- Причины аллергии
- Симптомы
Причины аллергии на баранину
Во-первых, как и во всех распространенных случаях, аллергию на баранину вызывают аллергенные белки. Чаще всего речь идет о сывороточных альбуминах и гамма-глобулинах. Иногда в развитии реакции могут принимать участие и такие белки мышц как актин, миозин, тропомиозин. Но аллергенность всех упомянутых белков уменьшается после термической обработки.
Вместе с тем не исключено, что баранина имеет некоторые общие аллергены с овечьей шерстью. То есть, аллергия на шерсть может означать наличие аллергии на мясо и наоборот. Этим может объясняться некоторая симптоматика следующего вида аллергии на баранину. Речь идет о довольно редкой и нестандартной аллергии Альфа-гал. Такое название происходит от сахара, которій называется галактозой-α-1,3-галактозой, или альфа-гал. Это вещество содержится в красном мясе млекопитающих и провоцирует сильную реакцию на нее. Но чтобы запустилась реакция, кроме самого мясного сахара нужен еще один фактор ‒ укус клеща.
О связи между аллергией на мясо и укусом этого членистоногого впервые предположила заведующая отделением аллергии в региональной больнице в пригороде Сиднея (Австралия) доктор Шерил ван Нунен (подтвердили и доработали предположение американские врачи). В 1987 году к ней пришел пациент с сильной реакцией на мясо, а уже к 2003 году с такой же проблемой к ней обратилось не менее 70 человек.
В ряде исследований определили [2] причину повторных эпизодов анафилаксии некоторых пациентов и открыли аллергию на красное мясо, которую провоцирует укус иксодового клеща. В Америке к этой группе членистоногих относится клещ-одиночка или его еще называют водным или индичковим клещом. Довольно близкие родственники этого клеща встречаются и в Европе. Предполагается, что укус клеща каким-то образом запускает процесс аллергической чувствительности к углеводу альфа-гал. Иногда люди, которые страдают от этой аллергии, не могут есть не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: молоко, сыры, масло. Грубо говоря, даже рога и копыта, из которых делается к примеру, желатин, тоже могут вызвать реакцию и даже теплый шерстяной свитер может вызвать серьезный дерматит.
Благодаря дальнейшему изучению этого вопроса, сегодня известно, что в Соединенных Штатах от этой аллергии страдает несколько тысяч [3] человек.Количество больных в других странах неопределенно.
Симптомы аллергии к баранине
При аллергии к Альфа-гал симптоматика появляется через 3 ‒ 6 часов после употребления в пищу красного мяса. В этом случае основными проявлениями будут:
- Рвота
- Спазмі в животе
- Расстройства пищеварения
- Диарея
- Хрипы
- Одышка, затрудненное дыхание
- Приступообразный кашель
- "Стягивание" в горле, хриплый голос
- Слабый пульс
- Бледно-голубая окраска кожи
- крапивница
- Отек языка и / или губ
- Головокружение
- Спутанность сознания
- Анафилаксия ‒ тяжелая, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция, тоже распространена при данном типе аллергии.
Исследования [4] доказывают, что некоторые больные с аллергией к альфа-гал имеют аномально высокое количество тучных клеток ‒ тип иммунных клеток, способствующих возникновению анафилаксии и других аллергических симптомов. Они высвобождают гистамин и другие химические вещества, вызывающие симптомы аллергии.
Больные из зоны риска должны носить с собой дозатор адреналина. В случае его применения человек должен обратиться за неотложной помощью для дальнейшей оценки и лечения. Если при аллергии альфа-гал реакция проявляется с задержкой, то при аллергии, вызванной белками баранины, реакция, скорее всего, наступит сразу: в промежуток от пяти минут до часа. В этом случае может развиться сыпь, как правило, на лице. В более тяжелых случаях может возникнуть крапивница по всему телу. Со стороны желудка симптомы проявляются реже, поскольку белки теряют свою аллергенность при нагревании. В тяжелых случаях также вероятны одышка, кашель и изменение голоса.
Для лечения легких симптомов пищевой аллергии могут быть назначены антигистаминные препараты. Но важно помнить, что не существует замены адреналину (эпинефрину): это единственное лекарство, которое может устранить опасные для жизни симптомы анафилаксии. Чтобы избежать аллергических реакций, лучше избегать и самого аллергена. При реакции на белки баранины больные часто могут принимать другие виды красного мяса: телятины или свинины. При реакции, вызванной укусом клеща, придется отказаться от всего красного мяса.
Помочь определить, что именно провоцирует реакцию, может молекулярный тест на аллергию. Поэтому при подозрении на аллергию к мясу лучше вовремя обратиться за профильной медицинской помощью и вместе с врачом составить план дальнейших действий.
Источники информации:
- http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Meat/Mutton/
- https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/unexplained-cases-anaphylaxis-linked-red-meat-allergy
- https://mosaicscience.com/story/mammalian-meat-allergy-alpha-gal-allergic-lone-star-tick-bite/
- https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/unexplained-cases-anaphylaxis-linked-red-meat-allergy
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.