Аллергия к персику – самая распространенная форма сензитивности к свежим фруктам в средиземноморском регионе. По разным данным среди пациентов с аллергией на пыльцу в Италии и Испании [1] таких от 10 до 40%. А в Израиле среди людей с аллергией на фрукты и / или овощи к персику чувствительны до 75%. Реакция на персик редко встречается сама по себе. Большая часть пациентов, чувствительных к этому фрукту, имеют другую пищевую или ингаляционную аллергию, в частности - поллиноз. С чувствительностью к персику часто связана реакция на абрикос, сливу, вишню, грушу и яблоко. Все эти растения являются представителями семейства розовых. Безусловный лидер в этом списке - яблоко. Аллергические реакции на розовые [2], в основном, персик и яблоко – это самый распространенным вид пищевой аллергии у пациентов старше пяти лет.

Причины аллергии на персик

       Реакция на этот фрукт жителей юга и севера Европы имеет ряд отличий. Так, в северном и центральном регионе чувствительность к персику является, преимущественно, легкой и проявляется синдромом оральной аллергии (СОА). Причиной такого проявления является то, что большинство населения этой территории чувствительны к персиковому аллергену Pru p1.Он гомологичен (очень похож) на белок березовой пыльцы Bet v 1. Этот аллерген является основным виновником чувствительности к пыльце березы, произрастающей здесь. При этом, как правило, сначала развивается поллиноз к пыльце березы, а уже потом - чувствительность к персику. Pru p 1 разрушается под действием [3] пищеварительных процессов и температур. Поэтому реакции на него, как правило, ограничиваются полостью рта, а термическая обработка персика убирает и симптомы аллергии. Но у людей с чувствительностью к Pru p 1 часто возникают перекрестные реакции с другими фруктами, включая:

  • яблоко,
  • грушу,
  • абрикос,
  • вишню,
  • дыню,
  • банан,
  • фундук,
  • сельдерей
  • морковь.

          На юге Европы ситуация иная. Главным аллергеном персика здесь является Pru p 3 [2], который относится к группе LTP или белков-переносчиков липидов, а также – Pru p 4 (профилин). При этом, сенсибилизация к Pru p 3 может быть как первичной так и связанной с пыльцевой аллергией, с чувствительностью к Pru p 4 или комбинацией обеих форм. У пациентов, аллергизированных к Pru p 3, реакции могут проявляться тяжело, в отдельных случаях – анафилактическим шоком. Ведь Pru p 3 - термостойкий белок, он сохраняет свою аллергенность [3] даже в термически обработанных продуктах, вроде пюре, нектаров и соков.

          Аллергенным персик остается и в виде сухофруктов и даже при непрямом контакте [4]. У вас может развиться  аллергическая реакция, если воспользоватся, например, ножом или тарелкой, контактировавшими с персиком, или даже поцеловав кого-то, кто ел этот фрукт. А белок-переносчик липидов Pru p 3, который содержится и в листьях персика, может действовать как респираторный аллерген, вызывая профессиональные риноконъюнктивит и астму у садоводов.

         Кроме того, пациенты с сенсибилизацией к этому белку могут быть чувствительными и к другим фруктам:

  • вишням,
  • абрикосам,
  • яблокам,
  • сливам,
  • орехам (фундук и грецкий орех)
  • арахису. 

        Также зафиксирован случай перекрестной реактивности между персиком и латексом. В частности, у 32-летней медсестры с аллергией на латекс развилась анафилаксия после того, как она съела сливу, персик и нектарин.

        Результаты испанского исследования [5] показывают, что Pru p 3, в основном, сконцентрирован в кожуре персика. Поэтому более 90% людей, чувствительных к нему, могут переносить очищенный фрукт. Сенсибилизация к профилину Pru p 4 связана и с пыльцевой аллергией. Она проявляется симптоматикой СОА. Одно из исследований [6] свидетельствует, что люди, чувствительные к Pru p 3, чаще развивают системные реакции. Пациенты же, сенсибилизированные и к пыльце, и к аллергенам персика, имеют больший риск развить астму. Интересно, что у людей с одновременной чувствительностью к Pru p 3 и Pru p 4, комбинированные системные реакции наблюдаются реже, чем у пациентов, моносенсибилизированных к Pru p 3. Но у первых часто наблюдаются симптомы СОА. А вот почему Pru p 3 практически не вызывает реакций у жителей Центральной и Северной Европы до сих пор остается неясным.

Симптомы аллергии на персик

      Самые распространенные симптомы пищевой аллергии на персик следующие:

·       покалывание или зуд во рту

·       крапивница, зуд кожи или экзема

·       отек губ, лица, языка и горла или других частей тела

·       хрипы, заложенность носа или затрудненное дыхание

·       боль в животе, диарея, тошнота или рвота

·       головокружение или обморок

·       анафилаксия

      И все же, у большинства пациентов аллергия на персик проявляется в виде СОА. Такие люди жалуются на зуд во рту и горле, а также зуд, покраснение и отек губ в течение 5-15 минут [37] после того, как съели фрукт, или даже во время его жевания и глотания. Эти симптомы могут появиться вновь через 15 - 60 минут. 

      У большинства чувствительных к персику людей симптоматика, собственно, и ограничивается СОА, однако у других, в дополнение к СОА или отдельно от него, могут развиваться тяжелые симптомы.  Так, результаты испанского исследования [4] указывают, что СОА развивался у 86% волонтеров с аллергией на персик, у 61% пациентов наблюдалась контактная крапивница и лишь у четверти возникали системные симптомы, включающие анафилаксию. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, либо самостоятельно примените дозатор адреналина, если у вас возникли какие-либо из нижеперечисленных симптомов:

·       затрудненное дыхание из-за сужения дыхательных путей,

·       учащенный пульс

·       шок при значительном падении артериального давления

·       головокружение

      К счастью, только у части пациентов с анафилаксией наблюдается снижение артериального давления. Это самая тяжелая аллергическая реакция, известная как анафилактический шок. Опасность пищевой аллергии заключается в том, что со временем относительно легкие симптомы могут стать тяжелыми. Поэтому обратитесь к врачу, если у вас развивается реакция после употребления самого персика, блюд с ним или другим продуктом. Специалист проведет необходимое тестирование и выберет наилучшую стратегию поведения относительно аллергена. Не исключено, что в некоторых случаях придется отказаться от употребления персика и продуктов, которые его содержат.

 

Источники информации:

1.     http://www.food-allergens.de/symposium-2-4/peach/peach-allergens.htm

2.     https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354288/

3.     http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=37

4.     http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Peach/

5.     http://europepmc.org/article/med/23506291

6.     https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1398-9995.1998.tb03777.x

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!