Причины аллергии на кроликов

          В слюне, моче и мехе кролика содержатся такие сильные аллергены [1] как Ory c 1 (белок из группы липокалинов, который является одним из важнейших представителей группы воздушных аллергенов животного происхождения), Ory c 2 и Ори c 3 (липофилин). Именно эти аллергены провоцируют, например, развитие профессиональной астмы, а в редких случаях – даже анафилаксии, которая может возникнуть после укуса животного. При этом, вероятность развития аллергических реакций возрастает, если у человека есть другие виды аллергий.

          Кроме того, зафиксирован случай анафилаксии в результате неосторожного обращения с иглой, которая ранее использовалась для шитья изделий из кроличьего меха. В результате, серьезная анафилактическая реакция [2] началась уже в течение 15 минут после ранения. 

          С другой стороны, есть данные, которые позволяют [1] предположить, что первичная сенсибилизация к эпителию кролика и белку его мочи может облегчить дальнейшую аллергическую реакцию на кроличье мясо. За последнюю ответственны сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Они у кролика имеют невысокую аллергенность, однако, похожие аллергены также находятся в других видах мяса. Научные данные свидетельствуют, что сывороточный альбумин кролика [2] реже вызывал образование специфического IgE, чем аллерген этой группы, содержащийся в мясе крупного рогатого скота.

Симптомы аллергии на мясо кролика

   Аллергические реакции на мясо могут воздействовать на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Как правило, реакция возникает через несколько минут или в течение часа после еды.

Среди распространенных симптомов:

  • крапивница 
  • желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и спазмы
  • насморк или заложенный нос
  • легкая лихорадка
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • в редких случаях – анафилактический шок

          Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия к мясу, единственное решение – это обратиться к аллергологу. Он может посоветовать пройти кожное тестирование в виде прик-теста, который дает результат уже через 15-20 минут. Во время него участок кожи на предплечье или спине колют небольшим стерильным зондом, с незначительным количеством пищевого аллергена. Или же врачу может понадобиться анализ крови, чтобы определить уровень антител IgE к мясу кролика. В Украине результаты такого анализа доступны через три дня.

          В некоторых случаях аллерголог может захотеть провести провокационный тест, который является золотым стандартом диагностики пищевой аллергии и проводится под строгим наблюдением врача. Во время этой процедуры у медицинского персонала обязательно должны быть напоготове специальные медикаменты и оборудование для неотложной помощи. 

          Если диагноз "аллергия на мясо" подтвердится, аллерголог, скорее всего, назначит вам носить с собой дозатор адреналина   и научит вас его использовать. 

          Опасность пищевой аллергии – в непредсказуемости каждой реакции. Люди, которые раньше чувствовали только легкие симптомы, могут вдруг развить более тяжелую реакцию, включая анафилаксию.

          Адреналин следует применять немедленно, если у вас возникают тяжелые симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, генерализованная крапивница, отек в горле, проблемы с дыханием или глотанием или сочетание симптомов с различных участков тела. Это может быть крапивница, сыпь или отек на коже в сочетании со рвотой, диареей или болью в животе.

        По возможности, имейте два дозатора адреналина, поскольку сильная реакция может повториться.

        На сегодняшний день не существует доказанного лечения пищевой аллергии, поэтому лучшее, что можно сделать в этом случае – избегать аллергенов, запускающих негативную реакцию. Для этой цели специальное меню вам поможет разработать врач после комплексной диагностики причин вашей аллергии.

Источники информации:

  1. http://www.jiaci.org/summary/vol24-issue6-num1176
  2. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Meat/Rabbit/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!