Непереносимость гистамина может выглядеть как аллергия или проблемы с пищеварением

Если вас тошнит или появляется сыпь после употребления различной пищи, но тесты на аллергию оказываются отрицательными, возможно, стоит задуматься о такой проблеме как "непереносимость гистамина".

Гистамин ‒ медиатор химических реакций. Это вещество человек получает как с пищей, так и синтезирует у себя в организме. И это ‒ весьма полезная вещь. Он отвечает за передачу сигналов в головном мозге, запускает высвобождение желудочной кислоты для начала пищеварения, помогает иммунным клеткам попадать в травмированную ткань для заживления ран или для борьбы с инфекцией. Гистамин также высвобождается и при аллергической реакции.

Но когда в организме накапливается много гистамина, начинаются проблемы.

Люди с его непереносимостью, как правило, имеют низкое содержание основного фермента (диаминоксидазы или DAO), который помогает расщеплять гистамин в организме. В результате медиатор начинает накапливаться быстрее, чем может расщепиться, приводя к определенным проблемам.

Исследователи пришли к выводу, что избыток гистамина может даже стать причиной мигреней, дерматитов или болезненных менструаций. 

Так, в крови людей, страдающих мигренью, часто фиксируются низкие концентрации DAO в крови, а сами пациенты сообщают об употреблении пищи с высоким содержанием гистамина.

А вот беременные реже страдают от мигреней, головных болей и непереносимости гистамина в целом. 

Это может быть связано со значительным увеличением в этот период уровня женских половых гормонов, которые обеспечивают синтез большего количества DAO в организме. Однако, после родов, как правило, непереносимость гистамина возвращается снова.

Во время месячных симптомы часто могут усиливаться. Более того, сами менструации у женщин с непереносимостью гистамина также могут быть более выраженными. 

Гистамин может быть причиной и вспышек атопического дерматита. У людей, страдающих от этого недуга, также слишком много гистамина в крови и наблюдается пониженный уровень DAO.

Причины

К снижению уровня фермента DAO могут привести генетические или приобретенные факторы. 

Например, прием лекарств, блокирующих функции DAO или препятствующих их выработке, желудочно-кишечные расстройства с измененными энтероцитами (такие как синдром раздраженного кишечника и воспалительные его заболевания) или же употребление продуктов, богатых гистамином.

Еще одна причина ‒ чрезмерный рост бактерий. И, как следствие ‒ ненадлежащее усвоение пищи и перепроизводство гистамина. Также может происходить подавление расщепления гистамина другими биогенными аминами, алкоголем или наркотиками.

Приобретенная непереносимость гистамина может быть временной и, следовательно, оборотной после устранения ее причин. Таких, как прекращение приема препаратов, блокирующих DAO. 

Но заболевание может развиваться не только при нарушении процессов деградации гистамина, но и из-за увеличения его уровня.

Причинами повышенного количества гистамина в организме могут быть перепроизводство эндогенного гистамина, вызванное аллергией, мастоцитозом, бактериями, желудочно-кишечными кровотечениями или усиленным экзогенным приемом гистидина или гистамина с пищей или тем же алкоголем. 

Гистамин, в тех или иных количествах, присутствует практически во всей пище. Но людям, страдающим непереносимостью гистамина, следует избегать продуктов с его повышенным содержанием. Поскольку уровень гистамина увеличивается по мере созревания продукта, из меню лучше исключить всю провизию «в возрасте» (ферментированные продукты и консервы).

Еда, богатая гистамином, это:

  • алкоголь
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир)
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы
  • маринады и маринованные продукты
  • консервы
  • сухофрукты
  • авокадо
  • баклажаны
  • шпинат
  • обработанное или копченое мясо
  • моллюски
  • выдержанный сыр

Кроме того, считается, что существуют продукты, вызывающие выброс гистамина в организме. Их называют гистаминолибераторами и их также нужно избегать. Это:

  • алкоголь
  • бананы
  • помидоры
  • пророщенные зерна пшеницы
  • фасоль
  • папайя
  • шоколад
  • цитрусовые фрукты
  • орехи, в частности грецкие, кешью и арахис
  • пищевые красители и другие добавки.

И, наконец, есть продукты, блокирующие производство DAO. Это:

  • алкоголь
  • черный чай
  • зеленый чай
  • энергетические напитки.

К повышению уровня гистамина также приводит употребление некоторых лекарств. В частности,

  • лекарств от болезней дыхательных путей (теофиллин)
  • лекарств от болезней сердца
  • антибиотиков
  • антидепрессантов
  • антипсихотических средств
  • диуретиков
  • миорелаксантов
  • обезболивающих и противовоспалительных препаратов (аспирин, индоцин, диклофенак)
  • лекарственных средств для улучшения функции желудочно-кишечного тракта
  • лекарств от туберкулеза.

