Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
Постенница широкая содержит профилин Par j 3, кальций-связывающий белок Par j 4 и глюканазу. А основными ее аллергенами являются Par j 1 и Par j 2. Оба рассматриваются как неспецифические белки-переносчики липидов (LTP). Изоформа второго ‒ Par j 2.0101 ‒ связывается с IgE 82% пациентов. А первый ‒ Par j 1 ‒ вызывает выработку IgE у 95% пациентов с аллергией на пыльцу P. judaica.
Именно аллерген Par j 1 обеспечивает высокую перекрестную реактивность постенницы широкой с постенницей лекарственной ‒ за счет его сходства с основным аллергеном последней ‒ Par o 1. Не исключено, что подобно Par j 1, Par o 1 также является белком-переносчиком липидов.
Можно предположить, что Par j 1, будучи LTP, будет обусловливать перекрестную реакцию с другими липидными белками в пищевых продуктах и пыльце. Однако, исследования не подтверждают наличие перекрестной реакции между пищевыми аллергенами LTP и Par j 1. В частности, это наблюдается в случае с оливой.
Зато, при аллергии к пыльце постенницы может встречаться сенсибилизация к фисташкам и свекле и чувствительность к профилинам пыльцы березы и злаков.
Также существует вероятность, что при аллергии на постенницу может возникать и реакция на пыльцу можжевельника и других кипарисовых.
Аллергия на пыльцу постенницы чаще всего проявляется следующими симптомами:
- зуд в носу,
- насморк,
- слезотечение и покраснение глаз,
- кашель.
Реже могут случаться кожные проявления:
- крапивница,
- зуд,
- ангионевротический отек,
- одышка.
Как показывают исследования, высокий процент пациентов с аллергическим ринитом, чувствительных к постеннице широкой, имеет повышенный риск развития астмы.
Например, в Каталонии астма регистрировалась у 47,8% участников исследования с аллергическим ринитом, вызванным постенницей.
Источники информации:
- https://allergy.org.ua/kropyva-ta-nastinnytsia-sestry-iz-riznymy-alerhennymy-vlastyvostiamy-pylku/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9933896/
- https://helix.ru/kb/item/21-242
- https://lektrava.ru/encyclopedia/postennitsa-lekarstvennaya/
- https://en.m.wikipedia.org/wiki/Parietaria_judaica
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1398-9995.1992.tb00661.x
- http://www.phadia.com/en/products/allergy-testing-products/immunocap-allergen-information/weed-pollens/allergens/wall-pellitory-judaica1/
- http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Weed-Pollens/Allergens/Wall-pellitory-officinalis/
- https://www.spandidos-publications.com/10.3892/br.2020.1297
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.