Наиболее актуальный вопрос для аллергиков

Аллергия на укусы насекомых, сезонная, пищевая, бытовая ... Именно эта болезнь является причиной страданий до трети населения планеты.

Люди с аллергий вынуждены постоянно корректировать свою ежедневное поведение, избегая аллергенов или принимая соответствующие лекарства.

Впрочем, все это дает лишь краткосрочный эффект и не устраняет причину аллергической реакции. Поэтому она возвращается снова. Но можно ли аллергию вылечить?

Сегодня ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей, возраста и вида аллергии.

Какая аллергия лечится

Например, для лечения аллергической астмы и аллергии на такие вещества как пыльца трав и деревьев, клещи домашней пыли и пчелиный яд уже более 100 лет применяется такой метод лечения как аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Также ведутся исследования возможности применения АСИТ для лечения сенсибилизации к шерсти котов, спор грибов, а также – к некоторым пищевым аллергенам, в частности к арахису.

АСИТ, ее еще называют прививкой от аллергии, предусматривает введение незначительной дозы аллергена с целью выработки толерантности к нему. Последовательное повышение дозы вещества приводит к тому, что иммунная система становится менее чувствительной к нему. Вероятно, производятся «блокирующие» антитела. Их наличие уменьшает симптомы аллергии, когда в будущем организм снова встретится с аллергеном.

Как правило, к иммунотерапии можно прибегать, если возраст больного превышает 5 лет и пациент не имеет серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, принимая решение о целесообразности применения АСИТ, аллерголог должен учитывать продолжительность сезона аллергии, от которой страдает человек, эффективность антигистаминных препаратов, которые применялись ранее и выраженность симптомов.

Перед началом лечения обязательной является аллергодиагностика, то есть, определение аллергенов, на которые реагирует пациент. Она происходит с помощью прик-тестов и молекулярной диагностики аллергии для подтверждения чувствительности к конкретным аллергенам.

Виды иммунотерапии

Наиболее распространенным видом иммунотерапии является АСИТ с помощью инъекций. Она, кроме снижения чувствительности к причинным аллергенам, укрепляет иммунную систему и позволяет предотвратить развитие новых видов аллергии и астмы.

Если же по каким-то причинам инъекции вам не подходят, можно получать дозы аллергенов в виде таблеток. Эта форма лечения называется сублингвальной иммунотерапией (СЛИТ). Как и инъекции, таблетки уменьшают симптомы, помогая организму формировать устойчивость к воздействию аллергена. Но таким образом можно попробовать "приучить" свой организм только к одному виду аллергена.

Таблетки доступны для лечения аллергии на амброзию, пыльцу злаков и домашних пылевых клещей. Разновидностью СЛИТ является иммунотерапия в виде капель.

Как проводится АСИТ

Процесс ввода аллергенов имеет две фазы. Во время первой, фазы наращивания, инъекции вводятся примерно один-два раза в неделю. При этом доза аллергена постепенно растет. Продолжительность этой фазы зависит от того, как часто делаются инъекции. Но, как правило, эта период составляет от трех до шести месяцев.

Далее идет фаза поддержки. Она начинается после достижения эффективной дозы. Эффективная поддерживающая доза зависит от уровня чувствительности к аллергенам и реакции на первую фазу. Промежуток между инъекциями в это время возрастает до двух – четырех недель.

Уменьшение симптомов аллергии может быть ощутимым уже во время фазы наращивания. Но для поддержания эффекта может потребоваться до 12 месяцев. А поддерживающее лечение, как правило, продолжается в течение трех-пяти лет.

В результате, значительная часть пациентов испытывает длительное облегчение симптомов аллергии, а некоторые могут вообще избавиться от них.

Например, исследование среди пациентов с аллергией на пыльцу злаков продемонстрировало, что АСИТ приводит к стойкому уменьшению симптомов в течение по крайней мере 3 лет после прекращения терапии.

Впрочем, иногда положительного результата не наблюдается.

Это может объясняться:

  • недостаточной дозой аллергена в инъекции;
  • высоким уровнем аллергена в окружающей среде;
  • значительным влиянием неаллергических триггеров, таких как, например, табачный дым.

Побочное действие АСИТ

Инъекции следует проводить в кабинете врача. А в случае с СЛИТ под наблюдением медперсонала принимается первая таблетка и, желательно, каждая следующая, содержащая новую дозу аллергена.

Это делается для того, чтобы убедиться, что отсутствует серьезная реакция на аллерген.

Таблетку нужно:

  • принимать утром натощак;
  • держать таблетку, спрей или капли под языком не менее 2 минут
  • не есть / не пить в течение 15 минут после приема аллергена.

В общем иммунотерапия переносится хорошо. Но в примерно 50% случаев возможны незначительные местные симптомы зуда, отека губ и языка. Эти проявления чаще всего не требуют лечения и исчезают после 1-2 недель после начала терапевтического курса.

Серьезные анафилактические реакции в ответ на АСИТ редки: вероятность их возникновения составляет менее 1 на 1000. Большинство серьезных реакций развиваются в течение 30 минут после введения аллергена. Вот почему это время рекомендуется подождать в кабинете врача.

Традиционное симптоматическое лечение

Если аллергия не так выражена, возможно, удастся обойтись симптоматическим лечением.

