Первые свидетельства

Официально открытая в веке прошлом, аллергия считается эпидемией века нынешнего. Но значит ли это, что раньше аллергии не было? Нет. Хотя сам термин «аллергия» ‒ относительно новый, явление, которое он описывает, похоже, старо как мир. Ну, почти.

Одним из древнейших сообщений о реакции, очень похожей на аллергическую, есть информация о египетском фараоне Менесе. Он умер между 3640 и 3300 гг. н. е. после укуса осы (по другим источникам – шершня). Ученые предполагают, что смерть могла быть следствием анафилактического шока.

Много намеков на аллергическую реакцию можно встретить в истории Древнего Рима.

От аллергии и астмы мог страдать римский император Цезарь Август (Октавиан Август, 100-44 гг. до н. є.), племянник и приемный сын Гая Юлия Цезаря.

А римский философ Лукреций (99-55 гг. До н. Э.), возможно, имел в виду пищевую аллергию, когда говорил: "что является пищей для одного человека, то – горький яд для другого".

Британик (41-55 гг. н э.), сын римского императора Клавдия, не мог переносить контакт с лошадьми. После езды на них у парня появлялась настолько сильная сыпь на лице, что бедолага не мог нормально видеть из-за этой сыпи, а также конъюнктивита.

Иранец Разес, живший в конце 9 века и в начале 10 века нашей эры, описывает симптомы своего учителя философии, который страдал аллергическим ринитом: заложенность носа, чихание, зуд ... При этом он подчеркивает обострение болезни весной и рекомендует избегать сильных запахов, а также некоторых растений, например, роз и базилика.

Средние века. Англия. В 1199 году, после смерти своего брата Ричарда Львиное Сердце, королем становится Джон Лакленд. Он силой женился на тринадцатилетней Изабель Ангулемской. Жена настолько не любила своего мужа, что сделала для него компот из персиков, которых не мог употреблять ее супруг, скрыв вкус этих фруктов сидром и вином. В результате, король умер. Вероятно – от анафилактического шока.

16 век. 1551-1589 гг. Английский король Ричард III.

Вполне вероятно, что он страдал от аллергии на клубнику. Однажды его реакция получилась настолько сильной, что Ричард III приказал отрубить голову лорду Уильяму Гастингсу – хозяину квартиры, в которой король получил такое угощение. По другим источникам, Ричард нарочно ел клубнику, чтобы иметь повод казнить своего потенциального оппонента.

1565. Француз итальянского происхождения Леонардо Боталло первым в Европе описал симптоматику сезонной аллергии: головная боль, чихание и зуд в носу. Но все это он связывает с... розами, а не с деревьями и травами, которые опыляются ветром.

Чуть позже, примерно в 1600 году, бельгийский врач Ян Баптиста ван Гельмонт делает еще один шаг к описанию сезонной аллергии, охарактеризовывая "летнюю астму".

Сама астма тоже, кстати, имеет достаточно давнюю историю.

Так, известно, что в Китае, около 3000-2500 гг. до н. е. для ее лечения использовали растение эфедру или, как ее называют в самом Китае, – Ма Хуанг. Она применялось для снятия бронхоспазма и ингибирования секреции слизи.

Правда, вряд ли тогда было само слово "астма". Зато можно встретить описание респираторного дистресса, который характеризуется шумным дыханием, хрипами, одышкой и невозможность нормально дышать.

В древнем Египте для лечения респираторных симптомов, среди прочего, использовались ладан, желтая охра и виноград. Кроме того, здесь существовали специальные аппараты для облегчения дыхания, которые состояли из специального сосуда, камней и тростника.

А вот с пониманием этого недуга было труднее. Долгое время человечество считало, что ее вызывают демоны, магия или грех.

Одним из первых врачей, кто связал заболевания дыхательных путей с окружающей средой, был Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.).

Он переместил лекарственные практики сверхъестественного в сферу науки.

А вот первым, кто описал астму как "невозможность дышать, не создавая шума и не задыхаясь", был автор римской энциклопедии Аул Аврелий Корнелий (I в. до н. э.).

Вскоре Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) внесет свою лепту в изучение астмы и заявит, что источником респираторного дистресса является пыльца. В качестве лечения он рекомендовал эфедру (траву, которую также использовали китайцы) в красном вине.

В Индии, между, примерно, 800 г. до н. и 500 г. н. э. астму лечили курением страмония, полученного из тернового яблока и известного своими расслабляющими свойствами. Есть данные, что этот метод практиковался также британской армией после вторжения в Индию.

Об астме знали и коренные народы Америки. И, подобно китайцам, для ее лечения они использовали эфедру. Кроме того, индейцы (1600 г. н. э.) лечили астму с помощью каучука (из которого делали определенные устройства для облегчения дыхания), а по более поздним данным - и сухого корня куста ипекакуана (Carapichea ipecacuanha). Последний используется как естественное отхаркивающее средство и по сей день. Еще одно американское средство против астмы и ринита – высушенные листья Erthroxylon coca, то есть кокаин. Он использовался не только в Америке, но и в Европе.

Некоторое время как потенциальное лекарство от астмы рассматривался также табак. Предполагалось, что он, как будто бы, мог стимулировать открытие суженных дыхательных путей.

Аллергия: ближе к делу

Ученые и врачи в конце 1700-ых уже могли распознавать сезонный аллергический ринит. Появился термин "сенная лихорадка". А сама болезнь, как считалось, была аристократическим заболеванием, поскольку чаще всего диагностировалась именно среди состоятельных слоев населения.

