Подорожник – растение аллерген
Подорожник – род трав, который насчитывает более 200 видов. Научное название растения Plantago происходит от греческих слов «ступня» и «следовать». Это, очевидно, описывает форму листьев, напоминащих ступню. А также отражает особенность размножения растения, семена которого цепляются к подошвам и вместе с ними переносятся на большие расстояния.
Недаром индейцы Северной Америки, куда это растение было завезено первыми поселенцами из Европы, называли подорожник не иначе как "след белого".
И сейчас растение распространилось почти по всей планете.
В Украине чаще всего встречаются три вида. Это подорожники большой (Plantago major), ланцетолистный (Plantago lanceolata) и средний (Plantago media).
При этом первый, что растет почти повсеместно, а особенно – при дорогах, –исключительно европейский вид. Особенность его расселения и определила русское название растения.
Впрочем, подорожник ланцетолистный также можно видеть довольно часто. Он отличается более удлиненными листьями и тонкими стеблями. А вот у среднего подорожника листья шире, но мельче чем у большого.
В народной медицине подорожник используется, прежде всего, как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, препараты из листьев и плодов растения обладают обволакивающим действием, поэтому положительно влияют на кишечник.
Кроме того, листья подорожника содержит витамин С, калий, лимонную кислоту, дубильные вещества. Недаром в скандинавских странах его добавляют в салаты, варят бульоны и уху. А в Якутии из семян подорожника делают что-то вроде крупы для каш.
Вместе с тем, в период своего цветения подорожник может быть причиной пыльцевой аллергии. А из-за того, что разные виды этого растения цветут друг за другом, сезон пыления подорожника достаточно длинный и длится с мая по октябрь. При этом высокие уровни пыльцы подорожника фиксируются в Украине в мае и июне, а также в августе.
Впрочем, несмотря на столь длительный сезон, подорожник считается умеренным аллергеном. В Украине, по данным молекулярной диагностики, к его пыльце чувствительны 3,7% пациентов с поллинозом. А вот ситуация в Европе несколько отличается. Здесь аллергеном является, прежде всего, подорожник ланцетолистный, которого еще называют английским. Он цветет с весны и до конца лета.
Так, пыльца подорожника – вторая по важности причина поллиноза после аллергии на пыльцу злаков у пациентов на юге Франции.
А в испанском исследовании пациентов, страдающих аллергией на пыльцу в регионе, где нет березы и амброзии, подорожник оказался самым распространенным аллергеном (64,2%), после пыльцы злаков тимофеевки и райграса, а также оливкового дерева.
Пыльца подорожника также считается важным аллергеном в Италии, Швейцарии, Англии, Венгрии, и Польше. В последний к пыльце ланцетолистного подорожника были чувствительны 28,8% исследуемых пациента с аллергией на пыльцу сорняков.
Больше всего на подорожник реагируют люди с атопией, что подтверждает австралийское исследование.
А вот в США влияние пыльцы подорожника незначительно.
Что провоцирует аллергию на подорожник
В пыльце подорожника обнаружили минимум 16 различных антигенов, из которых не менее 6 могут быть аллергенными. В частности, выделяются следующие аллергены: Pla l цитохром С (белок цитохрома С) и кальций-связывающий белок Pla l CBP. Основной же аллерген подорожника – Pla l 1. К нему чувствительны более 80% пациентов с аллергией к этому растению. Pla l 1 также сходен по структуре с главным аллергена оливы Ole e 1. Строение белков Pla I 1 и Ole e 1 похожа на 38,7%. Впрочем, на практике, такое сходство имеет малую клиническую значимость.
Подобная ситуация и со способностью к перекрестным реакциям внутри рода. Как показывают исследования, пыльца не всех видов подорожника перекрестно аллергенна. Так, реакции возникают между пыльцой одних видов и не наблюдаются между другими, несмотря на сходство структуры их аллергенов. Например, невысокая перекрестная реактивность наблюдается между пыльцой ланцетолистного и овального (P. ovata) подорожников, которые являются родственными представителями одного рода.
Кроме того, подорожник может перекрестно реагировать с пыльцой тимофеевки (в первую очередь за счет ее кальций-связывающего аллергена Phl p 7), ежи, с дыней, а также семенами подсолнечника, арбузом, кабачком, медом, шпинатом, свеклой и баклажаном.
А французское исследование указывает, что подорожник часто ассоциируется с сенсибилизацией к латексу, хотя общего аллергена у них не обнаружено.
Симптомы аллергии
Пыльца английского подорожника является важной причиной астмы, аллергического ринита и аллергического конъюнктивита. Особенно – в регионах с умеренным климатом.
Такие симптомы чаще всего развиваются в течение нескольких часов или дней после воздействия пыльцы.
Но иногда он может провоцировать и развитие таких, казалось бы, неспецифических симптомов, как головные боли, нарушение сна, повышенная утомляемость, артриты, кожные высыпания. Подобные реакции, как правило, развиваются не сразу и является результатом длительного воздействия аллергена.
Кроме того, подорожник может вызвать реакции и при его употреблении. Они могут проявляться, например, сыпью, отеком рта, или горла, проблемами с дыханием или пищеварением.
Помочь разобраться в симптомах и назначить корректное лечение сможет аллерголог, предварительно проведя необходимые тестирования.
Для устранения респираторных проявлений аллергии, как правило, назначаются антигистаминные препараты и деконгестанты.
При возникновении пищевой аллергии на подорожник лучше будет устранить его из меню.
Источники информации:
- https://allergy.org.ua/podorozhnyk-alerhen-prote-ne-dlia-vsikh/
- https://www.pollen.com/research/genus/plantago
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6212549/
- http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Weed-Pollens/Allergens/Plantain-English-Ribwort-1/
- http://www.aaem.pl/Molecular-aerobiology-Plantago-allergen-Pla-l-1-in-the-atmosphere,72102,0,2.html
- https://analizmarket.ru/tests/id/5094
- https://knoji.com/article/plantain-allergy-symptoms-diseases-identification-methods-and-treatment-options/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11097317/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.