Почему возникает пищевая аллергия и как с ней жить

Пищевая аллергия – неприятное и опасное заболевание, которое проявляется у 4-8% детей и 2-4% взрослых.

- Среди пациентов, страдающих пищевой аллергией, 20% - люди в возрасте до 25 лет, - отмечает доцент кафедры фтизиатрии с курсом аллергологии и иммунологии Винницкого национального медицинского университета Ольга Бондарчук.

У детей с пищевой аллергией в 4 раза увеличивается риск развития бронхиальной астмы, в 2,4 раза - атопического дерматита, в 3,6 раза ‒ респираторной аллергии (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Именно пищевая аллергия – основная причина анафилаксии у детей до 14 лет. В 30% случаев она сопровождает детский атопический дерматит. К счастью, со временем, практически каждый второй ребенок перерастает ее.

 

Почему возникает пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это реакция организма, возникающая вскоре после употребления определенной пищи. Иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу или вещество в еде как нечто вредное.

- Пищевая аллергия – это реакция гиперчувствительности, искаженнный ответ иммунной системы на определенные молекулы пищевых продуктов. Она обусловлена участием иммунопатологических механизмов, ‒ говорит эксперт. ‒ Чаще пищевая аллергия обусловлена антителами класса Е (иммуноглобулины Е). – Клинические проявления пищевой аллергии, как и любой другой аллергической реакции, возникающие после повторного употребления пищевого продукта.

Если у вас возникла чувствительность к определенному продукту, то в следующий раз, когда вы съедите даже малейшее его количество, в ответ на попадание причинного аллергена начнут вырабатываться антитела. Они дают указание вашей иммунной системе выпустить химическое вещество гистамин, а также другие вещества, в кровь. Именно они вызывают симптомы аллергии.

Чаще пищевая аллергия встречается у детей, особенно ‒ у малышей и младенцев.

По мере взросления пищеварительная система созревает, и аллергические реакции уменьшаются.

Дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Сильная аллергия на орехи и моллюски скорее всего останется на протяжении жизни.

Наиболее потенциальными пищевыми аллергенами являются

  • молоко,
  • яйца,
  • рыба, особенно морская,
  • арахис,
  • соя и
  • орехи.
  • Продукты, которые вызывают пищевую аллергию реже, оставаясь, впрочем, важными ее факторами, включают:
  • кукурузу
  • желатин
  • мясо (говядину, курятину, баранину, свинину)
  • семена (чаще всего - кунжут, подсолнечник, мак)
  • специи, такие как тмин, кориандр, чеснок и горчицу

 

- Если говорить о молоке, то оно содержит 25 аллергенных молекул, но наибольшую сенсибилизирующую активность имеют три из них (бета-, альфа-лактоглобулин, казеин). Бета является наиболее аллергогенным, не содержится в человеческом молоке и теряет сенсибилизирующие свойства при нагревании, - отмечает Ольга Бондарчук. - Аллергия на лактоглобулин может исчезать у детей до 3-5 лет. А на казеин, наоборот, увеличиваться. И такие особенности есть в отношении каждого пищевого продукта. Поэтому важно вовремя консультироваться с врачом по поводу своих симптомов.

Симптомы пищевой аллергии

Негативные реакции, такие как проблемы с пищеварением, сыпь или отек дыхательных путей может спровоцировать у чувствительных людей даже небольшое количество пищевых аллергенов.

Симптомы пищевой аллергии, в большинстве случаев, проявляются от нескольких минут до двух часов после приема пищи.

Основные симптомы пищевой аллергии включают:

1) крапивницу (волдыри, которые чешутся),

2) отек губ, лица, языка, горла.

3) тошноту и рвоту.

4) боль в животе и диарею

5) свистящее дыхание

6) снижение давления и потерю сознания.

 

Пациентов с тяжелыми реакциями стало больше

Иногда пищевая аллергия может вызвать более тяжелые симптомы. Речь идет об уже упомянутой анафилаксии.

- Есть данные, что за последние 10 лет количество детей, госпитализированных с тяжелыми анафилактическими реакциями, увеличилось в 7 раз, ‒ говорит Ольга Бондарчук. ‒ Поэтому такие пациенты должны быть на учете, носить браслеты или любые другие украшения или вещи с названием своих аллергенов и иметь всегда с собой карманный дозатор эпинефрина (эпипен). И, конечно, такие люди должны уметь оказать себе помощь при необходимости и научить этому ближайшее окружение. В Украине дозатор эпинефрина можно приобрести в аптеках. В некоторых странах его выделяют по специальным программам.

