Крапива редко вызывает аллергию, но все же может быть опасной
Крапива – род, преимущественно, многолетних растений одноименного семейства крапивовых. Сама крапива имеет более 45 видов. Некоторые из них могут достигать более метра в высоту.
Для большинства видов крапивы характерны жалящие волоски на стеблях и листьях.
В Украине распространены четыре вида крапивы:
Urtica dioica ‒ крапива двудомная;
Urtica pilulifera ‒ крапива шариконосная;
Urtica urens ‒ крапива жгучая;
Urtica cannabina ‒ крапива коноплевая.
Последняя пригодна для производства волокна, которое по своим характеристикам получается похожим на льняное.
Крапива может быть сырьем для производства бумаги. Используют ее и для получения краски: зеленую добывают из листьев, а желтую ‒ из корней растения.
Но в целом, крапива, особенно ‒ двудомная ‒ считается лекарственным растением. Она имеет кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противоревматические, мочегонные и противовоспалительные свойства.
Листья крапивы используется при различных кровотечениях, хронических воспалениях печени, желчекаменной болезни, а также как средство для снижения сахара в крови.
Народная медицина рекомендует крапиву при застарелом кашле, анемии, болезнях почек и мочевого пузыря.
Крапивой часто моют волосы. Это способствует их росту, делает их сильнее и гуще.
Кроме того, крапива содержит витамины А, В2, С и К1. А по количеству белка это растение практически не уступает некоторым бобовым. Например, горошку или фасоли. Поэтому крапиву часто добавляют в пищу: в супы или салаты. Кроме того, ее используют как приправу или в соусе к мясу. В некоторых странах ее квасят, подобно капусте.
Большинство видов крапивы цветут с апреля по октябрь. Но пиковые значения концентраций ее пыльцы на территории Украины фиксируются с конца июня до середины августа. В это время пыльца крапивы ‒ лидер в количественном выражении в воздухе в центральных и северных областях.
Пыльца кропивових (Urticaceae), включая постенницу и крапиву, также преобладает на северо-западе Испании. А, например, в испанском городе Мурос его доля, подобно таковой в Украине, может достигать до 67% от общего количества аэроаллергенов в воздухе.
Пыльца крапивы в значительных концентрациях фиксируется в Италии, Польше и Швейцарии. Она ‒ важный аэроаллерген в Англии. Антитела IgE к пыльце крапивы были обнаружены у 13 из 62 английских пациентов с клинической историей летних сезонных респираторных реакций.
Впрочем, несмотря на это, в общем, пыльца крапивы редко вызывает аллергию. В Украине ее проявления по последним данным, намного чаще встречаются в северных областях ‒ Сумской и Житомирской.
Другое дело своего рода псевдоаллергические реакции на крапиву, связанные с тем, что в ворсинках растения содержатся определенные химические вещества, в частности:
- гистамин
- ацетилхолин
- серотонин
- лейкотриены
- мороидин
При контакте с кожей "волоски" крапивы действуют как иглы, а химические вещества через них попадают в кожу, вызывая ощущение покалывания и сыпь. Ее вид напоминает другую кожную реакцию, крапивницу. Последняя бывает и аллергической. Она получила свое название благодаря сходству сыпи с волдырями, которые на теле оставляет контакт с крапивой.
Кроме того, есть виды крапивы, яд которых настолько силен, что может привести к летальному исходу. Правда, большинство этих видов растет в тропиках.
В редких случаях у некоторых людей может возникнуть настоящая аллергическая реакция на прикосновение к крапиве ‒ аллергический контактный дерматит. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу, поскольку иногда он может быть опасным для жизни.
Причины аллергии
Хотя никаких аллергены этого растения еще не были охарактеризованы, считается, что они есть. Кроме того, можно ожидать широкую перекрестную реакции между отдельными видами рода. А также, в определенной степени, ‒ и с другими представителями семейства Urticaceae, например, с постенницей. Аллергены двух ее видов Parietaria judaica и Parietaria officinalis ‒ постенницы иудейской и лекарственной, соответственно, ‒ уже хорошо известны и описаны.
Крапива в некоторых случаях может перекрестно реагировать с дыней, арбузом, баклажанами, семечками подсолнуха, топинамбуром, свеклой, шпинатом, цитрусовыми, цикорием и медом. В результате, при употреблении последних может возникать синдром оральной аллергии (СОА).
Возможны и другие реакции. Зафиксирован случай отравления после того, как 57-летняя женщина выпила чай с крапивой.
Симптомы аллергии на крапиву
Пыльца крапивы может вызвать астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.
Профессиональную сенсибилизацию к этой пыльце часто развивают работники, которые заготовляют растительное сырье крапивы.
Также могут возникать немедленные и запоздалые реакции гиперчувствительности к крапиве как к растению.
Кроме того, она может стать причиной широкого спектра кожных реакций, включая крапивницу и контактную крапивницу после контакта с пыльцой и с самим растением.
Симптомами сильной аллергической реакции на крапиву являются:
- сдавливание в груди или в горле
- затрудненное дыхание
- хрипы
- отек во рту, включая язык или губы
- сыпь на участках, не контактировавших с крапивой (даже по всему телу)
- желудочные спазмы
- рвота
- диарея
Впрочем, в большинстве случаев, как уже отмечалось выше, последствия контакта с крапивой ограничиваются сыпью, вызванной химическими веществами в растении.
Как лечить реакцию на крапиву
Для уменьшения зуда в этом случае важно стараться не касаться сыпи в течение первых 10 минут после ужаления. Растирание больного места может продвинуть химические вещества глубже в кожу и привести к тому, что реакция будет более сильной и продлится дольше.
Через 10 минут место сыпи можно промыть водой с мылом. Часто этого может быть достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. Если на коже видны небольшие ворсинки крапивы, их можно попробовать удалить прочной тканью или восковой полоской.
Локальные кремы, лосьоны или мази, содержащие гидрокортизон, могут успокоить и помочь снять покраснение и зуд.
Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для снятия зуда.
Как правило, сыпь исчезает довольно быстро. Но если она остается и через
24 часа, это может свидетельствовать о сильной аллергической реакции. Поэтому, в этом случае следует обратиться к врачу.
Также следует обратиться за помощью, если:
- сыпью покрыт большой участок тела
- симптомы не улучшаются в течение 24 часов;
- пораженный участок выглядит воспаленным.
Источники:
- https://florofauna.ru/rasteniya/krapivnie.php
- https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0
- https://allergy.org.ua/kropyva-ta-nastinnytsia-sestry-iz-riznymy-alerhennymy-vlastyvostiamy-pylku/
- http://www.phadia.com/en/products/allergy-testing-products/immunocap-allergen-information/weed-pollens/allergens/nettle/
- https://www.healthline.com/health/stinging-nettle-rash#picture
- https://www.polleninfo.org/en/allergy/profiles/nettle-family.html
- https://www.stagrallergymap.com/weeds/nettle
- http://defactum.uz/baza_medicinskih_znanij/allergen_krapiva_nettle
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.