Например, при носовых симптомах могут помочь назальные или кортикостероидные спреи. Они действуют, снимая или уменьшая воспаление в носовых пазухах.

А антигистаминные спреи помогают снять отек и заложенность носа, блокируя воздействие гистамина, выделяемого иммунной системой при приступах аллергии. А еще есть деконгестантные спреи. Но они не рекомендуются для лечения хронической аллергии, то есть, не подходят для длительного применения.

Блокируют выработку гистамина и антигистаминные таблетки или капли. Но в этом случае лучше выбирать препараты второго поколения, которые имеют меньше побочных эффектов. К ним прежде всего относится сонливость, которую вызывают антигистаминные препараты первого поколения. Другие побочные эффекты, присущие им же, включают:

  • головокружение,
  • сухость во рту, носу или горле,
  • расстройство желудка.

Кроме того, эффект от лекарств ухудшает употребление определенных продуктов, например, фруктового и грейпфрутового соков. Они, как считается, влияют на работу печени, которая не может адекватно метаболизировать лекарства. Поэтому сок после употребления лекарств может усилить определенные побочные эффекты последних.

Также существуют стабилизаторы тучных клеток, которые блокируют высвобождение химических веществ иммунной системы (гистамин, лейкотриены). Их рекомендуют принимать пациентам с поллинозом, начиная примерно за две недели до начала сезона аллергии.

В некоторых случаях, например, при астме и рините, применяются модификаторы лейкотриена – это класс препаратов, которые действуют, блокируя действие лейкотриенов в организме.

Кому-то может помочь и терапия антиимуноглобулином Е (IgE). Это снижает аллергическую реакцию в организме, уменьшая количество иммуноглобулинов Е, которые иммунная система вырабатывает в ответ на аллерген. Такую терапию рекомендуют для лечения средней и тяжелой аллергической астмы у взрослых и детей старше 6 лет.

Адреналин используется для лечения анафилаксии – тяжелой, опасной для жизни аллергической реакции. Он вводится специальными дозаторами.

Анафилактические реакции чаще всего вызываются латексом, лекарствами (особенно пенициллином), укусами насекомых и такими продуктами, как

  • арахис,
  • орехи,
  • пшеница,
  • рыба,
  • молоко и
  • яйца.

А как насчет пищевой аллергии?

На сегодня подходы к АСИТ при пищевой аллергии только разрабатываются. Современные рекомендации сводятся к избеганию аллергенов до 6 месяцев и постепенному введению в рацион небольшого количества аллергенных продуктов после полугода. При возникновении реакций средней и легкой тяжести рекомендуется применение антигистаминных препаратов.

Большинство пищевых аллергий у детей самостоятельно проходит по мере их взросления. Исключение составляет чувствительность к арахису, орехам, моллюскам и рыбе.

Она, зачастую, сохраняется на всю жизнь.

Любая пищевая аллергия, которая возникла в зрелом возрасте, также, с большой вероятностью, останется навсегда.

В некоторых случаях, например, при синдроме оральной аллергии, может помочь очистка от кожуры овощей и фруктов или их термическая обработка.

Другого доказанного лечения, которое бы избавило от аллергии и позволило есть потенциально опасную пищу, сейчас не существует.

Но не иммунотерапией единой... Недавно в США было опубликовано новое исследование, которое указывает на то, что ингибиторы БТК (фермент, который называется тирозинкиназа Брутона) также способны предотвращать аллергические реакции, включая анафилаксию. Независимо от того, что именно стало ее причиной.

Сегодня ингибиторы БТК используются как менее токсичная альтернатива химиотерапии для взрослых пациентов с раком крови. Правда, стоит такое лечение примерно 500 долларов в день.

При аллергии действие этих препаратов объясняется тем, что после подавления фермента БТК, тучные клетки не могут быть спровоцированы аллергенами и аллергическими антителами для высвобождения гистамина и других аллергических медиаторов. Но этот вопрос еще требует дальнейших исследований.

 

Источники информации:

  1. https://thesector.com.au/2020/06/24/bi-partisan-inquiry-agrees-to-action-to-prevent-cure-and-manage-childrens-food-allergies/
  2. https: // medicalxpress.com/news/2020-06-pill-anaphylaxis-people-food-drug.amp
  3. https://acaai.org/allergies/allergy-treatment/allergy-immunotherapy
  4. https://www.aaaai.org/conditions- and-treatments / library / allergy-library / allergy-shots- (immunotherapy)
  5. https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/immunotherapy-can-provide-lasting-relief
  6. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279487/
  7. https://www.allergy.org.au/patients/allergy-treatment/immunotherapy
  8. https://www.webmd.com/allergies/allergy-shots
  9. https://www.carolinaasthma.com/blog/can-allergies-be-cured/
  10. https://www.everydayhealth.com/allergies/treatment/
  11. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/allergies/ diagnosis-treatment / drc-20351503
  12. https://www.healthline.com/health/allergies/seasonal-allergies
  13. https://www.worldallergy.org/education-and-programs/education/allergic-disease-r esource-center / professionals / allergen-immunotherapy-a-synopsis
  14. https://allergy.org.ua/chym-i-iak-likuvaty-alerhiiu/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!