Как развивается пищевая аллергия у малышей

Пищевая аллергия у ребенка – проблема, которая способна внести существенные коррективы в повседневную жизнь. От этой проблемы, по данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), страдает до 6% детей в возрасте до 2 лет. А в возрасте до 3 лет пищевой аллергий, по данным ВОЗ, страдает уже до 8% детей.

Однако, среди детей до 5 лет заболеваемость аллергией уменьшается и составляет около 5%. Это связано с тем, что некоторые виды детских пищевых аллергий самостоятельно исчезают со временем.

Например, до 90% детей перерастают аллергию на коровье молоко и яйца. Зато, от аллергии на арахис по мере взросления избавляются лишь 10-20% детей. Пищевые реакции на орехи, рыбу или морепродукты, тоже с большой вероятностью, сохранятся и во взрослой жизни.

Чтобы выяснить перерос ли ребенок аллергию, придется периодически проходить соответствующее тестирование.

Но, даже если малыш перерастает одну аллергию, в будущем болезнь может "вернуться" такими аллергическими состояниями как астма или поллиноз. Это явление называют аллергическим или атопическим маршем.

К тому же, по мнению ученых, некоторые факторы могут повышать вероятность развития аллергических реакций.

Например, одна из гипотез – гигиеническая, основанная на том, что значительное увеличение количества аллергических заболеваний наблюдается в развитых странах, где лучше гигиена и относительно меньше инфекций.

Применение антибиотиков в грудном возрасте также может быть связано с повышенным риском последующего развития аллергии. Это предположение базируется на мнении, что антибиотики истощают нормальную желудочно-кишечную бактериальную флору, которая, как правило, подавляет реакцию TH2.

Наряду с этим, ученые считают, что некоторые факторы могут, наоборот, уменьшить риск развития аллергии у ребенка.

Так, по результатам исследований, пищевая аллергия у детей возникает реже, если малыш остается исключительно на грудном вскармливании, по крайней мере, первые шесть месяцев своей жизни.

Уменьшить риск развития аллергии помогает и прием пробиотиков кормящими мамами или же малышами – как дополнение к детским молочным смесям.

Кроме того, раннее постепенное знакомство с такими аллергенами как арахис также является профилактикой дальнейшей аллергии к ним.

Но вводить новые продукты в рацион малыша следует по очереди: по одному и с интервалом в два-три дня, а то и реже. При этом любую реакцию нужно записывать, а в случае необходимости – и сообщать врачу.

Также нужно знать, что пищевая реакция, как правило, не проявляется при первом знакомстве с аллергеном. В большинстве случаев реакции предшествует процесс сенсибилизации – ее формирует предварительное воздействие аллергена. Это происходит напрямую или через грудное молоко.

Причины пищевой аллергии у детей

Разовьется ли пищевая аллергия у ребенка на ту или иную пищу зависит от многих факторов.

Во-первых, у малыша, скорее всего, появится такая проблема, если в семье есть соответствующий семейный анамнез или другие аллергические заболевания, такие как астма, поллиноз или экзема.

Склонность к развитию аллергии на пищевые и ингаляционные аллергены, в основном, определяется генетически. Вероятность развития пищевой аллергии у ребенка, чьи родители не имеют истории аллергии, составляет 20%. Если аллергию имеет один из родителей – шансы возрастают до 30-50%. Если от аллергии страдают оба родителя, то с вероятностью 60% - 80% эту проблему будет иметь и ребенок.

Связь между пищевой аллергией и экземой также достаточно сильна.

Дети-атопики имеют генетическую предрасположенность вырабатывать антитела в виде иммуноглобулинов Е (IgE) к различным пищевым и ингаляционным аллергенам, воздействию которых они подвергаются. Дальнейшее влияние IgE, который фиксируется на тучных клетках, приводит к выделению химических медиаторов, вызывающих как немедленную реакцию, так и реакцию отсроченного типа.

Атопический дерматит (АД), IgE-опосредованная пищевая аллергия, астма и аллергический ринит часто взаимосвязаны. Они могут сосуществовать, или по мере улучшения одного состояния, другое может эволюционировать в уже упомянутый «аллергический марш».

Младенцы, у которых наблюдается сильная экзема в возрасте до трех месяцев, чаще других страдают пищевой аллергией. Проще говоря, чем раньше у ребенка появилась экзема, и чем больше его вес при рождении, тем больше вероятность того, что у малыша возникнет пищевая аллергия.

