- Причины аллергии
- Симптомы
Глютен и овес
Если у вас – непереносимость овса, то белки и другие соединения, присутствующие в продуктах, содержащих овес, вызывают в вашем организме воспалительную реакцию. В результате после порции овсянки вы получаете симптомы пищевого отравления, головные боли и тому подобное.
Выраженность симптомов пищевой непереносимости зависит от количества съеденной пищи [1]. Поэтому вы, возможно, сможете есть овес в небольших количествах, не испытывая дискомфорта.
Чаще всего виновником таких состояний является глютен – белок, содержащийся в зерновых. Непереносимость глютена называется целиакией.
Впрочем, овес не содержит [2] глютена. Однако, очень часто фермеры сеют овес на полях, где перед этим росла, например, пшеница, или транспортируют его теми же машинами, или хранят его в помещениях с другими зерновыми... В результате овес загрязняется глютеном и поэтому может вызвать симптомы целиакии.
Впрочем, некоторые сельхозпроизводители предупреждают загрязнения овса глютеном и указывают на упаковках своей продукции, что их овес не содержит этого белка. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут уверенно наслаждаться теплой миской такой овсяной каши.
Пищевая аллергия на овес
Но если организм реагирует даже на безглютеновый овес, возможно, причина кроется в аллергической реакции на него.
Одна из первых реакций, которую вы можете заметить в этом случае, ‒это бесформенные красные пятна на коже.
Симптомы появляются каждый раз [1] при приеме пищи, а сама аллергическая реакция может привести к серьезным последствиям, например, анафилаксии.
Впрочем, сама по себе овсянка не входит в перечень наиболее распространенных аллергенов. Куда чаще организм может реагировать на такие популярные спутники блюд с овсянкой как молоко или орехи.
Правда, это не касается детей. Они больше [3] подвержены аллергии на овсянку, чем взрослые. При этом, развитие такой аллергии у детей в возрасте от двух до пяти лет может привести к дальнейшим осложнениям. Если их не лечить, они чреваты серьезными последствиями. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу за корректной диагностикой детских болезней.
Непищевые реакции на овес
Овес – один из тех продуктов, который может вызвать не только пищевую, но и другие виды аллергии.
Исследования показали, что более половины фермеров, которые имели респираторную аллергию на пыль зерновых [4], реагировали именно на овсянку.
Еще один вид аллергии на овес – кожная. Как правило, она проявляется после контакта с различными косметическими средствами по уходу за кожей, содержащими отруби. Таким образом увлажняющее средство для кожи может иметь совершенно противоположный [5] эффект: приводить к неблагоприятным кожным реакциям, таким как экзема (атопический дерматит) и сыпь (контактный дерматит). В зоне риска – даже младенцы и дети младшего возраста.
В исследовании, опубликованном в 2007 году, ученые обнаружили, что почти у 20% детей возник контактный дерматит после кожного применения овсяных белков по сравнению с теми 15% детей, которые употребляли овсянку в виде каши. Еще большую цифру чувствительных детей - 32%, - показало тестирование увлажняющим средством на основе овса. Этот показатель вырос до почти 50% у детей до двух лет.
Причины аллергии на овсянку
Овес содержит белок, который называется авенин [6], что и вызывает симптомы аллергии. Организм ошибочно воспринимает его как вредную субстанцию и производит при контакте с авенином антитела. Они, накапливаясь в организме при каждом употреблении овсянки, с определенного момента запускают иммунный ответ, который и проявляется симптомами аллергии.
Симптомы аллергии на овсянку
Эти симптомы могут приобретать различные формы и зависят от возраста больного.
Так, грудной ребенок, скорее всего, отреагирует на овсянку, которой позавтракала мама, сыпью или вздутым из-за избытка газов животом. Симптомы у старших детей [4] будут другими.
Крупы, молоко, фрукты и овес являются главной причиной аллергических реакций у детей. Вероятность развития аллергии у ребенка зависит от того, страдают ли от этого недуга его ближайшие родственники. Помните и то, что дети, страдающие пищевой аллергией, имеют в 2-4 раза больше шансов заболеть астмой.
Наиболее распространенными симптомами аллергии на овсяную кашу у ребенка являются:
- кашель
- боль в животе
- зуд в горле
- покалывание языка
- крапивница
- слезотечение
Симптоматика аллергии на овес у взрослых, как правило, возникает в период между несколькими минутами и несколькими часами после контакта с аллергеном.
Проявления аллергии могут колебаться от легкой до средней степени тяжести. Реакции могут включать кожу, пищеварительную и дыхательную системы.
Основные симптомы аллергии со стороны пищеварительного тракта:
- диарея,
- вздутие живота,
- запор,
- тошнота,
- язвы во рту.
Иногда аллергия "маскируется" под простуду:
- чешутся горло и сухой язык,
- возникают тошнота, хрипы
- заложенность носа
- зуд и боль в глазах
- кашель
Реакцию может спровоцировать и контакт с косметическими и бытовыми средствами, в составе которых есть овес.
Дерматологические симптомы аллергии на овсянку включают:
- прыщи,
- сухость кожи,
- ее шелушение,
- кожные высыпания
- образования пигментных пятен.
Эти проявления являются следствием действия токсинов, образование которых в организме вызывает аллерген.
То есть, нужно понимать, что кожные реакции возникают как при кожном контакте, так и вследствие потребления овса.
Сыпь может появляться в различных местах, включая глаза и горло.
В зависимости от тяжести реакции, ее проявления могут быть легкими и преходящими или приводить к появлению крапивницы вокруг глаз и губ. Иногда возникают волдыри.
В редких случаях у человека может возникнуть потенциально опасная реакция для всего тела, которая называется анафилаксией. Анафилаксия часто начинается с отека губ и языка, выраженного зуда горла, глаз, ушей.
Эти симптомы могут сопровождаться сильными крапивницей, хрипами, затрудненным дыханием, отеком лица, учащенным или медленным сердцебиением, болями в груди и синюшностью губ или пальцев (цианоз). В таком случае человеку может понадобиться инъекция адреналина.
Как жить с аллергией на овсянку
Для взрослых, больных целиакией, единственным лечением этого заболевания является безглютеновая диета, которая включает и избежание овса.
Стратегия исключения этой крупы из рациона и избежание контакта с овсом в косметических средствах подходит и тем, кто чувствителен к белку авенину. Таким людям иногда важно даже не стоять рядом с источником овса (в случае аллергии на овсяную пыль).
Если врач не обнаружит у вас аллергии на овсянку, попробуйте употреблять овес без глютена: возможно, ваши реакции обусловлены непереносимостью клетчатки. Но, в любом случае, лучше, если диету и лечение вам подберет врач.
Для облегчения проблем с дыханием он может прописать ингаляторы или пероральные стероиды, а для лечения кожных симптомов – антигистаминные средства.
В случае имеющейся реакции на овес или иную пищу у себя или ребенка ведите пищевой дневник. Его удобно вести и в смартфоне. Если ребенок – на грудном вскармливании, записывайте и то, что ела мама.
Источники информации:
- https://www.livestrong.com/article/150388-oatmeal-allergy-symptoms
- https://www.bobsredmill.com/blog/special-diets/why-some-people-cant-eat-oats/
- http://www.food-allergydata.com/food-allergy/oatmeal-allergy
- https://fruitsfacts.com/oatmeal-allergy-symptoms-treatment
- https://www.verywellhealth.com/allergy-to-oatmeal-skin-moisturizers-83216
- https://www.bobsredmill.com/blog/special-diets/why-some-people-cant-eat-oats/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.