На что стоит обратить внимание и куда обращаться при первых проявлениях аллергии

Аллергия – болезнь стремительно распространяющаяся. В частности, только в США от нее страдают больше 50 млн. человек. Большинство из них ‒ больные поллинозом (сезонной аллергией, которую вызывает пыльца растений).

Кроме пыльцы, распространенными причинами аллергических реакций являются также:

• клещи домашней пыли;

• продукты питания;

• укусы насекомых;

• перхоть животных;

• плесень (споры грибов)

• лекарства;

• латекс.

Проблема и в том, что наличие одного вида чувствительности может со временем перерасти в полисенсибилизацию к различным аллергенам. А, например, аллергический ринит со временем может привести к возникновению бронхиальной астмы (БА).

В свою очередь БА, одной из причин возникновения которой является аллергическая чувствительность, по оценкам Всемирной аллергической организации, ежегодно вызывает около 250 000 смертей.

Этого летального исхода можно избежать при условии надлежащего лечения и своевременного выявления аллергии.

Поэтому, если вы испытываете такие симптомы как сезонная заложенность носа, насморк или конъюнктивит, которые, как правило, длятся дольше 10 дней, крапивница (сыпь с приподнятыми красными бугорками на коже) после еды или контакта с определенными веществами, а также хрипы, кашель, одышку, диарею, или же у вас просто "щекочет небо", возникают другие подобные или нетипичные симптомы ‒ лучше проконсультироваться с врачом на предмет аллергии.

В первую очередь, обратиться к аллергологу должны люди с семейной историей аллергических реакций. Например, вероятность, что ребенок, у которого оба родителя страдают аллергией, также может иметь это заболевание, составляет 70%. Если аллергию имеет один из родителей, риск развития этой болезни у ребенка составляет до 40%.

Но даже если аллергии в семье не было, все равно существует вероятность ее развития на уровне до 20%.

Для того, чтобы определить есть ли у вас аллергия, в первую очередь нужно обратиться к аллергологу. Врач, выслушав ваши жалобы, симптомы и семейный анамнез, порекомендует правильное тестирования. Конкретная диагностика может зависеть от индивидуальных особенностей и потенциального вида аллергии.

Самый распространенный способ тестирования на аллергию ‒ это кожный тест. Он дает быстрые, но не всегда точные результаты. Об этом ‒ далее.

Кожный прик-тест, укол/царапина

Из всех кожных тестов чаще всего врачи используют так называемые прик-тесты.

Их можно проводить с водными растворами различных аллергенов. 

К ним относятся: 

  • общие ингаляционные аллергены (клещ домашней пыли, пыльца трав, кошачья перхоть, шерсть собак)
  • профессиональные аллергены (такие как персульфат аммония, соли платины, антибиотики и латекс)
  • пищевые аллергены.

В ходе тестирования каплю раствора аллергена наносят на кожу предплечья. Затем, с помощью стерильной ланцетной или 25-ти калибровочной иглы (для каждого раствора аллергена используется отдельная), кожа прокалывается или царапается, а избыток раствора аллергена удаляется с помощью абсорбирующей бумажной салфетки.

Иногда для теста используются непосредственно продукты питания, в частности. овощи и фрукты, сырые и вареные. Тогда врач сначала погружает ланцет в вероятный источник аллергии, а затем уже царапает кожу пациента.

Тест оценивается через 15 минут.

Положительным считается результат, при котором появилась реакция, на 2 мм превышающая контроль. Это ‒ тест с гистамином, который показывает, насколько выраженной является атопия у пациента.

Как правило, в случае аллергии в месте прокола наблюдается локализованное покраснение, отек, припухлость или зуд кожи. Иногда реакция напоминает комариный укус.

Но соотношение между положительным результатом и явными клиническими проявлениями, вызванными определенным аллергеном, не является абсолютным.

Результат теста следует интерпретировать с учетом клинической истории. Если есть несоответствие между жалобами пациента и результатом теста, рекомендуется пройти другое тестирование.

Когда обследование закончится, врач или медсестра очистят вашу кожу и нанесут на нее крем, чтобы уменьшить зуд и раздражение. Любой отек от реакции, как правило, исчезает от 30 минут до нескольких часов.

Хотя этот вид тестирования безболезненный и имеет низкий риск побочных эффектов, при применении пищевых аллергенов могут встречаться редкие случаи анафилактических реакций. Поэтому кабинеты, в которых проводятся тестирования, должны быть оснащены соответствующим оборудованием и иметь адреналин.

