Статистика проявлений пищевой аллергии

До 6% детей младше пяти лет и около 3-4% взрослых имеют пищевую аллергию. Только в США неотложной медицинской помощи по причине аллергических реакций требуют 200 000 человек в год. Общее количество людей с аллергией в этой стране достигает 32 миллионов, среди которых 5,6 миллиона ‒ это дети до 18 лет. В Украине четкой статистики пищевых аллергий нет, впрочем, врачи единодушны: наша страна идет в ногу с мировыми трендами и количество людей с этой болезнью в Украине в последние десятилетия также резко возросло.

 В частности, с 1997 по 2011 годы распространенность пищевой аллергии у детей выросла на 50%. Этот недуг имеют, в среднем, двое учеников в школьном классе. И примерно 40% детей с пищевой аллергией чувствительны к более чем одному продукту. Столько же детей подвергаются тяжелой форме аллергической реакции ‒ анафилаксии.

Между 2007 и 2016 годами в тех же Штатах медицинские процедуры для лечения анафилаксии стали проводить на 380% чаще. При этом, около 20-25% эпинефрина, который применялся в школах, вводился в случаях, когда о наличии аллергии не было известно до момента реакции.

Хотя большинство пищевых аллергий возникают в детском возрасте, по крайней мере у 15% пациентов эта проблема впервые выявляется уже в возрасте взрослом.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система идентифицирует белки в пище как посторонние и осуществляет атаку на антитела, продуцируемые в ответ на них в нашем организме. Так же, как это происходит при выявлении микробов и бактерий. Организм высвобождает несколько химических медиаторов, таких как гистамин, которые и приводят к возникновению симптомов аллергии. Чаще всего пищевые аллергии вызываются иммуноглобулинами Е (IgE).

Значительный рост количества людей с чувствительностью к различным продуктам, который наблюдается в последние несколько десятилетий, может объясняться существенными изменениями рациона населения. Другая версия гласит, что всему виной "чрезмерная" стерильность, и, как следствие ‒ отсутствие раннего воздействия микробов, необходимых для правильного развития ребенка.

Кроме того, ранее рекомендовали защищать детей от раннего знакомства с аллергенами, но несмотря на это, количество случаев аллергии росло. Теперь, наоборот, считается, что раннее введение потенциальных аллергенов в рацион, уже с шестимесячного возраста, может предотвратить пищевую аллергию. Такая связь, например, доказана для реакции на арахис у детей с аллергией на яйца и экземой.

Именно дети, у которых в раннем возрасте выявляется атопический дерматит (экзема), больше остальных рискуют приобрести и пищевую аллергию.

И наоборот ‒ у детей с последней в два-четыре раза чаще развивается астма или экзема. В свою очередь, сочетание пищевой аллергии, астмы и/или экземы повышает вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Кроме того, есть продукты, которые сами по себе являются более аллергенными. Так, 90% всех пищевых реакций обусловлены лишь 8 типами продуктов. Их называют большой восьмеркой пищевых аллергенов. это:

Основные пищевые аллергены:

  • Яйца
  • Молоко
  • Рыба
  • Моллюски
  • Арахис
  • Орехи
  • Пшеница
  • Соя
При этом, у детей чаще встречаются реакции на яйца и молоко, тогда как у взрослых ‒ на фрукты и овощи.

Аллергия на орехи, арахис, рыбу и моллюски возникает независимо от возраста и, зачастую, сохраняется на всю жизнь. Тогда как чувствительность к молоку, яйцам, сое и пшенице может пройти до пяти лет или раннего школьного возраста.

Причиной аллергии также могут стать различные пищевые добавки, такие как сульфитная или бензойная кислоты и пищевые аллергены, содержащиеся в горчице и кунжуте. А вот чеснок и кориандр провоцируют симптомы аллергии редко. Еще реже аллергию вызывают мясо и желатин.

В ЕС есть четкие требования к маркировке продукции, которая может вызвать аллергию. Кроме уже упомянутых выше продуктов из большой восьмерки аллергенов, отдельно указывается сельдерей, крупы с глютеном (включая пшеницу, рожь, ячмень и овес ‒ хотя сам по себе овес глютена не содержит, он часто является загрязненным другими зерновыми) и люпин (используют для изготовления безглютеновой муки).

Виды пищевой аллергии и симптомы

Симптомы

В зависимости от симптомов и периода ее возникновения пищевая аллергия делится на три типа.

Самый распространенный тип ‒ реакция, опосредованная IgE. При ней иммунная система производит антитела под названием иммуноглобулин Е (IgE). В этом случае чаще возможна тяжелая реакция на пищу в виде анафилаксии, а симптомы возникают через несколько секунд или минут после употребления продукта.