Появление стетоскопа в начале 1800 годов значительно упростило диагностику астмы.

Но начало современной эры в изучении аллергии связывают с доктором Джоном Бостоком, который в 1819 году сделал достаточно детальное описание сенной лихорадки, отмечая, что она может быть вызвана различными раздражителями, которые находятся в воздухе, включая запахи, в частности – сена.

Дальнейшие исследования стали более содержательными. В 1837-1838 годах французский ученый Франсуа Магенди, фактически, вызвал анафилаксии у кроликов: животные часто погибали после того, как получали вторую дозу яичного белка. Хотя сам термин "анафилаксия" был предложен только в 1902 году.

Чуть позже, в середине 1800-ых, американский врач Моррилл Вайман подверг сомнению идею об аристократическом происхождении аллергии. Он пытался вызвать аллергическую реакцию у себя, нюхая пыльцу амброзии, и настаивал на том, что пыль и дым поездов тоже могут способствовать развитию симптомов.

1859. Чарльз Гаррисон Блэкли, который сам страдал от аллергии, определил пыльцу как причину поллиноза. Именно так теперь чаще называют бывшую «сенную лихорадку». Экспериментируя на себе, он исследовал различные виды пыльцы, а его способ исследования – втирание пыльцы в глаза и царапины, ‒ можно считать прототипом кожных тестов на аллергию.

Первая книга авторства англичанина Генри Хайд Солтера с обобщенными знаниями об астме: "Об астме: ее патология и лечение», ‒ увидела свет в 1860 году.

Ученый также является автором новой теории происхождения этой болезни. Он выдвинул ее, наблюдая как люди переживали приступы после ночи, проведенной на перьевой подушке, или после поглаживания кота.

Однако, несмотря на весь прогресс, большинство аллергических состояний все еще оставалось неустановленным, а эффективного лечения не существовало.

Аллергия: как ученые пришли к современному пониманию

Пазл начал складываться, когда ученые приблизились к пониманию механизма аллергии. В 1905 году педиатр Клеменс фон Пиркетом из Австрии заметил, что некоторые пациенты тяжело реагировали на вторую дозу прививки от оспы, развивали астму и / или крапивницу. Врач понял, что симптомы связаны с иммунной системой, которая производит антитела для борьбы с антигенами, или чужеродными веществами. Для описания этого взаимодействия между антителом и антигеном в 1906 году он вводит новое определение – аллергия.

В течение последующих лет именно аллергию, как реакцию гиперчувствительности иммунной системы, предложили в качестве причины астмы, поллиноза, отдельных кожных заболеваний и анафилаксии.

Также была установлена связь между астмой и анафилаксией, а также между анафилаксией и производством в организме химического вещества гистамина.

На этом этапе такие врачи как Вильямм Филипс Данбар, Леонард Нун и Джон Фримен, нарабатывали основу иммунотерапии, проводя эксперименты с иммунизацией против сезонной аллергии – поллиноза. А сэр Генри Халлетт Дейл и сэр Патрик Плейфейра Лэйдлоу описали гистамин как мощное вазоактивное вещество. Дейл узнал, что инъекция гистамина вызывает анафилактическое состояние.

В 1914 году появилась концепция иммунотерапии. В ее основе была идея проведения инъекций малых доз аллергена для того, чтобы помочь организму справиться с аллергией. А в конце 30-х годов прошлого века уже начинают появляться и использоваться антигистаминные препараты. Для того, чтобы уменьшить реакцию организма на аллерген.

Ранее, в 1921 году, Роберт Андерсон Кук обнаружил, что 47% пациентов с аллергическими реакциями имели родственников с такими же состояниями. А другой ученый – Отто Карл В. Праусниц, открыл, что у большинства людей с аллергией наблюдается своеобразный "реагин". В 1967 году ученые определили его как антитело к иммуноглобулину Е (IgE) и поняли, что он запускает цепную реакцию в организме, следствием которой является высвобождение гистамина и аллергические симптомы.

В 1948 году для уменьшения воспаления, которое вызывают аллергены при астме и аллергических реакциях, впервые были использованы кортикостероиды (ученые Филипп Хенч и Эдвард Кендалл).

В 1953 году были открыты тучные клетки, каждая из которых содержит различные химические вещества, в том числегистамин, предназначенный для атаки на антигены.

В начале 1980-х годов профессор Самуэльсон получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за работу с лейкотриенами, которые вызывают аллергию, астму и воспалительные реакции в ответ на чужеродные вещества.

В настоящее время существует несколько методов, используемых для диагностики аллергии, а также доступны различные варианты лечения и минимизации реакции человека на аллергены. Все это стало возможным благодаря исследованиям и открытиям в течение многих предыдущих лет. И развитие лечебных стратегий в области аллергии не прекращается, а методики становятся все более инновационными.

 

Источники информации:

1.https://www.achooallergy.com/blog/learning/a-history-of-allergies-and-asthma-part-one-the-ancients-perspective/

2.https: //www.achooallergy. com / blog / learning / a-history-of-allergies-part-three-the-16th-century-to-the-20th-century /

3.https://www.fondation-ipsen.org/podcast/history- of-allergies /

4.https://www.ceenta.com/news-blog/the-first-5000-years-of-allergy-care

5.https://asthma.net/living/allergies-historical-records

6.https://www.southfloridasinusandallergy.com/history-future-allergy-testing/

7.https://www.nationalgeographic.com/science/article/partner-content-brief-history-of-allergies

8. https://jamaicahospital.org/newsletter/the-history-of-allergies/

9. https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-4-431-98349-1_1

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!