Кроме того, результаты теста для пищевых аллергенов (они не так хорошо стандартизированы) считаются менее надежными. Интерпретация результатов также может быть затруднена у пациентов с кожными заболеваниями ‒ экземой или дерматографизмом.

Внутрикожная проба

Если прик-тест нерезультативен, врач зачастую может направить пациента на молекулярный анализ крови, о котором мы расскажем ниже. А может и назначить внутрикожный тест. Он требует введения незначительного количества аллергена в слой дермы кожи.

Обычно такое тестирование назначается редко, но оно имеет значение для диагностики лекарственной аллергии или чувствительности к ядам насекомых.

Патч-тест

Патч-тест или пластырь широко применяется при диагностике аллергического контактного дерматита.

Патч-тест можно провести при подозрении на аллергию на химические вещества со стандартной серией аллергенов. Например, с помощью этого теста можно оценить наличие реакции на:

  • никель
  • медь
  • ртуть
  • фенилендиамин (содержится в краске для волос)
  • парабены (в косметике)
  • имидазолидинил мочевину (в косметике)
  • формальдегид
  • эпоксидную смолу и др. аллергены.

Пластыри с аллергеном должны оставаться на теле не менее 48 часов, после чего нужно снова вернуться к врачу для оценки реакции. Иногда ‒ несколько раз.

Если говорить о недостатках, то кроме того, что этот вид диагностики достаточно длительный, он также может вызвать обострение реакции (например, проявлений экземы) или к сенсибилизации и дальнейшему аллергическому контактному дерматиту.

Элиминационная диета

Элиминационная диета или диета на исключение также может помочь врачу определить, какие продукты вызывают у вас аллергическую реакцию. Этот метод сводится к изъятию из рациона определенной пищи и впоследствии (через 2-4 недели) ее постепенное введение назад. Подсказать проблемные продукты могут ваши собственные реакции на них. К слову, все они должны тщательно заноситься в пищевой дневник (можно и в смартфоне) для оценки аллергологом.

Провокационный тест с пищей

Точный диагноз пищевой аллергии можно установить с помощью правильно проведенных слепых пищевых провокаций.

Суть метода заключается в том, что пациенту дают попробовать два вида продуктов: в одном содержится незначительная доза "подозреваемого" аллергена, во втором ‒ неактивное вещество.

Диагноз аллергия ставится, если реакцию вызывает пища с подозреваемым аллергеном, а не плацебо.

Иногда, при отсутствии реакции, дозы пищи с аллергеном могут быть увеличены.

Но, из-за риска слишком сильной реакции ‒ анафилаксии, такие провокации должны осуществляться под строгим наблюдением врача. Кроме того, такое тестирование занимает достаточно много времени: пациент должен находиться под наблюдением в течение нескольких часов.

Мазки из носа

Также аллерголог может использовать тест на провокацию носа, бронхов и конъюнктивы.

Для рутинной диагностики аллергии эти тесты нужны редко. Но бронхиальный или носовой провокационный тест на аллерген иногда может быть полезным для определения "местной сенсибилизации". Она может наблюдаться как первичная фаза сенсибилизации человека через слизистые. При ней кожные тесты еще отрицательны, но реакция со стороны дыхательных путей уже есть.

Для определения количества эозинофилов, которые находятся в носовом секрете, используют исследование мазка из носа. Он берется с помощью ватной палочки, после чего выделение аккуратно распределяют на предметное стекло микроскопа и красят, а клетки подсчитывают.

Если окажется, что в полученном образце более 10% окрашенных клеток является эозинофилами, это свидетельствует о положительном результате, совместимом с назальной эозинофилией.

При правильном проведении такой тест помогает различить эозинофильный ринит (аллергический ринит и неаллергическая ринит с эозинофилией, которые хорошо реагируют на местные кортикостероиды) и ринит из-за других причин. Однако, недостатками являются незначительный дискомфорт для пациента и высокий риск ошибочно негативных результатов, если носовой мазок неправильно получен.

Молекулярный тест. Определение концентрации IgE в сыворотке аллергена

Если человек принимает лекарства или имеет другие противопоказания к кожным или иным тестам, можно сдать анализ крови на IgE. Впрочем, такое тестирование стоит дороже, а результаты доступны через несколько дней. Кроме того, иногда такое тестирование может показать чувствительность к определенным аллергенам при отсутствии аллергических реакций на них. То есть, когда определенной аллергии нет, но, возможно, она возникнет в будущем.

