МЕНЮ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ АЛЛЕРГИИ

Примерное меню при аллергии: что кушать, а что не есть на обед, чтоб болезнь сошла на нет

       Правильное питание при аллергии ‒ это лучший способ обеспечить себе отсутствие неприятных симптомов. Так, удачно подобранное меню при поллинозе ‒ залог отсутствия аллергии на пищевые продукты вследствие перекрестных реакций их белков с аллергенами пыльцы. Продукты, которые будут провоцировать ухудшение состояния, важно исключить и при астме, и при аллергии на споры грибов.

        А вот при пищевой аллергии исключение аллергенов будет одновременно и профилактикой, и, в определенной степени, лечением болезни. И такой шаг важен для большого количества нуждающихся: во всем мире пищевой аллергией страдает около 4-8% детей и 2-4% взрослых. Хотя это заболевание могут вызывать более 160 продуктов, 90% реакций обусловливает группа из восьми из них: молоко, яйца, орехи и арахис, соя, пшеница и другие зерновые с глютеном, рыба, морские моллюски. Однако, исключая из меню тот или иной аллерген, нужно позаботиться о его безопасном заменителе в рационе, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и других полезных веществах.

        Например, при аллергии на молочные продукты

необходимый организму белок можно найти в рыбе, мясе, яйцах, брокколи, бобовых и орехах. А само молоко и молочные продукты можно заменить растительными аналогами: в магазинах есть соевое молоко, сыр, йогурт, и тому подобное.

Примерное [1] меню:

Завтрак: Запеченная куриная грудка с цветной капустой, оливками и маринадом из оливкового масла и лимонного сока.

Обед: Коричневый рис с жареным брокколи, красным перцем, луком и хумусом

Ужин. Веганская пицца с грибами, нутом, красными перцами, шпинатом и артишоком. Сыр не добавляется.

Салат из маринованных креветок и авокадо с листьями салата, красной капустой, помидорами и кукурузными чипсами.

        При аллергии на мясо птицы

вместо него можно использовать крольчатину или рыбу. В качестве источников железа и витаминов полезными будут семечки, бобовые, листовые овощи. Витамин можно найти в сыре, орехах, молоке, хлебе. Заменителем белка из куриного мяса может стать соя. 

Пример меню:

Завтрак: Овсянка с медом и с сухофруктами. Некрепкий чай, печенье.

Обед: Грибной суп. Цветная капуста [2] со сладким картофелем.

Ужин: Гречка. Запеченная скумбрия.

       При аллергии на куриные

яйца,можно попробовать употреблять перепелиные, но, опять же, после консультации с врачом, ведь большинство яиц аллергенны, практически, одинаково [3]. 

Завтрак: Печенье [4] без орехов, яиц и глютена. Кофе.

Обед: Борщ. Мясо с помидором и грибами, запеченное под сыром, без майонеза.

Ужин: Картофельные лодочки [5] из авокадо с беконом. На десерт - Печенье-безе [6]. 

      При реакциях на пшеницу придется забыть о целом ряде мучных блюд, а также каш, пиве, квасе. При их переносимости можно употреблять ржаной хлеб или попробовать сделать тесто из смеси рисовой и кукурузной муки. Чтобы получить однородную консистенцию, в смесь добавляют воду или молоко и хорошо перемешивают. Можно также добавлять соевую муку. 

     При аллергии на глютен

из рациона убирается не только пшеница, но и рожь, ячмень, и овес (если нет уверенности в том, что он не содержит глютена). Потерянные таким образом углеводы можно восполнить за счет картофеля, бобовых и бананов, а витамины и микроэлементы получить из овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы, молочных и мясных блюд.

Вариант меню на день:

Завтрак: Вафли [7] с бананами.

Обед: Куриный суп. Безглютеновая пицца [8] с брюссельской капустой, прошутто и бальзамический луком.

Ужин: Безглютеновая лазанья [9] с грибами. Хрустящие яблоко и груша [10].

        При аллергии на рыбу и морепродукты

нужно ограничить еще и употребления крепких кофе и чая, газированных напитков, копченостей. Вместо этого необходимо увеличить потребление продуктов с йодом. Его можно найти в мясе, брокколи, цветной капусте,  рябине, и листовых овощах.

Полезными будут тыквенные семечки, орехи, растительные масла. 

Пример меню:

Завтрак: бутерброд с сыром и запеченым мясом. Сок.

Обед: Испанский рис с цветной [11] капустой.

Ужин: Куриные ножки [12], заправленные лимонным соком.

          В случае аллергии на овощи и фрукты

(в большинстве случаев эти реакции вызывают цитрусовые, а также ‒ все овощи и фрукты кроме тех, что зеленых и белых цветов), витамин С можно найти в капусте, шиповнике, смородине. Бета-каротин и витамин А ‒ в листовых овощах, печени, рыбе, бобовых, маслах холодного отжима, яйцах.

Пример меню:

Завтрак: Яичница с беконом.

Обед: Овощной суп. Запеченный морской окунь. 

Ужин: Паста с соусом из [13] шалфея. Салат Цезарь с креветками и красной рыбой.

         Меню при аллергии к грибам.

При аллергии на плесень нужно сказать "нет" продуктам с плесневыми грибами: твердые острые сыры, сыры с плесенью, дрожжевая выпечка, квашеная капуста, сахар, кисломолочные продукты, алкоголь.

