Почему возникает аллергия?

Причиной аллергии являются аллергены, а также аллергизирующими факторы, которые сами по себе не являются аллергенами, но способствуют появлению в организме аллергенов. Зато аллергены - это антигены, которые вызывают такую ​​иммунный ответ, что приводит к повреждениям в тканях и органах.

Виды наиболее распространенных аллергенов:

Пыльцевые аллергены растений и пыльцы:

злаковые травы (тимофеевка, овсяница, пырей и др.) злаковые культуры (пшеница, овес, кукуруза) сорняки (амброзия, полынь, подорожник, крапива и др.); деревья (береза, ольха, орешник, дуб, тополь, клен, ясень и др.)

Бытовые:

Пыль, эпидермальные аллергены и некоторые виды грибковых аллергенов. Основным бытовым аллергеном является домашняя пыль, где есть микроклещи, грибы и др.

Эпидермальные:

Перхоть животных и прикреплены к их шерсти частицы слюны, эпидермиса, мочи.

Пищевые:

Продукты питания и вещества, образующиеся при их переработке. Наиболее высокой аллергенной активностью обладают пищевые продукты белкового происхождения. Жиры, углеводы, микроэлементы, как правило, не вызывают истинных аллергических реакций. Между пыльцой некоторых растений и конкретными продуктами может быть перекрестная реакция.

Инсектные:

Аллергены насекомых, которые находятся в их слюне, яду и теле.

Химические:

Вещества, с которыми человек контактирует в производстве и быту.

Лекарственные аллергены:

антибиотики, противогрибковые, ферментные препараты, продукты синтеза.

Инфекционные:

Аллергены грибов, бактерий, вирусов, простейших, паразитов.