Причины аллергии на баранину

         Во-первых, как и во всех распространенных случаях, аллергию на баранину вызывают аллергенные белки. Чаще всего речь идет о сывороточных альбуминах и гамма-глобулинах. Иногда в развитии реакции могут принимать участие и такие белки мышц как актин, миозин, тропомиозин. Но аллергенность всех упомянутых белков уменьшается после термической обработки.

Вместе с тем не исключено, что баранина имеет некоторые общие аллергены с овечьей шерстью. То есть, аллергия на шерсть может означать наличие аллергии на мясо и наоборот. Этим может объясняться некоторая симптоматика следующего вида аллергии на баранину. Речь идет о довольно редкой и нестандартной аллергии Альфа-гал. Такое название происходит от сахара, которій называется галактозой-α-1,3-галактозой, или альфа-гал. Это вещество содержится в красном мясе млекопитающих и провоцирует сильную реакцию на нее. Но чтобы запустилась реакция, кроме самого мясного сахара нужен еще один фактор  ‒ укус клеща.

        О связи между аллергией на мясо и укусом этого членистоногого впервые предположила заведующая отделением аллергии в региональной больнице в пригороде Сиднея (Австралия) доктор Шерил ван Нунен (подтвердили и доработали предположение американские врачи). В 1987 году к ней пришел пациент с сильной реакцией на мясо, а уже к 2003 году с такой же проблемой к ней обратилось не менее 70 человек. 

        В ряде  исследований  определили [2] причину повторных эпизодов анафилаксии некоторых пациентов и открыли аллергию на красное мясо, которую провоцирует укус иксодового клеща. В Америке к этой группе членистоногих относится клещ-одиночка или его еще называют водным или индичковим клещом. Довольно близкие родственники этого клеща встречаются и в Европе. Предполагается, что укус клеща каким-то образом запускает процесс аллергической чувствительности к углеводу альфа-гал. Иногда люди, которые страдают от этой аллергии, не могут есть не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: молоко, сыры, масло. Грубо говоря, даже рога и копыта, из которых делается к примеру, желатин, тоже могут вызвать реакцию и даже теплый шерстяной свитер может вызвать серьезный дерматит.

         Благодаря дальнейшему изучению этого вопроса, сегодня известно, что в Соединенных Штатах от этой аллергии страдает несколько тысяч [3] человек.Количество больных в других странах неопределенно.

Симптомы аллергии к баранине

         При аллергии к Альфа-гал симптоматика появляется через 3  ‒ 6 часов после употребления в пищу красного мяса. В этом случае основными проявлениями будут:  

  • Рвота
  • Спазмі в животе
  • Расстройства пищеварения
  • Диарея
  • Хрипы
  • Одышка, затрудненное дыхание
  • Приступообразный кашель
  • "Стягивание" в горле, хриплый голос
  • Слабый пульс
  • Бледно-голубая окраска кожи
  • крапивница
  • Отек языка и / или губ
  • Головокружение
  • Спутанность сознания
  • Анафилаксия  ‒ тяжелая, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция, тоже распространена при данном типе аллергии. 

       Исследования [4] доказывают, что некоторые больные с аллергией к альфа-гал имеют аномально высокое количество тучных клеток  ‒ тип иммунных клеток, способствующих возникновению анафилаксии и других аллергических симптомов. Они высвобождают гистамин и другие химические вещества, вызывающие симптомы аллергии.

       Больные из зоны риска должны носить с собой дозатор адреналина. В случае его применения человек должен обратиться за неотложной помощью для дальнейшей оценки и лечения. Если при аллергии альфа-гал реакция проявляется с задержкой, то при аллергии, вызванной белками баранины, реакция, скорее всего, наступит сразу: в промежуток от пяти минут до часа. В этом случае может развиться сыпь, как правило, на лице. В более тяжелых случаях может возникнуть крапивница по всему телу. Со стороны желудка симптомы проявляются реже, поскольку белки теряют свою аллергенность при нагревании. В тяжелых случаях также вероятны одышка, кашель и изменение голоса. 

       Для лечения легких симптомов пищевой аллергии могут быть назначены антигистаминные препараты. Но важно помнить, что не существует замены адреналину (эпинефрину): это единственное лекарство, которое может устранить опасные для жизни симптомы анафилаксии. Чтобы избежать аллергических реакций, лучше избегать и самого аллергена. При реакции на белки баранины больные часто могут принимать другие виды красного мяса: телятины или свинины.  При реакции, вызванной укусом клеща, придется отказаться от всего красного мяса.

       Помочь определить, что именно провоцирует реакцию, может молекулярный тест на аллергию. Поэтому при подозрении на аллергию к мясу лучше вовремя обратиться за профильной медицинской помощью и вместе с врачом составить план дальнейших действий.

 

Источники информации:

  1. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Meat/Mutton/
  2. https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/unexplained-cases-anaphylaxis-linked-red-meat-allergy
  3. https://mosaicscience.com/story/mammalian-meat-allergy-alpha-gal-allergic-lone-star-tick-bite/
  4. https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/unexplained-cases-anaphylaxis-linked-red-meat-allergy

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!