Коварность аллергенных белков в пыльце амброзии
Почему амброзия так опасна?
Аллергия на амброзию - одна из наиболее частых аллергических реакций, которые встречаются в Украине во второй половине лета – в начале осени.
Амброзия. Чем опасна
Среди растений, выделяющих аллергенную пыльцу, амброзия все увереннее занимает первую строчку. Даже в Украине. Будучи завезенной сюда сто лет назад вместе с зерном из США в рамках продуктовой помощи, которую Америка оказывала СССР, амброзия распространилась уже по всей территории страны.
Сегодня в Украине наиболее распространены такие виды амброзии как амброзия полыннолистная и амброзия трехраздельная. Однако, у нас в стране есть несколько других растений, с которыми регулярно путают амброзию. Это золотарник и циклахена, она же чернобыльник или чорнощир. Их пыльца, особенно циклахены, которая тоже прибыла к нам из Америки, по строению практически неотличима от амброзийной. А в силу родства между растениями, есть данные, что пыльца циклахены не менее аллергенна чем пыльца амброзии.
В случае аллергии на амброзию, преимущественно речь идет об амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia). В южных и юго-восточных областях аллергия к ней занимает ведущее место среди всех видов чувствительности. Так почему же амброзия так опасна?
На самом деле, этот вопрос имеет несколько ответов. Одна из них – аллергенность самих белков амброзии, другая – структура пыльцевого зерна. Важны также и процессы изменения климата. Они влияют на основной аллерген амброзийной пыльцы. Не верите? Давайте разбираться вместе.
Итак, до сих пор в пыльце амброзии открыты и описаны 8 аллергенных белков. По другим данным их может быть больше 40. Главное место среди них занимает Amb a 1 – основной или мажорный аллерген амброзии полыннолистной. Он относится к классу пектат-лиаз. Концентрации этого фермента увеличиваются по мере созревания пыльцы. Ведь именно этот белок отвечает за образование ростовой трубки. Она образуется тогда, когда пыльца – растительный сперматозоид, – достигает рыльца пестика цветка и должна теперь добраться через пестик к яйцеклетке. И пектат-лиаза помогает ей в этом. Вот почему концентрации этого белка-аллергена высоки в пыльце амброзии, что созревает ближе к осени. У него есть время, чтобы в этой пыльце образоваться. Поэтому, как отмечают врачи, реакции чувствительных людей на пыльцу амброзии более выражены именно в сентябре. Тогда же наблюдается вторая волна цветения амброзии в Украине.
К пектат-лиазе чувствительны более 95% пациентов, имеющих симптомы аллергии на амброзию. Кроме функции, аллергенность этого белка может быть обусловлена и его структурой – наша иммунная система воспринимает именно ее как вражеского агента, а также соединением Amb a 1 с другими веществами пыльцы. Например, флавоноиды, обусловливающие желтый цвет пыльцы, могут также вызвать реакцию иммунной системы. Эти вещества могут соединяться с Amb a 1 и обеспечивают растению защитный эффект. А белки, которые другие организмы используют для защиты, наша иммунная система часто и воспринимает как враждебные. Флавоноиды же известны своей способностью модулировать иммунный ответ, усиливая реакцию на аллергены пыльцы.
Среди других, доказанных аллергенов амброзии – и Amb a 4 – дефензиноподобный белок, который также обладает защитными свойствами. Amb a 6 – это белок-переносчик липидов или ЛТП. Он известен своей стойкостью, а также способностью вызывать тяжелые аллергические реакции. Amb a 8 – это профилин. Такой белок не несет большой угрозы. Впрочем, гиперчувствительность к нему может означать и аллергию к большому спектру растительных продуктов и латекса. Ведь профилины – это белки, которые находятся едва ли не в каждом растении. Amb a 9 и Amb a 10 – полькальцины. Они могут отвечать за перекрестные реакции с аллергенами злаковых трав у людей, чувствительных к этому белку амброзии. Именно злаки известны наличием полькальцинив. Amb a 11 – цистеин-протеаза. Белок, отвечающий за ответ растения на стресс. Его количество уменьшается с созреванием растения. Впрочем, две трети людей с аллергией к пыльце амброзии реагируют именно на него. И последний белок – Amb a 12 – энолаза. Этот протеин является ключевым для роста и развития растений и его в клетках, как правило, очень много. На него тоже реагируют две трети людей с аллергией к амброзии.
Специфика строения пыльцевого зерна влияет на аллергенность амброзии
Но широкий спектр устойчивых белков-аллергенов – это еще не все причины аллергенности пыльцы этого растения. Такому свойству способствует и строение пыльцевого зерна. Оно у амброзии имеет размер около 20 микрометров. Такой размер пыльцы присущ большинству растений-аллергенов. Их пыльца не слишком мала, но и не очень велика. Кроме того, у амброзии ее поверхность обильно покрыта шипами. Именно они помогают пыльце удерживаться на поверхности слизистой оболочки носа. Поэтому, у пыльцы есть время разбухнуть, лопнуть, и аллергенный коктейль попадает с нее на нашу слизистую, откуда всасывается в кровь.
Глобальное потепление и аллергенность амброзии
Также амброзия – чуть ли не единственное растение, для аллергенности пыльцы которой подтверждена роль глобального потепления. В частности, есть много работ западных ученых, показывающих, что при повышении температуры и концентрации СО2 в воздухе, увеличивается и концентрация белков в амброзийной пыльце. В частности, того же Amb a 1.
Таким образом, сочетание всех названных факторов, а также широкое распространение этого растения на заброшенных территориях, которые часто не проверяются человеком, и способствует тому, что концентрации пыльцы амброзии в сезон намного превышают клинически значимый порог в 10 пыльцевых зерен в кубометре воздуха. И пыльца эта, из-за большого ее количества, может находиться в атмосфере и день, и ночь. И избежать контакта с ней чувствительным людям очень сложно.
Лечение аллергии на амброзию заключается в заблаговременном прохождении до начала сезона пыления курса аллергенной иммунотерапии (АИТ). Именно она является единственным способом лечения аллергии на амброзию.
Вместе с тем, снять симптомы заболевания также могут антигистаминные препараты. Таблетки от аллергии на амброзию стоит подбирать вместе с врачом – исходя из симптомов заболевания.
Источники информации:
- https://www.karger.com/Article/FullText/487997#ref3
- https://bmcplantbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2229-14-176
- https://allergy.org.ua/alerhiia-na-ambroziiu-ne-prykhodyt-sama/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.