Популярность и польза пива, а также чем может быть опасно для здоровья

Пиво – третий по частоте употребления напиток в мире после воды и чая. Его начали варить еще в V тысячелетия до н.э. в Иране, а позже – в Египте и в Месопотамии. Сегодня без него не обходятся ни в одном уголке мира.

В пиве содержится много витаминов группы В. При этом, более полезным считается темное пиво. В нем больше витаминов B3, B6 и B9 (фолиевая кислота).

Эти витамины необходимы для восстановления клеток, они работают как антиоксиданты, помогают в пищеварении, поддерживают нормальное состояние кожи и нервной системы, а у женщин – облегчают симптомы ПМС.

Кроме того, этот напиток обладает успокаивающим и антибактериальным действиями, помогает бороться с простудой, оказывает омолаживающий эффект на сосуды, положительно влияет на плотность костей, способствует эластичности суставов, укрепляет кости, повышает "хороший" холестерин и даже помогает бороться с некоторыми болезнями сердца. Полезно пиво и для глаз. Считается, что его употребление в умеренных количествах является профилактикой глаукомы и катаракты.

Впрочем, для некоторых употребление даже незначительного количества пива вместо пользы может принести только ряд проблем. Причины следует искать в таких состояниях как пищевая аллергия и непереносимость. При этом, часто эти состояния проявляются настолько похоже, что без помощи специалиста будет трудно выяснить причину реакции на пиво.

Причины, которые могут вызвать аллергию на пиво

Более распространенным явлением считается пищевая непереносимость определенных пивных составляющих.

Например, считается, что около 1% людей чувствительны к сульфитам – веществам, которые образуются в алкоголе естественным образом или добавляются в него искусственно для лучшего хранения напитка. Еще в 1980-х годах выяснилось, что употребление сульфитов может быть смертельно опасным для больных с астмой (по подсчетам, 5% всех астматиков имеют сульфитную чувствительность).

В результате, теперь все производители пива и вина должны маркировать соответствующим образом свою продукцию, если содержание сульфитов в них превышает опасный для людей с астмой порог.

Реакции непереносимости пива, особенно, в виде сильной головной боли, также могут вызвать гистамин и дубильные вещества. Хотя их действие считается частым побочным эффектом употребления красного вина, эти вещества также присутствуют и в пиве. Особенно – темных сортов.

Дубильные вещества, также присутствующие в пиве, увеличивают количество химического серотонина. Он тоже может провоцировать головную боль.

А люди, реагирующие на гистамин в алкоголе, также могут иметь низкое содержание кишечного фермента, который называется диаминоксидазой. Он обычно расщепляет гистамин.

А вот до 40% лиц азиатского происхождения не могут переносить пиво, так как неспособны переваривать алкоголь. Эти люди не в состоянии метаболизировать его из-за мутации гена ALDH2, кодирующего фермент дегидрогеназу. Он ответственен за расщепление спирта.

Что касается аллергии, то к ее развитию часто приводит присутствие в пиве ячменя, пшеницы, сорго, дрожжей, хмеля, а также различных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Чувствительность к сорго – самая частая причина пивной аллергии среди китайцев. А почти 1,2% американцев страдают от аллергии на пшеницу. При этом, часть из них также реагируют и на ячмень. Хотя возможны реакции отдельно на пшеницу, и отдельно на ячмень. И встречаются они и в Украине.

Вообще, многие источники объясняет аллергию на пиво именно чувствительностью к экстрактам ячменя, как одного из самых распространенных видов пивного сырья. В частности, реакции в данном случае могут быть вызваны тремя белками. Один из них – это белок-переносчик липидов-1 (LTP1). Белки этой группы известны своей аллергенностью. А тот, который содержится в ячмене, также может приводить к перекрестным реакциям с персиком, морковью и яблоком.

