Некоторые люди, у которых диагностируют чувствительность к курице, реагируют только на сырую курятину, а некоторые ‒ на живых птиц при контакте с ними. Нужно знать, что негативная реакция на курицу не обязательно должно быть аллергией. Если симптоматика сводится, в основном, к проблемам с перевариванием пищи: диарее, рвоте, ‒ а также – к головной боли, а генерализованные симптомы вроде сыпи и отеков отсутствуют, то скорее всего, речь идет о пищевой непереносимости куриного мяса или других куриных продуктов.

Причины аллергии на курятину

        Аллергия на куриное мясо бывает первичной или вторичной.

        Вторичная аллергия ‒ это реакция не на само мясо курицы как таковое, а на его белки, сходные с аллергенами других родственных продуктов. Например, это могут быть яйца, к которым чувствителен человек. За такую перекрестную сенсибилизацию между белками яйца и мясом курицы отвечает альбумин куриной [2] сыворотки.То есть, вторичная аллергия ‒ это проявление перекрестной реактивности, первичным фактором которой стали не аллергены мяса, а подобные белки, содержащиеся в курятине и других продуктах. При аллергии к курице такой тип реакции отмечается нечасто.

        Предполагается, что яичный желток тоже содержит альбумин куриной сыворотки и, подобно мясу, может вызвать кожные и другие проявления. Они еще называются синдромом птичьего яйца. Он возникает, когда человек ест недопеченный, недоваренный или сырой яичный желток или вдыхает мелкие частицы перьев.

         Врачи не считают, что люди с синдромом птичьего яйца имеют первичную или настоящую аллергию на куриное мясо. С другой стороны, если у человека диагностируют первичную аллергию на куриное мясо, то это не значит, что у него разовьется аллергия на куриные яйца. Впрочем, перекрестные реакции возможны не только между мясом и яйцами, но и между мясом и перьями кур. Также перекрестная реактивность может быть обнаружена и между мясом различных птиц отряда курообразных: индейки, цесарки, тетерева, фазана, перепела и куропатки.

         Наличие астмы или атопического дерматита увеличивает вероятность развития аллергии на курятину. Например, в группе из 132 детей с атопическим дерматитом [2] 21 ‒ имели положительные кожные пробы к аллергенам курицы. А в группе 25 взрослых с бронхиальной астмой и риноконъюнктивит, вызванными перьями птиц, примерно одна треть обнаружила ассоциации сенсибилизации к яичных белков, а некоторые из них ‒ еще и к куриному мясу.

Профилактика аллергии к курице

         Люди с аллергией к мясу курицы должны избегать [3] контактов с приготовленным или сырым куриным мясом. Однако, прежде чем исключать курятину из своего рациона, проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. В случае, если он диагностирует вам чувствительность и к курятине, и к куриным яйцам, возможно, вам понадобится отказаться и от куриных яиц, особенно, ‒ сырых. Яйца присутствуют во многих продуктах, поэтому нужно быть внимательными, читая этикетки.

         Не забывайте, что люди с аллергией на куриное мясо могут быть чувствительными и к другим сопутствующим веществам, например, к перьям. Поэтому избавиться от подушек с перьями может быть вполне правильной идеей. Если контакт все же случайно произошел, для облегчения симптомов, можно попробовать антигистаминные препараты. Но они бессильны в тяжелых случаях вроде анафилаксии. А потому, чтобы предупредить возникновение неприятных проявлений вообще, при любых подозрениях на аллергию к курице записывайте свои симптомы в пищевой дневник или в соответствующую программу на смартфоне и не медлите с визитом к врачу-аллергологу.

Симптомы аллергии на курятину и курей

        У большей части людей с аллергией на курицу регистрируются легкие симптомы и дискомфорт после еды или прикосновения к птице. Однако, у некоторых пациентов могут развиться тяжелые реакции, нуждающихся в медицинской помощи. Как правило, реакция становится заметной сразу после того, как курятина была съедена, хотя в редких случаях симптомы появляются и через двое суток.

Симптомы аллергии к курятине:

  • кашель или хрипы
  • красная, раздраженная кожа
  • крапивница
  • воспаленное или набухшие горло
  • набухший язык или губы
  • чихание
  • тошнота или рвота,
  • спазмы желудка
  • диарея
  • боль в горле
  • набухшие, слезотечение.

       В более тяжелых случаях есть вероятность развития опасной аллергической реакции, известной как анафилаксия.

Симптомы анафилаксии включают:

  • проблемы с дыханием
  • учащенное сердцебиение
  • падение артериального давления
  • потеря сознания
  • хрипы.

       Если вы испытываете любой из перечисленных выше симптомов после употребления курицы, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку анафилаксия является опасным для жизни состоянием.

 

Источники информации:

  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323070.php
  2. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Fowl/Chicken/
  3. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323070.php

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!