Как развивается пищевая аллергия у малышей
Пищевая аллергия у ребенка – проблема, которая способна внести существенные коррективы в повседневную жизнь. От этой проблемы, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), страдает до 6% детей в возрасте до 2 лет. А в возрасте до 3 лет пищевой аллергий, по данным ВОЗ, страдает уже до 8% детей.
Однако, среди детей до 5 лет заболеваемость аллергией уменьшается и составляет около 5%. Это связано с тем, что некоторые виды детских пищевых аллергий самостоятельно исчезают со временем.
Например, до 90% детей перерастают аллергию на коровье молоко и яйца. Зато, от аллергии на арахис по мере взросления избавляются лишь 10-20% детей. Пищевые реакции на орехи, рыбу или морепродукты, тоже с большой вероятностью, сохранятся и во взрослой жизни.
Чтобы выяснить перерос ли ребенок аллергию, придется периодически проходить соответствующее тестирование.
Но, даже если малыш перерастает одну аллергию, в будущем болезнь может "вернуться" такими аллергическими состояниями как астма или поллиноз. Это явление называют аллергическим или атопическим маршем.
К тому же, по мнению ученых, некоторые факторы могут повышать вероятность развития аллергических реакций.
Например, одна из гипотез – гигиеническая, основанная на том, что значительное увеличение количества аллергических заболеваний наблюдается в развитых странах, где лучше гигиена и относительно меньше инфекций.
Применение антибиотиков в грудном возрасте также может быть связано с повышенным риском последующего развития аллергии. Это предположение базируется на мнении, что антибиотики истощают нормальную желудочно-кишечную бактериальную флору, которая, как правило, подавляет реакцию TH2.
Наряду с этим, ученые считают, что некоторые факторы могут, наоборот, уменьшить риск развития аллергии у ребенка.
Так, по результатам исследований, пищевая аллергия у детей возникает реже, если малыш остается исключительно на грудном вскармливании, по крайней мере, первые шесть месяцев своей жизни.
Уменьшить риск развития аллергии помогает и прием пробиотиков кормящими мамами или же малышами – как дополнение к детским молочным смесям.
Кроме того, раннее постепенное знакомство с такими аллергенами как арахис также является профилактикой дальнейшей аллергии к ним.
Но вводить новые продукты в рацион малыша следует по очереди: по одному и с интервалом в два-три дня, а то и реже. При этом любую реакцию нужно записывать, а в случае необходимости – и сообщать врачу.
Также нужно знать, что пищевая реакция, как правило, не проявляется при первом знакомстве с аллергеном. В большинстве случаев реакции предшествует процесс сенсибилизации – ее формирует предварительное воздействие аллергена. Это происходит напрямую или через грудное молоко.
Причины пищевой аллергии у детей
Разовьется ли пищевая аллергия у ребенка на ту или иную пищу зависит от многих факторов.
Во-первых, у малыша, скорее всего, появится такая проблема, если в семье есть соответствующий семейный анамнез или другие аллергические заболевания, такие как астма, поллиноз или экзема.
Склонность к развитию аллергии на пищевые и ингаляционные аллергены, в основном, определяется генетически. Вероятность развития пищевой аллергии у ребенка, чьи родители не имеют истории аллергии, составляет 20%. Если аллергию имеет один из родителей – шансы возрастают до 30-50%. Если от аллергии страдают оба родителя, то с вероятностью 60% - 80% эту проблему будет иметь и ребенок.
Связь между пищевой аллергией и экземой также достаточно сильна.
Дети-атопики имеют генетическую предрасположенность вырабатывать антитела в виде иммуноглобулинов Е (IgE) к различным пищевым и ингаляционным аллергенам, воздействию которых они подвергаются. Дальнейшее влияние IgE, который фиксируется на тучных клетках, приводит к выделению химических медиаторов, вызывающих как немедленную реакцию, так и реакцию отсроченного типа.
Атопический дерматит (АД), IgE-опосредованная пищевая аллергия, астма и аллергический ринит часто взаимосвязаны. Они могут сосуществовать, или по мере улучшения одного состояния, другое может эволюционировать в уже упомянутый «аллергический марш».
Младенцы, у которых наблюдается сильная экзема в возрасте до трех месяцев, чаще других страдают пищевой аллергией. Проще говоря, чем раньше у ребенка появилась экзема, и чем больше его вес при рождении, тем больше вероятность того, что у малыша возникнет пищевая аллергия.