А вот следующие продукты имеют низкий уровень гистамина. Поэтому их следует включить в меню людям, страдающим от непереносимости гистамина. Это:

  • свежее мясо и свежепойманная рыба
  • не цитрусовые фрукты
  • яйца
  • безглютеновые зерна (киноа и рис)
  • заменители молока (кокосовое и миндальное молоко)
  • свежие овощи (кроме помидоров, авокадо, шпината и баклажанов)
  • растительные масла

Симптомы

Избыток гистамина может вызвать многочисленные симптомы, имитирующие аллергическую реакцию. У разных людей они проявляются по-разному. У кого-то симптомы могут появляться быстрее, у других реакция будет более выраженной. Но у большинства развивается только часть возможных реакций. Кроме того, каждый человек имеет разный индивидуальный уровень толерантности к гистамину. В результате, кто-то отреагирует сразу после глотка красного вина, а у других симптомы появятся после того, как он выпьет целый бокал.

В общем, хотя проявления и могут отличаться, некоторые распространенные реакции, связанные с непереносимостью гистамина, включают:

  • головная боль или мигрень
  • заложенность носа 
  • насморк
  • усталость
  • крапивница
  • проблемы с пищеварением
  • нерегулярный менструальный цикл
  • тошнота
  • рвота

В более тяжелых случаях непереносимости гистамина могут наблюдаться:

  • спазмы в животе
  • отек тканей
  • гипертония
  • нерегулярный пульс
  • тревожность
  • панические приступы
  • трудности регулирования температуры тела
  • головокружение

Исследование, проведенное в 2019 году, в ходе которого было обследовано около 60 пациентов, показало, что основным симптомом непереносимости было вздутие живота. Далее шли диарея, боль в животе и запор.

Из-за такой реакции, как отмечают исследователи университета Коменского в Братиславе (Словакия), непереносимость гистамина часто путают с другими заболеваниями, такими как пищевая непереносимость, аллергия, мастоцитоз (редкое состояние, когда тучные клетки накапливаются в коже или органах), психосоматические заболевания (физические симптомы, которые проявляются стрессом и тревогой), нервная анорексия или побочные реакции на лекарства.

Диагностика непереносимости гистамина

Поэтому, прежде, чем поставить диагноз «непереносимость гистамина», врач должен исключить другие возможные расстройства, которые вызывают подобные симптомы.

Врач также может предложить соблюдать элиминационную диету в течение 14 ‒ 30 дней. Эта диета требует удаления из рациона продуктов с повышенным содержанием гистамина. Впоследствии они постепенно вводятся обратно и отслеживается реакция организма.

Также специалист может предложить провести анализ крови для определения дефицита DAO или кожное тестирование на чувствительность к гистамину.

Лечение непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина нельзя вылечить с помощью медикаментов. Однако, лекарства могут помочь облегчить симптомы за короткий срок. Но, даже принимая их, от ферментированных продуктов лучше воздержаться.

В небольшом исследовании 2016 года 13 из 14 людей с непереносимостью гистамина сообщили об уменьшении, как минимум, одного симптома после приема одной капсулы добавки DAO за 15 минут до обеда и ужина в течение, по крайней мере, двух недель. 

Но как бы там ни было, ученые считают, что лечение кишечника может способствовать улучшению выработки гистамин-разрушающего фермента DAO. Если же слизистая оболочка кишечника воспалена или есть повреждения клеток эпителия кишечника, фермент уже не может производиться в достаточной мере. Недостаточная колонизация кишечника бактериями может быть еще одной проблемой. 

Кроме того, людям с непереносимостью гистамина рекомендуют употреблять больше витаминов В 6 и С, поскольку их дефицит может снизить способность ферментов DAO расщеплять гистамин в организме. Полезными также будут медь, как микроэлемент, способствующий повышению уровня DAO в крови, магний (может повысить порог наступления аллергической реакции), марганец и цинк (могут усилить активность DAO), а также кальций (для уменьшения проявлений крапивницы и покраснения кожи) и фолиевая кислота.

 

Источники:

  1. https://www.entandallergy.com/blog-posts/details/your-mystery-food-sensitivity-might-actually-be-a-histamine-intolerance
  2. https://www.healthline.com/health/histamine -intolerance
  3. https://www.medicalnewstoday.com/articles/322543
  4. https://www.histamineintolerance.org.uk/about/the-food-diary/the-food-list/
  5. https://academic.oup.com / ajcn / article / 85/5/1185/4633007

https://www.cerascreen.co.uk/blogs/health-portal/histamine-intolerance

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!