Тесты на IgE делают несколькими способами

В радиоаллергосорбентном тесте (RAST) аллергены (антигены) химически связываются с нерастворимой матрицей, такой как пластик, нитрат целлюлозы, целлюлоза (бумага) или шарики агарозы. При добавлении сыворотки пациента аллерген-специфический IgE связывается с иммобилизованным аллергеном. Затем добавляется радиоактивно меченый анти-IgE, который присоединяется к специфическому IgE, уже связанному с аллергеном. Количество специфического IgE в крови пациента можно оценить по количеству связанной радиоактивности.

В другом типе радиоаллергосорбентного теста (система CAP-RAST) аллерген ковалентно связан с целлюлозным носителем с большой поверхностью. Затем к нему добавляют сыворотку пациента, содержащую IgE, и специфический IgE реагирует со связанным аллергеном. После смывания неспецифического IgE добавляют меченые ферментами антитела против человеческого IgE, а связанный комплекс инкубируют с флуоресцентным субстратом, который развивает агент.

Иммуноферментный анализ (ИФА) ‒ это нерадиоактивный метод, который использует антиген в жидкой фазе и ферментное мечение анти-IgE. Оно определяется добавлением субстрата для фермента, который производит изменение цвета, проявленное фотометрически.

Также существуют скрининговые тесты, основанные на современной технологии микрочипов. Они позволяют проводить параллельное измерение (мультиплекс) IgE с небольшой пробой сыворотки (20 мкл) для 295 аллергенных компонентов одновременно. Это так называемая точная мультикомпонентная аллергодиагностика. Она является самым современным методом диагностики аллергии и уже доступна в Украине.

Как подготовиться к тестированию аллергии

Перед тем, как выбрать тот или иной вид тестирования, аллерголог должен выяснить семейную историю аллергии, образ жизни, наличие домашних животных и проч.

Проводить тестирование, несмотря на некоторые популярные мифы, можно в любое время, независимо от времени года.

Но специальной подготовки не требует только молекулярная аллергодиагностика. В остальных случаях нужно прекратить прием некоторых лекарств. В частности, гормональных (нужно сделать перерыв в 14 дней) и антигистаминных (перерыв на 7-10 дней), поскольку они могут повлиять на результаты теста. Также прекращается применение препаратов для лечения изжоги, таких как фамотидин (пепцид), останавливается употребление трициклических антидепрессантов (таких как амитриптилин (элавил)), а также бензодиазепины (такие как диазепам (валиум) или лоразепам (ативан)) и препараты для лечения астмы – моноклональные антитела против IgE (омализумаб).

Кроме того, противопоказанием является сама аллергическая астма в период обострения и сильные высыпания на коже. В этих случаях, а также когда прекратить употреблять определенные препараты невозможно, назначается молекулярный анализ крови.

После того как будет выяснена причина аллергии, врач назначает способ лечения. При предварительном опыте тяжелых реакций, сезонной или бытовой аллергии, аллергии на укусы насекомых, может быть рекомендован курс аллерген-специфической или аллергенной иммунотерапии (АСИТ или АИТ). Его прохождение ‒ достаточно длительный процесс, но благодаря этому в 80% случаев достигается облегчение симптомов, а иногда и их полное исчезновение.

 

Источники информации:

1.https://kidshealth.org/en/parents/allergy-testing.html

2.https://www.webmd.com/allergies/allergy-test-facts

3.https://acaai.org/ allergies / allergy-treatment / diagnosing-allergies

4.https://www.aafa.org/allergy-diagnosis/

5.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1112683/

6.https : //www.alk.net/your-allergy/how-allergy-diagnosed

7.https://medlineplus.gov/lab-tests/allergy-blood-test/

8.https://www.aaaai.org/ conditions-and-treatments / allergies

9.https://moz.gov.ua/article/news/zapitaj-u-likarja-pro-alergiju-na-najposhirenishi-zapitannja-vidpoviv-fahivec-jurij-bisjuk

10.https: //nmapo.edu.ua/n/m/1142-alergiyu-mozhna-i-treba-likuvati

11.https://allergy.org.ua/iak-diznatys-shcho-u-vas-kharchova-alerhiia/

12.https://allergy.org.ua/bahatokomponentna-molekuliarna-diahnostyka-tochnyi-metod-vyznachennia-alerhii/

13.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6040004/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!