Примерно 90% всех пищевых аллергий вызваны следующими восемью продуктами:
· молоко
· яйца
· пшеница
· соя
· древесные орехи
· арахис
· рыба
· моллюски.
Распространенная пищевая аллергия у грудничков и детей раннего возраста – это реакция на молоко, яйца, арахис и орехи, такие как фундук, грецкие и миндаль.
По статистике, 1,6-7% детей имеют аллергию на коровье молоко, а около 2% детей до трех лет страдают от аллергии на яйца и арахис.
При этом, самые серьезные реакции вызывают арахис, орехи, рыба и моллюски.
Из-за аллергии на белок коровьего молока, у младенцев может развиваться и аллергия на смесь, которой кормят или докармливают детей. Также, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, может развиться аллергия на сою.
Симптомы пищевой аллергии у маленьких детей
Большинство пищевых аллергических реакций являются реакциями немедленного типа. В этом случае пищевая аллергия у ребенка проявляется сразу – чаще всего в течение 15 минут после еды, или же в течение 2 часов.
Основными симптомами пищевой аллергии немедленного типа являются:
· крапивница (чаще всего – вокруг рта, носа и глаз, но эта сыпь может распространяться и по всему телу)
· легкий отек губ, глаз и лица
· насморк или заложенный нос, чихание, слезотечение
· зуд во рту и раздражение горла
· тошнота, рвота и диарея.
Если у ребенка наблюдается тяжелая реакция, могут возникать хрипы, проблемы с дыханием, отек горла и языка и внезапное падение артериального давления. Такая тяжелая реакция называется анафилаксией, а ее крайним – тяжелым проявлением, – является анафилактический шок. Это особенно опасное для жизни состояние, которое чаще всего вызывается такими продуктами как арахис, орехи, рыба и морепродукты. При первых признаках анафилаксии нужно немедленно обращаться за медицинской помощью и вводить адреналин.
Впрочем, иногда аллергия дает о себе знать не сразу, а с задержкой
Поэтому проблему труднее заметить. Но такой тип реакции встречается все чаще. В первую очередь, запоздалая реакция характерна для таких продуктов как молоко и соя. Такая аллергия имеет несколько иные проявления.
Основными признаками отсроченной пищевой аллергии, либо не опосредованной IgE, у ребенка являются:
· рефлюкс
· колики
· диарея
· запор
· кровь или слизь в кале
· плохой набор веса и низкий рост
· экзема средней и сильной степени, которая часто встречается у детей с аллергией на молоко.
Можно ли вылечить пищевую аллергию у ребенка
Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, сегодня нет официальных лекарств от пищевой аллергии для детей. С другой – как упоминалось в начале, ребенок может с большой вероятностью перерасти аллергию на некоторые продукты питания.
А до того момента оптимальным вариантом будет воздержание от употребления аллергена и периодическое прохождение специальных тестов для диагностики пищевой аллергии.
Дети, имеющие легкую аллергию, например, на яйца, иногда могут есть продукты, содержащие печеные яйца. Если у вашего ребенка сильная аллергия, например, на орехи, их, возможно, придется избегать в любом виде и количестве. Точнее это может определить молекулярный тест на аллергию.
В более легких случаях от аллергии детям назначают антигистаминные препараты в виде капель для снятия общих проявлений аллергии.
Антигистаминные препараты могут применяться для лечения таких симптомов аллергической реакции как крапивница, насморк или боль в животе. Местные мази могут быть эффективными для устранения кожных проявлений. Но когда у ребенка наблюдается тяжелая реакция в виде анафилаксии, подобное симптоматическое лечение не действует. Поэтому нужно обязательно вводить адреналин. Последний доступен в виде автоинжекторов.
В любом случае, без консультации аллерголога не обойтись. Тем более, что иногда за симптомами аллергии может скрываться и другая проблема. Например, это может быть непереносимость белков молока или молочного сахара лактозы. Обычно, пищевая непереносимость у детей проявляется расстройством пищеварения и может длиться несколько недель.
Источники информации:
1. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/food-allergies-in-children?amp=true
2. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/food-allergies-in-babies-and-young-children/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805592/
4. https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/Food-Allergies-in-Children.aspx
5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27276868/
6. https://www.webmd.com/parenting/baby/introducing-new-foods
7. https://www.babycentre.co.uk/a555826/food-allergies-in-babies
8. https://www.parents.com/health/allergies/food/all-about-food-allergies-in-babies/
9. https://kidshealth.org/en/parents/food-allergies.html
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.