        Все что вы едите, должно быть свежим и качественным. А в период обострения болезни лучше употреблять больше приготовленных и меньше сырых овощей и фруктов.

Пример меню:

Завтрак: Яблочные маффины [14] или запеченные яблоки.

Обед: Суп с курицей и лапшой. Салат из моркови и мяты [15].

Ужин: Паэлья с [16] беконом. Винегрет.

        Меню при астме

Диета при астме ‒ это, прежде всего, исключение из своего привычного рациона ферментированных продуктов, которые вызывают псевдоаллергические реакции. Под запрет попадают: сыры чеддер и рокфор, алкоголь, колбаса, сосиски, квашеная капуста, консервированная рыба.

       Специи и пряности, включая такие напитки как кофе и какао, стоит ограничить потому. что они ускоряют усвоение аллергенов. А соль, сахар, сиропы и мед могут вызвать обострение воспалительных процессов.  Зато, рекомендуются различные богатые клетчаткой каши с обволакивающим эффектом для желудка, растительные масла, нежирное мясо (кролик, телятина), овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Пример меню:

Завтрак: Овсянка с фруктами

Обед. Запеченный кролик. Зеленая фасоль с грибами [17].

Ужин. Рис. Отварная телятина. Натуральный йогурт.

      Меню при аллергии на пыльцу 

При сезонной аллергии, обусловленной пыльцой, нужно помнить о перекрестной реактивности некоторых растений и овощей и фруктов.

      Так, при аллергии на пыльцу злаковых трав придется обойтись без следующих продуктов: кукуруза, арахис, соя, бобы, щавель, пиво и квас.  Иногда также необходимо ограничить потребление всех мучных продуктов и каш из пшеницы (пшеничная и манная). С ними нужно быть осторожными целый год.

      Если есть чувствительность к  пыльце таких деревьев как береза, ольха и лещина нужно отказатся от: березового сока, слив, абрикос, вишен, персиков, киви, черешен, кизила, яблок, груш, орехов, зелени и специй (укроп, паприка, анис, карри, сельдерей), морковь. Реже, но все же бывает, что нужно ограничить в меню и такие популярные продукты как картофель, помидоры, огурцы и лук.

      При аллергии на пыльцу амброзии и полыни запрещается употреблять все продукты из подсолнуха ( масло, семечки, халва),  баштанные (дыня, арбуз, огурцы), а также зелень и специи. Под запретом будут и такие алкогольные напитки как  вермут и абсент, для приготовления которых используются травы, в том числе ‒ полынь. Иногда следует меньше есть лимонов, мандаринов, апельсинов, бананов, чеснока и моркови.

      В случае аллергии на пыльцу амарантовых (амарант, марь, лебеда) придется забыть о шпинате и красной свекле. Под запрет, хотя и временный (на период обострения поллиноза) попадают и такие товары как мед и алкоголь. Во-первых, они являются аллергенами, во-вторых, они сведут на нет эффект от приема антигистаминных препаратов. 

Пример меню:

Завтрак: Творожная запеканка

Обед: Суп с фрикадельками из телятины.

Ужин: Цветная капуста в чесночном соусе [18].

       Данная информация носит ознакомительный характер и не учитывает наличие сопутствующих реакций и аллергий. При составлении конкретного меню и введены нового блюда в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Источники информации:

  1. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/dairy-free-dinner-recipes#shrimp-and-avocado-salad
  2. https://www.allergicliving.com/recipes/one-pan-cauliflower-curry-roasted-dinner/
  3. https://allergy.org.ua/alerhiia-do-kuriachykh-iaiets-chy-stanut-za-alternatyvu-iaitsia-inshykh-ptakhiv/
  4. https://www.allergicliving.com/recipes/easy-drop-cookies-no-nuts-dairy-egg-or-gluten/
  5. https://www.allergicliving.com/recipes/allergy-friendly-blt-potato-skins-with-egg-free-chili-lime-mayo/
  6. https://www.allergicliving.com/recipes/egg-free-meringue-cookies/
  7. https://www.allergicliving.com/recipes/elvis-inspired-sunflower-butter-and-banana-waffles/
  8. https://www.allergicliving.com/recipes/crispy-brussels-sprouts-pizza-with-prosciutto-and-balsamic-onions/
  9. https://www.allergicliving.com/recipes/top-8-free-butternut-squash-lasagna-with-turkey-kale-and-mushrooms/
  10. https://www.allergicliving.com/recipes/gluten-free-apple-and-pear-crisp/
  11. https://www.allergicliving.com/recipes/spanish-rice-and-cauli-bowls/
  12. https://www.allergicliving.com/recipes/citrus-chicken-royale/
  13. https://www.allergicliving.com/recipes/butternut-pasta-with-sage-cream-sauce/
  14. https://www.allergicliving.com/recipes/apple-butter-muffins/
  15. https://www.allergicliving.com/recipes/carrot-salad-with-shallots-and-mint/
  16. https://www.allergicliving.com/recipes/double-smoked-bacon-paella/
  17. https://www.allergicliving.com/recipes/green-beans-with-oyster-mushrooms-and-cherry-tomatoes/
  18. https://www.allergicliving.com/recipes/cauliflower-fritters-with-garlic-dill-sauce/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!