Родиной помидоров является Центральная и Южная Америки, откуда их и привез Колумб в 1498 году. Долгое время помидоры выращивали на клумбах как декоративное растение. Но со временем ситуация изменилась и человечество оценило вкусовые качества этого овоща.

          Вместе с тем, как и любая пища, помидоры могут вызвать такие состояния как непереносимость и аллергия. Первая, как правило, менее выражена и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему. Людям, которые имеют непереносимость пасленовых [1], не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этих продуктов.

Непереносимость пасленовых может вызвать такие симптомы:

  • вздутие живота и метеоризм
  • изжога
  • тошнота
  • диарея

        Если же у вас или вашего ребенка возникли сыпь или крапивница, то это, скорее, – аллергическая реакция.

       Данные о распространенности аллергии на томаты довольно неоднозначны. В одних источниках указывается, что она встречается редко [2]. В других – наоборот.  Как бы там ни было, в научной литературе задокументировано более 50 случаев пищевой аллергии [3] после употребления в пищу помидоров. Кроме того, судя по всему, аллергия на томаты имеет определенные региональные особенности. Так, результаты исследований указывают, что в России и Балтии помидор восьмой по распространенности пищевой аллерген, в Финляндии – четвертый после киви, молока и яблок. При этом среди лидеров аллергических реакций он – и у финских детей от 1 до 6 лет. Также томаты – распространенные аллергены в Мексике и Германии.

Причины аллергии на томаты

        Поскольку томаты входят в семейства пасленовых, у некоторых людей одновременно возникает реакция на других представителей этой группы: перец, баклажаны, паприку, и, чаще всего  – картофель.

        Томаты чаще вызывают реакции у людей с экземой, а у больных с поллинозом может развиться вторичная аллергия на помидоры. Причина – в профилинах, которые содержатся и в томате, и в пыльце. 

       Правда, помидорный Lyc e 1 считается минорным аллергеном, то есть, вызывающим реакции у меньшей части людей, чувствительных к помидорам. Рекомбинантный (изменённый) профилин rLyc e 1 был причиной реакций у 22% больных. Он также является схожим с другими аллергенными продуктами и пыльцевыми профилинами. В частности, речь идет о профилинах болгарского перца и пыльцы березы (9% людей с чувствительностью к пыльце березы страдают и аллергией к помидорам). А данные польского исследования показывают, что 10-20% детей, сенсибилизированных к пыльце злаков, также были чувствительными к моркови, сельдерею, яблокам, помидорам и орехам.

       Сообщается также о связи между поллинозом, вызванным пыльцой злаков и сенсибилизацией к помидорам, картофелю, зеленому гороху, арахису, арбузу, дыне, яблоку, апельсину и киви.

       Поскольку профилины – термически нестабильные белки, часть людей могут переносить вареные или запеченные помидоры и различные соусы из них.

       У пациентов с синдромом оральной аллергии (СОА) были выявлено, что более половины из них реагировали на 4 аллергенных белка томата. Это полигалактуроназа, бета-фруктофуранозидаза Lyc e 2, супероксиддисмутаза (СОД) и пектинестераза (ПП). 

       В томатах содержатся и потенциально тяжелые пищевые аллергены. В частности, Lyc e 3 – белок-переносчик липидов (ЛТП), который имеет чрезвычайную устойчивость к перевариванию пепсином и нагреву. А перекрестные реакции среди продуктов, содержащих ЛТП, часто сопровождаются системными проявлениями. 

       В частности, паналерген Lyc e 3 может вызвать перекрестные реакции с плодами растений семейства розовых (яблоко, груша, абрикос, персик, слива, клубника), орехами, арахисом, пивом, кукурузой, горчицей, спаржей, виноградом, шелковицей, капустой, финиками, апельсином, инжиром, киви, люпином, фенхелем, сельдереем, баклажанами, салатом и ананасом. Кроме того, в помидоре есть белок, гомолог которого присутствует в картофеле и латексе, что может приводить к перекрестным реакциям между ними. Известно, что наличие чувствительности к латексу примерно в половине случаев указывает также на чувствительность еще и к овощам или фруктам. А еще доказано, что лечение этиленом и салициловой кислотой усиливает симптомы аллергии на томаты. Кроме того, на кожуру томата реагирует примерно вдвое больше людей, чем на его мякоть.

 Симптомы аллергии на томаты

Проявления аллергии, как правило, возникают почти сразу после контакта с помидором.

 К основным симптомам аллергии на томаты относятся:

  • кожная сыпь, экзема или крапивница
  • спазмы в животе, тошнота, рвота или диарея
  • зуд в горле
  • кашель, чихание, хрипы или насморк
  • отек лица, рта, языка или горла (ангионевротический отек)
  • анафилаксия (очень редко).

      Если у вас нет аллергии на помидоры, это не значит, что вы не встретитесь с ее проявлениями в любой момент. Например, СОА, как правило, развивается у ребенка или взрослого, который ранее ел помидоры без особого труда. 

      В этом случае симптомы, как правило, ограничиваются ртом или горлом. Они проявляются раздражением, зудом или отеком, который может появиться через полчаса. Также вокруг губ могут образовываться волдыри. При этом, как правило, симптомы исчезают после того как прополоскать или промыть рот и губы. Помидоры могут вызвать реакцию на руках и животе. Может развиться локализованный зуд, раздражение или сыпь.  Нужно понимать, что если реакция прогрессирует вне рта, существует риск возникновения анафилаксии, очень серьезной аллергической реакции.

       Если вы чувствуете, что у вас возникают трудности с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Анафилаксия встречается редко, впрочем, риск ее развития при аллергии на помидоры остается.

       Описаны восемь пациентов в возрасте от 12 до 27 лет, которые пережили анафилаксии после употребления сырого помидора. Поэтому, если помидоры вызывают у вас необычные реакции, лучше проконсультироваться со своим семейным врачом или аллергологом. Если врач проведет тестирование и поставит диагноз "аллергия", придется пересмотреть свое меню. В одних случаях будет достаточно избегать сырых томатов, в других придется отказаться от всех продуктов, содержащих помидоры.

       Некоторые люди перерастают аллергию [2] на помидоры, но она может и вернуться, поэтому всегда будьте осторожны, употребляя этот овощ, если ранее имели проблемы с питанием пасленовыми.

 

Источники информации

  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321883.php
  2. http://allergyadvice.com/tomato-allergy
  3. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=52

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!