Другой тип ‒ реакция, не опосредованное IgE. Ее симптоматика может развиваться гораздо дольше (до нескольких часов), что вызывает определенные трудности с диагностикой.

Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться симптомы обоих типов.

Отдельно выделяется пероральный аллергический синдром (синдром “пыльца-пища” или синдром оральной аллергии). Он вызван сходством белков в пыльце и в определенных фруктах, орехах или овощах. Признаками такого состояния, как правило, является зуд во рту и горле, иногда ‒ с легким отеком, сразу после употребления продукта. Часто, чтобы избежать симптомов, достаточно очистить фрукт или овощ от кожуры или приготовить его.

В целом же, к распространенным симптомам пищевой аллергии можно отнести следующие:

  • ·    Кожная сыпь (крапивница), который может выступать над кожей и сильно чесаться. Ангионевротический отек или отек глаз, губ, рта, горла, неба, языка и лица.
  • ·         Спазм горла и затрудненное дыхание.
  • ·         Отек гортани, который может привести к хрипоте и последующим осложнениям дыхания от кашля до хрипоты
  • ·         Тошнота, рвота и диарея, а также вздутие, боль и спазмы живота, слизь или кровь в кале
  • ·         Гриппоподобные симптомы, включая насморк, заложенность носа, чихание, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит).
  • ·         Головокружение
  • ·         Несколько позже может проявиться экзема, которая приводит к образованию зудящих, сухих трещин кожи.
  • ·         Дети с пищевой аллергией (особенно на белки молока) часто плачут из-за колик и спазмов кишечника. У ребенка может быть диарея, а вокруг ушной раковины и гениталий, как правило, наблюдается покраснение или сыпь.

Диагностика пищевой аллергии

Чтобы диагностировать аллергию, используют различные методы. Врач может попросить вести пищевой дневник с описанием пищи, выраженности симптомов и времени, через который они проявляются, а также расспросить о семейной истории аллергии. Если речь о ребенке ‒ отмечается, на каком вскармливании и находилась / находится, поскольку у детей, которых кормят грудью, пищевая аллергия развивается реже.

Может быть рекомендована элиминационная диета: из меню на 2-6 недель убирается подозреваемый в реакции продукт, после чего его снова постепенно вводят в рацион. Кроме того, людям с пищевой аллергией, опосредованной IgE, рекомендуется провести кожный анализ или анализ крови на выявление антител к конкретным антигенам.

Лечение пищевой аллергии

Для лечения легких и умеренных симптомов аллергии обычно применяются антигистаминные препараты. Некоторые из них, преимущественно первого поколения, вызывают сонливость, поэтому во время их приема следует избегать управления автомобилем.

Впрочем, в тяжелых случаях, когда развивается анафилаксия, не будет эффективным ни одно антигистаминное средство.

Лекарства от аллергии

Сегодня начали появляться препараты, которые как, например, иммунотерапия при пыльцевой или бытовой аллергии, призваны со временем выработать толерантность к арахису. Но такие средства пока не могут полностью избавить от аллергии и позволить спокойно есть опасную пищу.

Один из таких препаратов, утвержденный в США в конце января 2020 года, выпускается в капсулах и разрешен детям в возрасте от 4 до 17 лет. Первая доза вводится в кабинете врача. Далее к врачу нужно будет обращаться каждый раз, когда доза увеличивается (каждые две недели) до достижения максимальной дозы примерно через шесть месяцев.

Детям, принимающих эти лекарства, все равно придется носить дозатор эпинефрина и избегать контакта с продуктами с арахисом. Но, возможно, такая таблетка может смягчить реакцию от непреднамеренного приема аллергена. Проведенные исследования показали, что часть испытуемых, которые не прекратили принимать препарат, через год смогли съесть около двух ядер арахиса за раз.

Сейчас разрабатываются оральные препараты и для терапии аллергии на яйца, грецкие орехи, кешью и лещину, а также нательные пластыри для выработки толерантности к арахису, молоку и яйцам.

Источники информации:

  1. https://www.news-medical.net/health/Food-Allergies-Explained.aspx
  2. https://www.nhs.uk/conditions/food-allergy/
  3. https://medlineplus.gov/foodallergy.html
  4. https://www.foodallergy.org/resources/facts-and-statistics
  5. https://health.clevelandclinic.org/first-peanut-allergy-drug-for-children-approved-by-fda/
  6. https://www.sciencenewsforstudents.org/article/new-success-in-treating-allergies-to-peanuts-and-other-foods/amp

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!