- Причины аллергии
- Симптомы
Родиной помидоров является Центральная и Южная Америки, откуда их и привез Колумб в 1498 году. Долгое время помидоры выращивали на клумбах как декоративное растение. Но со временем ситуация изменилась и человечество оценило вкусовые качества этого овоща.
Вместе с тем, как и любая пища, помидоры могут вызвать такие состояния как непереносимость и аллергия. Первая, как правило, менее выражена и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему. Людям, которые имеют непереносимость пасленовых [1], не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этих продуктов.
Непереносимость пасленовых может вызвать такие симптомы:
- вздутие живота и метеоризм
- изжога
- тошнота
- диарея
Если же у вас или вашего ребенка возникли сыпь или крапивница, то это, скорее, – аллергическая реакция.
Данные о распространенности аллергии на томаты довольно неоднозначны. В одних источниках указывается, что она встречается редко [2]. В других – наоборот. Как бы там ни было, в научной литературе задокументировано более 50 случаев пищевой аллергии [3] после употребления в пищу помидоров. Кроме того, судя по всему, аллергия на томаты имеет определенные региональные особенности. Так, результаты исследований указывают, что в России и Балтии помидор восьмой по распространенности пищевой аллерген, в Финляндии – четвертый после киви, молока и яблок. При этом среди лидеров аллергических реакций он – и у финских детей от 1 до 6 лет. Также томаты – распространенные аллергены в Мексике и Германии.
Причины аллергии на томаты
Поскольку томаты входят в семейства пасленовых, у некоторых людей одновременно возникает реакция на других представителей этой группы: перец, баклажаны, паприку, и, чаще всего – картофель.
Томаты чаще вызывают реакции у людей с экземой, а у больных с поллинозом может развиться вторичная аллергия на помидоры. Причина – в профилинах, которые содержатся и в томате, и в пыльце.
Правда, помидорный Lyc e 1 считается минорным аллергеном, то есть, вызывающим реакции у меньшей части людей, чувствительных к помидорам. Рекомбинантный (изменённый) профилин rLyc e 1 был причиной реакций у 22% больных. Он также является схожим с другими аллергенными продуктами и пыльцевыми профилинами. В частности, речь идет о профилинах болгарского перца и пыльцы березы (9% людей с чувствительностью к пыльце березы страдают и аллергией к помидорам). А данные польского исследования показывают, что 10-20% детей, сенсибилизированных к пыльце злаков, также были чувствительными к моркови, сельдерею, яблокам, помидорам и орехам.
Сообщается также о связи между поллинозом, вызванным пыльцой злаков и сенсибилизацией к помидорам, картофелю, зеленому гороху, арахису, арбузу, дыне, яблоку, апельсину и киви.
Поскольку профилины – термически нестабильные белки, часть людей могут переносить вареные или запеченные помидоры и различные соусы из них.
У пациентов с синдромом оральной аллергии (СОА) были выявлено, что более половины из них реагировали на 4 аллергенных белка томата. Это полигалактуроназа, бета-фруктофуранозидаза Lyc e 2, супероксиддисмутаза (СОД) и пектинестераза (ПП).
В томатах содержатся и потенциально тяжелые пищевые аллергены. В частности, Lyc e 3 – белок-переносчик липидов (ЛТП), который имеет чрезвычайную устойчивость к перевариванию пепсином и нагреву. А перекрестные реакции среди продуктов, содержащих ЛТП, часто сопровождаются системными проявлениями.
В частности, паналерген Lyc e 3 может вызвать перекрестные реакции с плодами растений семейства розовых (яблоко, груша, абрикос, персик, слива, клубника), орехами, арахисом, пивом, кукурузой, горчицей, спаржей, виноградом, шелковицей, капустой, финиками, апельсином, инжиром, киви, люпином, фенхелем, сельдереем, баклажанами, салатом и ананасом. Кроме того, в помидоре есть белок, гомолог которого присутствует в картофеле и латексе, что может приводить к перекрестным реакциям между ними. Известно, что наличие чувствительности к латексу примерно в половине случаев указывает также на чувствительность еще и к овощам или фруктам. А еще доказано, что лечение этиленом и салициловой кислотой усиливает симптомы аллергии на томаты. Кроме того, на кожуру томата реагирует примерно вдвое больше людей, чем на его мякоть.
Симптомы аллергии на томаты
Проявления аллергии, как правило, возникают почти сразу после контакта с помидором.
К основным симптомам аллергии на помидоры относятся:
- кожная сыпь, экзема или крапивница
- спазмы в животе, тошнота, рвота или диарея
- зуд в горле
- кашель, чихание, хрипы или насморк
- отек лица, рта, языка или горла (ангионевротический отек)
- анафилаксия (очень редко).
Если у вас нет аллергии на томаты, это не значит, что вы не встретитесь с ее проявлениями в любой момент. Например, аллергия на помидоры, как правило, развивается у ребенка или взрослого, который ранее ел их без особого труда.
В этом случае симптомы, как правило, ограничиваются ртом или горлом. Они проявляются раздражением, зудом или отеком, который может появиться через полчаса. Также вокруг губ могут образовываться волдыри. При этом, как правило, симптомы исчезают после того как прополоскать или промыть рот и губы. Помидоры как аллерген могут вызвать реакцию на руках и животе. Может развиться локализованный зуд, раздражение или сыпь. Нужно понимать, что если реакция прогрессирует вне рта, существует риск возникновения анафилаксии, очень серьезной аллергической реакции.
Если вы чувствуете, что у вас возникают трудности с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Анафилаксия встречается редко, впрочем, риск ее развития при аллергии на помидоры остается.
Описаны восемь пациентов в возрасте от 12 до 27 лет, которые пережили анафилаксии после употребления сырого помидора. Поэтому, если помидоры вызывают у вас необычные реакции, лучше проконсультироваться со своим семейным врачом или аллергологом. Если врач проведет тестирование и поставит диагноз "аллергия", придется пересмотреть свое меню. В одних случаях будет достаточно избегать сырых томатов, в других придется отказаться от всех продуктов, содержащих помидоры.
Некоторые люди перерастают аллергию [2] на помидоры, но она может и вернуться, поэтому всегда будьте осторожны, употребляя этот овощ, если ранее имели проблемы с питанием пасленовыми.
Источники информации
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/321883.php
- http://allergyadvice.com/tomato-allergy
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=52
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.