Хотя в целом аллергия на турецкий горох встречается гораздо реже, чем на арахис или сою, существуют регионы, где она – достаточно часта. Например, это касается Индии и средиземноморских стран, где уровень потребления нута намного выше, чем в других частях мира.

         Так, в Испании чувствительность к бобовым, в частности, к нуту и чечевице, занимает пятое место [1] среди причин пищевой аллергии у детей. В Индии среди 1400 пациентов, обследованных насчет аллергии на нут, 142 имели в анамнезе пищевую аллергию, а 59 – и аллергию к этому бобовому.

Причины аллергии на нут

         Аллергенность бобовых, в основном, связана с белками хранения семян и белками-переносчиками липидов. Главными аллергенами в нуте являются глобулин, альбумин и проламины [2]. Они термостойки, поэтому варка нута не защищает от аллергической реакции на него.

        В научных источниках указывается, что бобовые обладают высокой степенью     иммунологической перекрестной реактивности. Поэтому наличие аллергии на другие бобовые, особенно – чечевицу [3], увеличивает и вероятность заполучить еще и аллергию на нут.

Однако, некоторые клинические исследования сообщают, что на самом деле между членами семейства бобовых перекрестная реактивность [4] является невысокой.

         Дело в том, что хоть различные бобовые имеют структурно гомологичные белки, не все они одинаково аллергенны, что затрудняет определение перекрестной реактивности in vitro и in vivo. Впрочем, исследователи указывают на имеющиеся региональные особенности в этом вопросе. В частности, отмечается что на территории, которую в свое время заняли англосаксы, сенсибилизация сразу к нескольким видам бобовых – явление редкое. Тогда как в Испании дети с аллергией на бобовые, как правило, одновременно реагируют на два и более представителей этого семейства.

          Риск развить аллергию на нут увеличивается, если кто-то из членов семьи уже имеет такое состояние, а также при имеющейся астме или атопическом дерматите. Кроме того, осторожными с турецким горохом должны быть и люди с непереносимостью лактозы, желчнокаменной болезнью и хронической кишечной непроходимостью.

          Вместе с тем, иногда нут может приводить и к развитию синдрома оральной аллергии. В данном случае такое состояние вызывает сенсибилизация к пыльце платана (Platanus acerifolia). Данные одного из исследований указывают на то, что среди людей с аллергией на нут, около 8% чувствительны к этой пыльце.

 

Симптомы аллергии на нут

     Синдром оральной аллергии проявляется такими типичными для этого состояния симптомами как:

  • заложенность носа,
  • насморк,
  • чихание,
  • отеки губ и рта,
  • зуд во рту и глазах.

     Но, в целом, как и другие пищевые аллергии, аллергия на нут чаще всего характеризуется кожными симптомами. К ним относятся покраснение кожи, сыпь и крапивница.

     В более серьезных случаях отмечается снижение артериального давления, диарея и рвота. Иногда могут наблюдаться кашель, затрудненное дыхание, стягивание горла и риноконъюнктивит. Такая симптоматика может развиваться как в результате употребления так и после вдыхания паров вареного нута.

      Если пренебрегать [2] относительно легкими симптомами и продолжать употреблять в пищу продукт-виновник иммунного ответа организма, со временем реакции могут становиться тяжелее. Сильная пищевая аллергия может представлять риск возникновения анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, которое влияет на все системы организма и может привести к проблемам с давлением и дыханием. Анафилаксия требует немедленной госпитализации и введения инъекционного адреналина.

       Если употребление нута вызывает у вас симптомы аллергии, нужно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза.

       Пищевую аллергию можно проверить с помощью кожных проб, анализов крови или обоих этих методов.

      Также может помочь и ведение пищевого дневника на бумаге или в смартфоне: ваш врач может попросить вас в течение нескольких недель записывать все, что вы едите, и отмечать наличие реакций на эту пищу.

      Если врач подтвердит ваши догадки, скорее всего вам придется забыть о нуте и избегать всех продуктов, которые его содержат.

 

Источники информации:

  1. http://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy
  2. https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy
  3. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Legumes/Chick-pea
  4. https://allergy-symptoms.org/chickpea-allergy-symptoms

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!