены к препаратам для СЛИТ.

В частности, штамм E. coli Nissle 1917 предотвращал развитие симптомов аллергии после поражения дыхательных путей мышей экстрактами клещей.

А исследования, проведенные среди детей с аллергическим ринитом и сенсибилизацией к пыльце злаков, показали, что добавление штамма Lactobacillus rhamnosus GG к SLIT улучшило оценку симптомов и индукцию T-регуляторных клеток после пяти месяцев лечения по сравнению с детьми, получавшими только SLIT или плацебо.

В еще одном исследовании добавления Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis способствовало улучшению показателей теста контроля астмы у детей, проходивших аллергенную иммунотерапию относительно чувствительности к клещам домашней пыли.

Еще одно исследование показало, что добавка симбиотика, состоящая из Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium lactis и фруктоолигосахаридов, во время АИТ против аллергического ринита может действовать синергически и улучшать эффективность сублингвальной иммунотерапии.

После двух и четырех месяцев лечения у пациентов, получавших АИТ плюс пробиотики, наблюдалась тенденция к снижению проявления симптомов вместе с уменьшением употребления антигистаминных препаратов. Улучшались и другие характеристики. Среди прочего наблюдалось отсутствие соответствующих местных или системных побочных реакций.

Таким образом,

благодаря своему полезному воздействию на организм, пробиотики могут способствовать и уменьшению аллергических проявлений. В частности, вызванных аллергенами клещей домашней пыли. И пренебрегать таким вспомогательным средством не стоит. Впрочем, если вы планируете включать добавки с пробиотиками в свой рацион на постоянной основе, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

 

Источник информации:

 https://clinicalmolecularallergy.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12948-018-0092-9

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!