- Причины аллергии
- Симптомы
Хотя в целом аллергия на турецкий горох встречается гораздо реже, чем на арахис или сою, существуют регионы, где она – достаточно часта. Например, это касается Индии и средиземноморских стран, где уровень потребления нута намного выше, чем в других частях мира.
Так, в Испании чувствительность к бобовым, в частности, к нуту и чечевице, занимает пятое место [1] среди причин пищевой аллергии у детей. В Индии среди 1400 пациентов, обследованных насчет аллергии на нут, 142 имели в анамнезе пищевую аллергию, а 59 – и аллергию к этому бобовому.
Причины аллергии на нут
Аллергенность бобовых, в основном, связана с белками хранения семян и белками-переносчиками липидов. Главными аллергенами в нуте являются глобулин, альбумин и проламины [2]. Они термостойки, поэтому варка нута не защищает от аллергической реакции на него.
В научных источниках указывается, что бобовые обладают высокой степенью иммунологической перекрестной реактивности. Поэтому наличие аллергии на другие бобовые, особенно – чечевицу [3], увеличивает и вероятность заполучить еще и аллергию на нут.
Однако, некоторые клинические исследования сообщают, что на самом деле между членами семейства бобовых перекрестная реактивность [4] является невысокой.
Дело в том, что хоть различные бобовые имеют структурно гомологичные белки, не все они одинаково аллергенны, что затрудняет определение перекрестной реактивности in vitro и in vivo. Впрочем, исследователи указывают на имеющиеся региональные особенности в этом вопросе. В частности, отмечается что на территории, которую в свое время заняли англосаксы, сенсибилизация сразу к нескольким видам бобовых – явление редкое. Тогда как в Испании дети с аллергией на бобовые, как правило, одновременно реагируют на два и более представителей этого семейства.
Риск развить аллергию на нут увеличивается, если кто-то из членов семьи уже имеет такое состояние, а также при имеющейся астме или атопическом дерматите. Кроме того, осторожными с турецким горохом должны быть и люди с непереносимостью лактозы, желчнокаменной болезнью и хронической кишечной непроходимостью.
Вместе с тем, иногда нут может приводить и к развитию синдрома оральной аллергии. В данном случае такое состояние вызывает сенсибилизация к пыльце платана (Platanus acerifolia). Данные одного из исследований указывают на то, что среди людей с аллергией на нут, около 8% чувствительны к этой пыльце.
Симптомы аллергии на нут
Синдром оральной аллергии проявляется такими типичными для этого состояния симптомами как:
- заложенность носа,
- насморк,
- чихание,
- отеки губ и рта,
- зуд во рту и глазах.
Но, в целом, как и другие пищевые аллергии, аллергия на нут чаще всего характеризуется кожными симптомами. К ним относятся покраснение кожи, сыпь и крапивница.
В более серьезных случаях отмечается снижение артериального давления, диарея и рвота. Иногда могут наблюдаться кашель, затрудненное дыхание, стягивание горла и риноконъюнктивит. Такая симптоматика может развиваться как в результате употребления так и после вдыхания паров вареного нута.
Если пренебрегать [2] относительно легкими симптомами и продолжать употреблять в пищу продукт-виновник иммунного ответа организма, со временем реакции могут становиться тяжелее. Сильная пищевая аллергия может представлять риск возникновения анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, которое влияет на все системы организма и может привести к проблемам с давлением и дыханием. Анафилаксия требует немедленной госпитализации и введения инъекционного адреналина.
Если употребление нута вызывает у вас симптомы аллергии, нужно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза.
Пищевую аллергию можно проверить с помощью кожных проб, анализов крови или обоих этих методов.
Также может помочь и ведение пищевого дневника на бумаге или в смартфоне: ваш врач может попросить вас в течение нескольких недель записывать все, что вы едите, и отмечать наличие реакций на эту пищу.
Если врач подтвердит ваши догадки, скорее всего вам придется забыть о нуте и избегать всех продуктов, которые его содержат.
Источники информации:
- http://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy
- https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy
- http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Legumes/Chick-pea
- https://allergy-symptoms.org/chickpea-allergy-symptoms
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.