Аллергические реакции, теоретически, могут возникать и на вещества, которые используются в целях очистки пива. Например, яичный белок, казеин, изинглас (вещество, изготовленное из плавательных пузырей осетровых рыб, также применяется как средство для очистки) и рыбные составляющие (например, парвальбумин, основной аллерген, содержащийся в рыбе с чешуей). Впрочем, производители утверждают, что на самом деле остатки таких веществ после очистки настолько незначительны, что не могут вызвать реакцию.

Симптомы аллергии на пиво

Если негативные проявления, которые являются следствием употребления пива, отсутствуют после употребления вина или других алкогольных напитков, скорее всего, имеет место именно пищевая аллергия на пиво или определенный ингредиент в нем.

Основные симптомы аллергии на пиво это:

 - насморк,

 - крапивница,

 - зуд в носу, чихание,

 - охриплость голоса,

 - проблемы со стороны органов пищеварения,

 - вздутие и боли в животе,

 - чувство напряжения в грудной клетке.

Аллергическая реакция обычно возникает в течение 15 минут – двух часов.

В тяжелых случаях может развиться опасное для жизни состояние – анафилаксия.

Ее симптомы выражаются в виде:

 - крапивницы,

 - отеков,

 - проблем с дыханием,

 - болей в груди, обмороков,

 - резкого снижения артериального давления.

Если у вас развиваются подобные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно воспользоваться дозатором адреналина при его наличии.

Иногда анафилаксия наступает не сразу после употребления пива, а при определенных условиях – например, после приема этого напитка, которому следовала физическая активность. Этот вид реакции так и называется – анафилаксия, связанная с физической нагрузкой. В частности, описан случай такого состояния, который был спровоцирован употреблением пшеничного пива.

Диагностика и профилактика аллергии на пиво

Определить, какая именно составляющая пива вызывает аллергию, может врач-аллерголог после кожного тестирования или молекулярного анализа крови.

Следовательно, при аллергии на зерновые, которые входят в состав напитка, выходом из ситуации может быть употребление пива, не содержащего этих аллергенов и изготавливающегося из альтернативного сырья.

Для тех, кто страдает непереносимостью глютена, существует безглютеновое пиво. Оно вместо ячменя и пшеницы варится из риса, пшена, гречки, кукурузы или сорго.

Для любителей пряностей есть имбирное пиво, в состав которого входят имбирь, лимон, сахар и дрожжи.

А еще есть корневое пиво, изготавливаемое из сырья деревьев или виноградной лозы.

Сложнее может прийтись людям с аллергией на дрожжи. Они входят в состав пива всегда. Впрочем, как считается, случаи чувствительности к дрожжам являются чрезвычайно редкими.

Непереносимость пива

Если же реакция на пиво легкая, а тест на аллергию отрицательный, имеющиеся симптомы могут быть вызваны непереносимостью алкоголя.

Как и в случае с аллергией, такая реакция также развивается достаточно быстро и может включать следующие симптомы:

 - заложенность носа и насморк

 - крапивница

 - диарея

 - тошнота

 - рвота

 - снижение давления

 - приступ астмы.

Другие распространенные симптомы включают:

 - отек лица,

 - покраснение на других частях тела,

 - учащенное сердцебиение,

 - головная боль,

 - проблемы с дыханием,

 - обмороки.

 

Источники:

1.     https://www.healthline.com/health/allergies/beer-allergy

2.     https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/alcohol-intolerance/symptoms-causes/syc-20369211

3.     https: //www.hourdetroit. com / restaurants-food / whats-causing-your-beer-allergy /

4.     https://sites.google.com/site/familyallergy3/blog/beer-allergy

5.     https://www.aaaai.org/ask-the-expert / allergic-reaction-beer

6.     https://simplygluten-free.com/blog/2018/11/do-i-have-a-beer-allergy-or-wine-allergy.html

7.     https: //www.ncbi.nlm .nih.gov / pmc / articles / PMC5371212 /

8.     https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4412519/

9.     https://readandfix.com/allergic-to-beer/

10.  https: // europepmc .org / article / med / 22846084

11.  https://www.yorktest.com/intolerance/alcohol/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!