Примерно 90% всех пищевых аллергий вызваны следующими восемью продуктами:

·       молоко

·       яйца

·       пшеница

·       соя

·       древесные орехи

·       арахис

·       рыба

·       моллюски.

Распространенная пищевая аллергия у грудничков и детей раннего возраста – это реакция на молоко, яйца, арахис и орехи, такие как фундук, грецкие и миндаль.

По статистике, 1,6-7% детей имеют аллергию на коровье молоко, а около 2% детей до трех лет страдают от аллергии на яйца и арахис.

При этом, самые серьезные реакции вызывают арахис, орехи, рыба и моллюски.

Из-за аллергии на белок коровьего молока, у младенцев может развиваться и аллергия на смесь, которой кормят или докармливают детей. Также, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, может развиться аллергия на сою.

Симптомы пищевой аллергии у маленьких детей

Большинство пищевых аллергических реакций являются реакциями немедленного типа. В этом случае пищевая аллергия у ребенка проявляется сразу – чаще всего в течение 15 минут после еды, или же в течение 2 часов.

Основными симптомами пищевой аллергии немедленного типа являются:

·       крапивница (чаще всего – вокруг рта, носа и глаз, но эта сыпь может распространяться и по всему телу)

·       легкий отек губ, глаз и лица

·       насморк или заложенный нос, чихание, слезотечение

·       зуд во рту и раздражение горла

·       тошнота, рвота и диарея.

Если у ребенка наблюдается тяжелая реакция, могут возникать хрипы, проблемы с дыханием, отек горла и языка и внезапное падение артериального давления. Такая тяжелая реакция называется анафилаксией, а ее крайним – тяжелым проявлением, – является анафилактический шок. Это особенно опасное для жизни состояние, которое чаще всего вызывается такими продуктами как арахис, орехи, рыба и морепродукты. При первых признаках анафилаксии нужно немедленно обращаться за медицинской помощью и вводить адреналин.

Впрочем, иногда аллергия дает о себе знать не сразу, а с задержкой

Поэтому проблему труднее заметить. Но такой тип реакции встречается все чаще. В первую очередь, запоздалая реакция характерна для таких продуктов как молоко и соя. Такая аллергия имеет несколько иные проявления.

Основными признаками отсроченной пищевой аллергии, либо не опосредованной IgE, у ребенка являются:

·       рефлюкс

·       колики

·       диарея

·       запор

·       кровь или слизь в кале

·       плохой набор веса и низкий рост

·       экзема средней и сильной степени, которая часто встречается у детей с аллергией на молоко.

Можно ли вылечить пищевую аллергию у ребенка

Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, сегодня нет официальных лекарств от пищевой аллергии для детей. С другой – как упоминалось в начале, ребенок может с большой вероятностью перерасти аллергию на некоторые продукты питания.

А до того момента оптимальным вариантом будет воздержание от употребления аллергена и периодическое прохождение специальных тестов для диагностики пищевой аллергии.

Дети, имеющие легкую аллергию, например, на яйца, иногда могут есть продукты, содержащие печеные яйца. Если у вашего ребенка сильная аллергия, например, на орехи, их, возможно, придется избегать в любом виде и количестве. Точнее это может определить молекулярный тест на аллергию.

В более легких случаях от аллергии детям назначают антигистаминные препараты в виде капель для снятия общих проявлений аллергии.

Антигистаминные препараты могут применяться для лечения таких симптомов аллергической реакции как крапивница, насморк или боль в животе. Местные мази могут быть эффективными для устранения кожных проявлений. Но когда у ребенка наблюдается тяжелая реакция в виде анафилаксии, подобное симптоматическое лечение не действует. Поэтому нужно обязательно вводить адреналин. Последний доступен в виде автоинжекторов.

В любом случае, без консультации аллерголога не обойтись. Тем более, что иногда за симптомами аллергии может скрываться и другая проблема. Например, это может быть непереносимость белков молока или молочного сахара лактозы. Обычно, пищевая непереносимость у детей проявляется расстройством пищеварения и может длиться несколько недель.

 

Источники информации:
1. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/food-allergies-in-children?amp=true

2. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/food-allergies-in-babies-and-young-children/

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805592/

4. https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/Food-Allergies-in-Children.aspx

5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27276868/

6. https://www.webmd.com/parenting/baby/introducing-new-foods

7. https://www.babycentre.co.uk/a555826/food-allergies-in-babies

8. https://www.parents.com/health/allergies/food/all-about-food-allergies-in-babies/

9. https://kidshealth.org/en/parents/food-allergies.html

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!