Коварность аллергенных белков в пыльце амброзии

Среди растений, выделяющих аллергенную пыльцу, амброзия все увереннее занимает первую строчку. Даже в Украине. Будучи завезенной сюда сто лет назад вместе с зерном из США в рамках продуктовой помощи, которую Америка оказывала СССР, амброзия распространилась уже по всей территории страны. Преимущественно речь идет об амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia). В южных и юго-восточных областях аллергия к ней занимает ведущее место среди всех видов чувствительности. Так почему же амброзия так опасна?

На самом деле, этот вопрос имеет несколько ответов. Одна из них – аллергенность самих белков амброзии, другая – структура пыльцевого зерна. Важны также и процессы изменения климата. Они влияют на основной аллерген амброзийной пыльцы. Не верите? Давайте разбираться вместе.

Итак, до сих пор в пыльце амброзии открыты и описаны 8 аллергенных белков. По другим данным их может быть больше 40. Главное место среди них занимает Amb a 1 – основной или мажорный аллерген амброзии полыннолистной. Он относится к классу пектат-лиаз. Концентрации этого фермента увеличиваются по мере созревания пыльцы. Ведь именно этот белок отвечает за образование ростовой трубки. Она образуется тогда, когда пыльца – растительный сперматозоид, – достигает рыльца пестика цветка и должна теперь добраться через пестик к яйцеклетке. И пектат-лиаза помогает ей в этом. Вот почему концентрации этого белка-аллергена высоки в пыльце амброзии, что созревает ближе к осени. У него есть время, чтобы в этой пыльце образоваться. Поэтому, как отмечают врачи, реакции чувствительных людей на пыльцу амброзии более выражены именно в сентябре. Тогда же наблюдается вторая волна цветения амброзии в Украине.

К пектат-лиазе чувствительны более 95% пациентов, имеющих симптомы аллергии на амброзию. Кроме функции, аллергенность этого белка может быть обусловлена и его структурой – наша иммунная система воспринимает именно ее как вражеского агента, а также соединением Amb a 1 с другими веществами пыльцы. Например, флавоноиды, обусловливающие желтый цвет пыльцы, могут также вызвать реакцию иммунной системы. Эти вещества могут соединяться с Amb a 1 и обеспечивают растению защитный эффект. А белки, которые другие организмы используют для защиты, наша иммунная система часто и воспринимает как враждебные. Флавоноиды же известны своей способностью модулировать иммунный ответ, усиливая реакцию на аллергены пыльцы.

Среди других, доказанных аллергенов амброзии – и Amb a 4 – дефензиноподобный белок, который также обладает защитными свойствами. Amb a 6 – это белок-переносчик липидов или ЛТП. Он известен своей стойкостью, а также способностью вызывать тяжелые аллергические реакции. Amb a 8 – это профилин. Такой белок не несет большой угрозы. Впрочем, гиперчувствительность к нему может означать и аллергию к большому спектру растительных продуктов и латекса. Ведь профилины – это белки, которые находятся едва ли не в каждом растении. Amb a 9 и Amb a 10 – полькальцины. Они могут отвечать за перекрестные реакции с аллергенами злаковых трав у людей, чувствительных к этому белку амброзии. Именно злаки известны наличием полькальцинив. Amb a 11 – цистеин-протеаза. Белок, отвечающий за ответ растения на стресс. Его количество уменьшается с созреванием растения. Впрочем, две трети людей с аллергией к пыльце амброзии реагируют именно на него. И последний белок – Amb a 12 – энолаза. Этот протеин является ключевым для роста и развития растений и его в клетках, как правило, очень много. На него тоже реагируют две трети людей с аллергией к амброзии.

Специфика строения пыльцевого зерна влияет на аллергенность амброзии

Но широкий спектр устойчивых белков-аллергенов – это еще не все причины аллергенности пыльцы этого растения. Такому свойству способствует и строение пыльцевого зерна. Оно у амброзии имеет размер около 20 микрометров. Такой размер пыльцы присущ большинству растений-аллергенов. Их пыльца не слишком мала, но и не очень велика. Кроме того, у амброзии ее поверхность обильно покрыта шипами. Именно они помогают пыльце удерживаться на поверхности слизистой оболочки носа. Поэтому, у пыльцы есть время разбухнуть, лопнуть, и аллергенный коктейль попадает с нее на нашу слизистую, откуда всасывается в кровь.

 

Глобальное потепление и аллергенность амброзии

Также амброзия – чуть ли не единственное растение, для аллергенности пыльцы которой подтверждена роль глобального потепления. В частности, есть много работ западных ученых, показывающих, что при повышении температуры и концентрации СО2 в воздухе, увеличивается и концентрация белков в амброзийной пыльце. В частности, того же Amb a 1.

Таким образом, сочетание всех названных факторов, а также широкое распространение этого растения на заброшенных территориях, которые часто не проверяются человеком, и способствует тому, что концентрации пыльцы амброзии в сезон намного превышают клинически значимый порог в 10 пыльцевых зерен в кубометре воздуха. И пыльца эта, из-за большого ее количества, может находиться в атмосфере и день, и ночь. И избежать контакта с ней чувствительным людям очень сложно.

А, следовательно, чтобы у людей, сенсибилизированных к пыльце амброзии, не возникало симптомов поллиноза, заблаговременно, до начала сезона, им рекомендуется пройти курс аллергенной иммунотерапии (АИТ). Именно она является единственным способом лечения аллергии на амброзию.

 

Источники информации:

  1. https://www.karger.com/Article/FullText/487997#ref3
  2. https://bmcplantbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2229-14-176
  3. https://allergy.org.ua/alerhiia-na-ambroziiu-ne-prykhodyt-sama/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!