Исследование, которое проводилось среди детей с атопическим дерматитом от 1 до 15 лет, показало, что морковь, яблоко, горох и соя в этой возрастной группе является столь же частыми причинами развития аллергических реакций [1] как и куриное яйцо. Последнее, напомним, входит в большую восьмерку важнейших аллергенов.

         Считается, что на морковную аллергию приходится до 25% всех случаев пищевых реакций. Но, скорее всего, распространенность аллергии к моркови в разных странах неодинакова. Так, по результатам швейцарского исследования, морковь – третий по распространенности пищевой аллерген в этой стране. Чувствительность к нему проявляется у 13% пациентов с аллергией к продуктам. Реакция на морковку здесь отмечалась чаще чувствительности к яйцу, рыбе или курятине. Другое исследование в этой же стране свидетельствует, что морковь становится причиной аллергии примерно так же часто как молоко (20%) и яйца (21%). В немецком исследовании распространенность реакций на морковь была оценена как 14,4%. А вот в Средиземноморье аллергия к моркови встречается нечасто.

Причины аллергии на морковь

         То, что аллергия к моркови встречаются в странах Средиземноморья изредка, может объясняться распространенной здесь сенсибилизацией к белкам ЛТП (белки-переносчики липидов), которые, например, играют важную роль при развитии чувствительности к персику и перекрестных реакций к нему. В моркови ЛТП представлен белком Dau c 3. Он, как и остальные белки этой группы, является термостойким. Но, как выяснили ученые, в случае с морковью, этот белок отсутствует в съедобной части этого овоща. Поэтому и пищевая аллергия к моркови жителей Средиземноморья возникает не так часто.

         А в центральной и северной Европе распространенность этой реакции зависит от других факторов. В частности, речь идет о чувствительности к пыльце березы, которая является достаточно частой причиной сезонной аллергии в этих странах. Из-за сходства аллергенов морковки и пыльцы березы у людей, что чувствительны к последней, после съедения оранжевого корнеплода могут проявляться симптомы оральной аллергии. В этом овоще есть несколько аллергенов, структурно сходных с аллергенами березовой пыльцы. Важнейшим перекрестно реагирующим аллергеном моркови является Dau c 1. Он взаимодействует с главным аллергеном березовой пыльцы Bet v 1. Последний также встречается в пыльце нескольких пород деревьев, а также во фруктах и овощах: яблоке, косточковых плодах, сельдерее, орехах и сое. Этот аллерген термически неустойчив и разрушается под действием температур, поэтому, морковь чаще вызывает аллергические реакции, будучи съеденной сырой. Кроме Dau c 1 перекрестно реагирует с пыльцой березы вездесущий растительный аллерген профилин. В моркови он представлен Dau c 4 и похож на березовый Bet v 2.

          Аллергические реакции на морковку могут быть вызваны и сенсибилизацией к пряностям, пыльце сельдерея и полыни.

         Такие реакции часто называют синдромом “сельдерей-полынь-специи” или синдромом “пряности-сельдерей-морковь-береза-полынь”. Например, из 26-ти пациентов с историей аллергии к моркови, 22 сообщили во время исследования о симптомах поллиноза в период пыления березы и 7 – во время цветения полыни. Некоторые люди могут развивать аллергию на морковь, которая не связана с пыльцой березы. Как показывают наблюдения, реакции, которые развиваются в этом случае, обычно являются более сильными. Они также могут быть системными.

        Кроме того, риск аллергии на морковь увеличивается, если человек чувствителен к другим растениям семейства зонтичных. К подсемейству сельдерейных этого семейства относятся:

  • петрушка
  • сельдерей
  • пастернак
  • фенхель
  • укроп
  • кориандр
  • тмин
  • зира

       Повышают вероятность чувствительности к моркови также астма и семейная история подобной аллергии. В целом, морковные аллергены довольно сильны и более устойчивы к воздействию тепла и переработки, чем, например, аллергены яблока. Кроме того, не все аллергены моркови изучены в полной мере. Это подтверждают случаи нестандартных реакций. Так, зафиксировано рвоту, диарею и генерализованную крапивницу у женщины, которая выпила морковный сок. Ученые предполагают, что за такую реакцию ответственен неопределенный до сих пор термолабильный аллерген.

Симптомы аллергии на морковь

        Реакция на корнеплод может проявляться как во время его употребления, так и при обработке: чистке и варке (вдыхании паров). Но в большинстве случаев отмечается не бытовая, а профессиональная реакция. Именно морковь является одной из самых распространенных причин контактного дерматита рук.

        Симптомы аллергии к моркови могут быть легкими или тяжелыми. Но в большинстве случаев реакция будет легкой [2] и даст о себе знать в течение часа после контакта с аллергеном.

К легким реакциям относят: 

  • зуд языка, рта, губ, ушей или горла
  • отеки в области рта
  • ощущение першения в горле

Иногда симптомы могут быть сильными и требуют лечения. К таким относятся: 

  • крапивница
  • отеки кожи
  • кашель
  • чихание
  • насморк
  • боль в горле
  • проблемы с дыханием
  • сжатие в груди

      Изредка у людей, чувствительных к моркови, может развиться тяжелая форма аллергической реакции в виде анафилаксии. В этом случае нужно обращаться за скорой медицинской помощью. Немедленное лечение  предусматривает инъекцию адреналина [2].

 

Лечение и профилактика аллергии на морковь

      В случае, если вы думаете, что чувствительны к морковке, обращайтесь к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки. Задокументировать реакции вам поможет пищевой дневник, который можно вести в бумажном виде или в смартфоне, записывая туда свои симптомы, возникшие после еды, и ее состав.

       Врач, скорее всего, ознакомится с симптоматикой и семейным анамнезом и проведет диагностические кожные или как их еще называют прик-тесты. Также для подтверждения аллергологического диагноза можно сдать молекулярный анализ крови или по рекомендации врача и под его строгим наблюдением пройти провокационный тест. Если диагноз будет подтвержден, лучшей тактикой будет избегание моркови. Но нужно и не забывать, что этот корнеплод – частый ингредиент различных продуктов.

В частности, морковь может содержаться в: 

  • маринадах
  • овощных соках
  • коктейлях
  • консервированных супах и рагу
  • готовых блюдах из риса
  • многих жареных мясных блюдах
  • бульонах
  • некоторых хлебобулочных изделиях

Также морковь можно найти в некоторых средствах личной гигиены, таких как:

  • скраб для лица
  • маски
  • лосьоны
  • моющие средства.

 

Источники информации:

  1. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Carrot
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321962.php

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!