 

Как распознать анафилаксию?

Признаки и симптомы, которые требуют особого внимания:

  • Сужение и спазм дыхательных путей
  • Набухание горла или ощущение кома в горле, затрудненное дыхание
  • Внезапная слабость, шок от сильного падения артериального давления
  • Ускоренный пульс
  • Головокружение, потеря сознания

Решающее значение при анафилаксии имеет неотложное лечение – введение эпинефрина. В противном случае это состояние может быть угрожающим для жизни.

Основные симптомы анафилаксии:

  • Затрудненное дыхание из-за сужения дыхательных путей и отека гортани
  • Ускоренное сердцебиение
  • Быстрое падение артериального давления, что вызывает головокружение или обморок и холодный пот.
  • Крапивница и ангионевротический отек
  • Сильный страх или тревога

При малейшем подозрении на анафилаксию должен быть введен адреналин. Он сужает сосуды, повышает артериальное давление и расширяет дыхательные пути. Если врач, диагностировав вам пищевую аллергию, выяснит, что у вас есть риск развития анафилаксии, то посоветует всегда носить с собой дозатор эпинефрина и научит, как им пользоваться. 

Почему пищевая аллергия возникает именно у меня?

Если у ваших родителей были какие-либо аллергические реакции, астма, экзема, сезонная аллергия и т.д., риск развития пищевой аллергии возрастает. Вероятность возникновения аллергии у ребенка, при отсутствии аллергических заболеваний у родителей, составляет 15-20%. Если болеет один из родителей, то ‒ 30-50%, а двое ‒ 70-80%.

Также риски возрастают при наличии других видов аллергий: аллергия на одну пищу повышает риск возникновения аллергической реакции на другую.

Другие факторы, способствующие развитию пищевой аллергии

- чрезмерное употребление беременной высокоаллергенных продуктов (молоко, рыба, яйца, арахис, соя, орехи и т.д.)

- искусственное вскармливание или ранний переход к нему

-заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, снижение желудочной секреции

- нарушение питания

- влияние вредных экологических факторов

- нарушение местного иммунитета слизистых оболочек

- кишечные паразиты.

Как лечить пищевую аллергию

По словам Ольги Бондарчук, выявить пищевую аллергию можно с помощью типичных жалоб, отягощенного наследственного анамнеза (если аллергией болеют родители), ведением пищевого дневника.

- Также рекомендуется проведение специфического кожного тестирования (прик-тест, прик-ту-прик тест) и молекулярной аллергодиагностики (определение специфического иммуноглобулина Е) в случае иммуноглобулин-Е-обусловленных реакций, - говорит она.

Лечение пищевой аллергии базируется на принципах ВОЗ. При этом, как отмечает ученый, существуют специфические и неспецифические методы лечения пищевой аллергии у детей и взрослых.

Основным методом специфического лечения при моносенсибилизации (аллергия на 1-2 аллергена) является элиминация, то есть, удаление из рациона пищевого продукта.

При сочетании пищевой аллергии с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом или инсектной аллергией (чувствительность к укусам насекомых) показана аллерген-специфическая иммунотерапия (лечение причинным аллергеном). Ее еще называют аллерговакцинацией. Неспецифичные методы предусматривают назначение медикаментозной терапии (например, антигистаминных препаратов).

Огромное значение имеют образовательные программы для пациентов – им нужно учиться больше знать о своей болезни.

 

Для написания статьи использовалась информация по ссылке: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095

Профилактика пищевой аллергии

Самым эффективным способом предотвращения симптомов является изъятие аллергенов из рациона. Особое внимание следует уделить питанию вне дома, ведь большинство тяжелых и летальных реакций происходит именно там.

Важно также всегда проверять перечень ингредиентов, делая заказ в кафе или покупая продукты или напитки в магазине.

Кроме того, производители продукции иногда наносят на этикетку надпись вроде "может содержать ...". Это делается, чтобы предупредить потребителей, что в процессе производства в изделие могли случайно попасть те или иные аллергены, и такие надписи тоже нужно принимать во внимание.

Давая ребенку новый продукт, можно сделать "тест на вкус". Прежде чем давать что-то пробовать, потрите продуктом губы. Если ребенок чувствует покалывание или жжение, возможно, такая пища вызовет у него аллергию. Но такое тестирование работает не всегда, поэтому не стоит полагаться только на него.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!