Глютен и овес

Если у вас – непереносимость овса, то белки и другие соединения, присутствующие в продуктах, содержащих овес, вызывают в вашем организме воспалительную реакцию. В результате после порции овсянки вы получаете симптомы пищевого отравления, головные боли и тому подобное.

Выраженность симптомов пищевой непереносимости зависит от количества съеденной пищи [1]. Поэтому вы, возможно, сможете есть овес в небольших количествах, не испытывая дискомфорта.

Чаще всего виновником таких состояний является глютен – белок, содержащийся в зерновых. Непереносимость глютена называется целиакией.

Впрочем, овес не содержит [2] глютена. Однако, очень часто фермеры сеют овес на полях, где перед этим росла, например, пшеница, или транспортируют его теми же машинами, или хранят его в помещениях с другими зерновыми... В результате овес загрязняется глютеном и поэтому может вызвать симптомы целиакии.

Впрочем, некоторые сельхозпроизводители предупреждают загрязнения овса глютеном и указывают на упаковках своей продукции, что их овес не содержит этого белка. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут уверенно наслаждаться теплой миской такой овсяной каши.

Пищевая аллергия на овес

Но если организм реагирует даже на безглютеновый овес, возможно, причина кроется в аллергической реакции на него.

Одна из первых реакций, которую вы можете заметить в этом случае, ‒это бесформенные красные пятна на коже.

Симптомы появляются каждый раз [1] при приеме пищи, а сама аллергическая реакция может привести к серьезным последствиям, например, анафилаксии.

Впрочем, сама по себе овсянка не входит в перечень наиболее распространенных аллергенов. Куда чаще организм может реагировать на такие популярные спутники блюд с овсянкой как молоко или орехи.

Правда, это не касается детей. Они больше [3]  подвержены аллергии на овсянку, чем взрослые. При этом, развитие такой аллергии у детей в возрасте от двух до пяти лет может привести к дальнейшим осложнениям. Если их не лечить, они чреваты серьезными последствиями. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу за корректной диагностикой детских болезней.

Непищевые реакции на овес

Овес – один из тех продуктов, который может вызвать не только пищевую, но и другие виды аллергии.

Исследования показали, что более половины фермеров, которые имели респираторную аллергию на пыль зерновых [4], реагировали именно на овсянку.

Еще один вид аллергии на овес – кожная. Как правило, она проявляется после контакта с различными косметическими средствами по уходу за кожей, содержащими отруби. Таким образом увлажняющее средство для кожи может иметь совершенно противоположный [5] эффект: приводить к неблагоприятным кожным реакциям, таким как экзема (атопический дерматит) и сыпь (контактный дерматит). В зоне риска – даже младенцы и дети младшего возраста.

В исследовании, опубликованном в 2007 году, ученые обнаружили, что почти у 20% детей возник контактный дерматит после кожного применения овсяных белков по сравнению с теми 15% детей, которые употребляли овсянку в виде каши. Еще большую цифру чувствительных детей - 32%, - показало тестирование увлажняющим средством на основе овса. Этот показатель вырос до почти 50% у детей до двух лет.

Причины аллергии на овсянку

Овес содержит белок, который называется авенин [6], что и вызывает симптомы аллергии. Организм ошибочно воспринимает его как вредную субстанцию и производит при контакте с авенином антитела. Они, накапливаясь в организме при каждом употреблении овсянки, с определенного момента запускают иммунный ответ, который и проявляется симптомами аллергии.

Симптомы аллергии на овсянку

Эти симптомы могут приобретать различные формы и зависят от возраста больного.

Так, грудной ребенок, скорее всего, отреагирует на овсянку, которой позавтракала мама, сыпью или вздутым из-за избытка газов животом. Симптомы у старших детей [4] будут другими.

Крупы, молоко, фрукты и овес являются главной причиной аллергических реакций у детей. Вероятность развития аллергии у ребенка зависит от того, страдают ли от этого недуга его ближайшие родственники. Помните и то, что дети, страдающие пищевой аллергией, имеют в 2-4 раза больше шансов заболеть астмой.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на овсяную кашу у ребенка являются:

  • кашель
  • боль в животе
  • зуд в горле
  • покалывание языка
  • крапивница
  • слезотечение

Симптоматика аллергии на овес у взрослых, как правило, возникает в период между несколькими минутами и несколькими часами после контакта с аллергеном.

Проявления аллергии могут колебаться от легкой до средней степени тяжести. Реакции могут включать кожу, пищеварительную и дыхательную системы.

Основные симптомы аллергии со стороны пищеварительного тракта:

  • диарея,
  • вздутие живота, 
  • запор,
  • тошнота,
  • язвы во рту.

Иногда аллергия "маскируется" под простуду:

  • чешутся горло и сухой язык,
  • возникают тошнота, хрипы
  • заложенность носа
  • зуд и боль в глазах
  • кашель

Реакцию может спровоцировать и контакт с косметическими и бытовыми средствами, в составе которых есть овес.

Дерматологические симптомы аллергии на овсянку включают:

  • прыщи,
  • сухость кожи,
  • ее шелушение, 
  • кожные высыпания
  • образования пигментных пятен.

Эти проявления являются следствием действия токсинов, образование которых в организме вызывает аллерген.

То есть, нужно понимать, что кожные реакции возникают как при кожном контакте, так и вследствие потребления овса.

Сыпь может появляться в различных местах, включая глаза и горло.

В зависимости от тяжести реакции, ее проявления могут быть легкими и преходящими или приводить к появлению крапивницы вокруг глаз и губ. Иногда возникают волдыри.

В редких случаях у человека может возникнуть потенциально опасная реакция для всего тела, которая называется анафилаксией. Анафилаксия часто начинается с отека губ и языка, выраженного зуда горла, глаз, ушей.

Эти симптомы могут сопровождаться сильными крапивницей, хрипами, затрудненным дыханием, отеком лица, учащенным или медленным сердцебиением, болями в груди и синюшностью губ или пальцев (цианоз). В таком случае человеку может понадобиться инъекция адреналина.

Как жить с аллергией на овсянку

Для взрослых, больных целиакией, единственным лечением этого заболевания является безглютеновая диета, которая включает и избежание овса.

Стратегия исключения этой крупы из рациона и избежание контакта с овсом в косметических средствах подходит и тем, кто чувствителен к белку авенину. Таким людям иногда важно даже не стоять рядом с источником овса (в случае аллергии на овсяную пыль).

Если врач не обнаружит у вас аллергии на овсянку, попробуйте употреблять овес без глютена: возможно, ваши реакции обусловлены непереносимостью клетчатки. Но, в любом случае, лучше, если диету и лечение вам подберет врач.

Для облегчения проблем с дыханием он может прописать ингаляторы или пероральные стероиды, а для лечения кожных симптомов – антигистаминные средства.

В случае имеющейся реакции на овес или иную пищу у себя или ребенка ведите пищевой дневник. Его удобно вести и в смартфоне. Если ребенок – на грудном вскармливании, записывайте и то, что ела мама.

 

Источники информации:

  1. https://www.livestrong.com/article/150388-oatmeal-allergy-symptoms
  2. https://www.bobsredmill.com/blog/special-diets/why-some-people-cant-eat-oats/
  3. http://www.food-allergydata.com/food-allergy/oatmeal-allergy
  4. https://fruitsfacts.com/oatmeal-allergy-symptoms-treatment
  5. https://www.verywellhealth.com/allergy-to-oatmeal-skin-moisturizers-83216
  6. https://www.bobsredmill.com/blog/special-diets/why-some-people-cant-eat-oats/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!