Обращение к врачу

В жизни любого педиатра, который проработал на поликлиническом приеме более 10 лет, прослеживается определенная цикличность. Сразу после Нового года и Рождества на прием идут дети, подвергшиеся «сладкой удара» Святого Николая, Санта Клауса и Деда Мороза одновременно. С середины января начинается (продолжается) вспышка гриппа и заканчивается в феврале-начале марта. В это же время активизируются обострение хронических заболеваний: гастритов, холециститов, панкреатитов, тонзиллитов. Короткая передышка в середине марта - и вот уже в апреле на прием пошли дети, яки кашляют, дети с насморком, дети с заложенными носами. К маю подтягиваются те, перенесших два-три бронхита, синусита, некоторые - с пневмониями.

Почему? Казалось бы - весна, первое тепло, отсутствует фактор переохлаждения, вирусы пошли на убыль ...
В это время детский иммунолог во мне не дремлет, и пациенты не дают - ведь именно к детскому иммунологу отправляют всех, кто за полгода перенес два-три бронхита и пару пневмоний в год.

Поллиноз

«Респираторная» аллергия или поллиноз - проблема современных людей, живущих в мегаполисах.
Поллинозом называют аллергическое заболевание, когда иммунная система неадекватно сильно реагирует на определенный аллерген и, как следствие, запускает каскад защитных реакций.

Они могут проявляться заложенностью носа, зудом носа и неба, приступами чихания, мучительным кашлем через сток слизи по задней стенке глотки, а также покраснением и зудом глаз. В связи с нарушением дыхания и сна страдают также и когнитивные функции: возникает раздражительность, повышенная утомляемость, низкая работоспособность, склонность к депрессии. Поллиноз может развиться в любом возрасте, хотя почему-то родители считают, что если с ними аллергия случилась в возрасте «за 40», то почему она должна быть у детей?
Главный вопрос, который я задаю родителям часто болеющих детей: есть цикличность, повторяемость, сезонность в частых ОРВИ? Ведь "не врачу» сложно отличить - почему у ребенка заложен нос и спровоцировало неприятный симптом. Таким образом, аллергию я начинаю подозревать уже на этапе сбора анамнеза, беседы с родителями.
Далее, при осмотре, обращаю внимание на цвет слизистой оболочки носа. Как правило, для поллиноза характерно наличие отека слизистой оболочки носа, особенно нижних и средних носовых раковин, сужение носовых ходов, которые заполнены прозрачными слизистыми выделениями, их цвет обычно варьирует от бледно-розового до синюшного. Отек слизистой оболочки сохраняется и при закапывании сосудосуживающих препаратов. Однако при присоединении инфекции выделения из носа становятся вязкими, слизисто-гнойными.
ЛОР-врачи, как правило, редко ставят диагноз «поллиноз» и «аллергический ринит» детям. Но практически каждый назначает препарат, подавляющий аллергическую реакцию в слизистой оболочке (спрей мометазона или флутиказона).
Дальше дело за малым - доказать наличие аллергического ринита, обследовав ребенка. Если в крови увеличено количество общего Ig E, а еще лучше - удалось обнаружить «причинный» аллерген, то частые болезни у малыша - не следствие «слабого» иммунитета, а следствие «сильных» иммунных реакций, к сожалению, направленных «не туда». И в таком случае «стимулировать иммунитет» в лучшем случае, бесполезно.

Есть проблема с иммунитетом?

Как думаете - сколько из этих детей имеют реальные проблемы с иммунитетом или иммунодефицит? Отвечу: один из тысячи! И чаще он не из частые бронхиты приходит, а с другими проблемами.
А что с часто болеющими? В 80-90% случаев - аллергическая реакция на цветение деревьев, трав, протекает длительно, да еще и осложнена присоединением вирусного или бактериального агента.

Рекомендации при диагнозе поллиноз

Убедившись в том, что у ребенка формируется поллиноз - даю рекомендации.
Следите за календарем цветения на сайте, если знаете - на какие именно аллергены у ребенка начинается аллергическая реакция. Загрузите на смартфон приложение, их сейчас много. Это календарь цветения и данные по концентрации пыльцы в воздухе. Информация в таких приложениях часто обновляется - вы будете в курсе, что именно цветет и насколько загрязнен воздух.
 Сейчас наиболее эффективными средствами от сезонной аллергии во всем мире признаны назальные мембраностабилизаторы и кортикостероиды - спреи. Они доказали свою эффективность при насморке, чихании и заложенности носа. И именно заложен нос назальные стероиды лечат лучше все другие препараты, в том числе антигистаминных. Но вид спрея и дозировку должен подбирать только врач!
Есть устойчивое мнение, что все стероиды опасны. Это не так. Назальный кортикостероид - это только местный препарат, только частично всасывается в слизистую. Это спреи с минимумом побочных эффектов и минимальным риском любых системных реакций.
Если от местных кортикостероидов нет эффекта, ребенок продолжает себя плохо чувствовать, кашляет, чихает, обратитесь к аллергологу для выбора другого лечения. Следующей группой препаратов будут антигистаминные противоаллергические препараты.

Сейчас в интернет-магазинах можно приобрести нано-фильтры для носа. Это японские фильтры (для детей и для взрослых), они вставляются в носовые ходы, задерживают аллергены и при этом незаметны и не нарушают нормального носового дыхания.

Точно не имеется доказательного эффекта в лечении поллиноза?

Это иглорефлексотерапия, фитотерапия (которая может даже ухудшить течение поллиноза!), Различные БАДы и витамины.
Не используйте слишком часто сосудосуживающие препараты! Их очень легко передозировать. Постепенно рецепторы в носу теряют чувствительность, наступает эффект привыкания - лекарства перестают действовать. Слизистая носа пересыхает, бывают кровотечения. И в конце концов в ответ на частое использование может развиться даже лекарственный ринит.
Нет смысла посещать соляные пещеры. Обычно они предлагаются как раз тем, кто страдает астмой или поллинозом. Дело в том, что в соляных пещерах созданы особо чистые условия. Получается, что пока человек находится внутри, он чувствует улучшение. Но как только выходит на улицу, где полно пыльцы, то все довольно быстро возвращается к исходному состоянию.
 

Укрепляйте иммунитет закаливанием

 Грамотное и постепенное закаливание - обливание прохладной водой, прохладный душ - это стимуляция функции надпочечников, происходит выработка собственного кортизола. Уровень повышается до нормы, помогает ребенку лучше справляться с аллергическим отеком.
Осваивайте несложную процедуру промывания носа солевыми растворами - это уменьшит воздействие аллергена на слизистую оболочку!

 

Бравистова Наталья Александровна

детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!