Основными группами морепродуктов, которые могут вызвать аллергические реакции, являются:

  • Костные рыбы: лосось, треска, скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, форель, пикша, Джон Дори, угри, анемоны рыбы.
  • Ракообразные: раки, крабы, креветки, омары и лобстеры; 
  • Моллюски: устрицы, мидии, кальмары, абалон, осьминоги, морские слизни

Причины аллергии на морепродукты

       Вероятность развития аллергии к дарам моря увеличивается при наличии астмы и родных братьев или сестер, у которых уже диагностировали подобное заболевание.

       У некоторых людей развивается аллергия на рыбу, у некоторых – на моллюсков или ракообразных, а у некоторые могут отмечаться симптомы аллергии на все виды морепродуктов.

       Как правило, перекрестные реакции встречаются при употреблении родственных видов [2] морепродуктов. Например, возможна перекрестная реактивность между  крабами [3], раками, омарами и креветками. В то же время, белок тропомиозин [4], который является основным аллергеном креветок, обнаружен также в одном из самых дорогих моллюсков абалоне [5], он же – морская улитка. Тропомиозин распространен и в таких моллюсках как гребешки и мидии. Есть он даже в несъедобных членистоногих, таких как тараканы и клещи домашней пыли. Казалось бы, при таком сходстве белков между упомянутыми аллергенами должны возникать перекрестные реакции. Но ничего подобного исследователи не обнаружили, по крайней мере – между абалоном, креветками и клещом домашней пыли. Ученые предполагают, что структуры молекул тропомиозина организмов разных групп отличаются между собой. А вот что объединяет большинство аллергенов в морепродуктах – так это устойчивость к обработке и высоким температурам.

       Более того, упомянутый выше тропомиозин при кипении может изменять свою структуру и приобретать новые аллергенные свойства. Поэтому экстракт вареных креветок способен вызвать у некоторых пациентов реакцию большую, чем сырой. А вот экстракт креветок, обработанный ультразвуком высокой интенсивности в течение 3 часов, в исследованиях продемонстрировал меньшую аллергенность по сравнению с вареной пищей. Креветки несут аллергический риск и в плане профессионального обращения с ними: рабочие соответствующих фабрик рискуют получить астму.

Симптомы аллергии на морепродукты

       Чаще всего симптомы чувствительности к морепродуктам проявляются сразу или в течение часа после их употребления.

К основным симптомам относятся:

  • ·       покалывание во рту
  • ·       тошнота, боль в животе, диарея или рвота,
  • ·       затрудненное дыхание или хрипы
  • ·       крапивница, зуд или атопический дерматит
  • ·       отек лица, губ, горла, языка или других частей тела
  • ·       хрипы, заложенность носа или затрудненное дыхание
  • ·       головокружение или обморок

      Аллергия на морепродукты нередко проявляется в виде тяжелой реакцией, которая потенциально опасна для жизни – анафилаксией. Иногда она может появиться с задержкой. Это называется реакцией замедленного типа. Такое состояние характерно, в частности, для анафилаксии, вызванной физическими упражнениями, и чаще всего встречается после того, как человек покушал устриц, абалона, кальмаров и креветок. Анафилактическая реакция на моллюсков или другие продукты требует безотлагательной инъекции эпинефрина и вызова скорой помощи.

Признаки анафилаксии:

  • ·       набухшие горло или ощущение кома в горле, вызванное сужением дыхательных путей
  • ·       шок, при сильном падении артериального давления
  • ·       головокружение, потеря сознания

      Риск анафилаксии возрастает при чувствительности к очень незначительному количеству морепродуктов, имеющейся астме и наличии сильных аллергических реакциях, которые наблюдались у человека раньше.

      Лучший способ избежать аллергии на морепродукты – не употреблять их в пищу. Поскольку даже следы морепродуктов могут вызвать реакцию, нужно внимательно читать этикетки пищевых продуктов. Морепродукты могут быть ингредиентами, например, различных соусов и чипсов.

      Осторожность не помешает и с сопутствующими товарами: рыба может быть заражена моллюсками, а мясо моллюсков может производиться на том же конвейере, на котором перед этим обрабатывали рыбу.

Неаллергические реакции на морепродукты

      Иногда негативная реакция на морепродукты напоминает аллергию, но на самом деле имеет другую природу. Так, неприятные симптомы могут развиться в результате потребления моллюсков – отравления токсинами. Различают паралитическое и диарейное отравления моллюсками. Эти состояния вызываются моллюсками, зараженными микроорганизмами (в данном случае – микроскопическими водорослями, которые производят токсины). В частности, этими токсинами могут быть заражены мидии и устрицы.

Такое отравление проявляется:

  • ·       покалыванием губ, языка и горла,
  • ·       а также головной болью,
  • ·       болью в мышцах,
  • ·       расстройствами пищеварения,
  • ·       лихорадкой.

      Такие симптомы, как правило, развиваются с тех пор, как после употребления пищи прошло два-три часа. Иногда в побочных реакциях на морепродукты может быть виноват консервант метабисульфит. Его добавляют, чтобы ракообразные, те же креветки, оставались яркими и не теряли цвет.

В этом случае возможно появление следующих симптомов:

  • ·       хрипы / стеснение в груди (чаще встречаются у тех, кто страдает астмой),
  • ·       тошнота и боль в желудке,
  • ·       реже появляются зуд или сыпь на коже.

      Точно установить, что именно стало причиной негативных реакций на морепродукты, способен лишь доктор. Поэтому, если есть подозрения на аллергию к морепродуктам – лучше не откладывать визит к специалисту, который поможет пройти правильную диагностику и составить план действий по решению проблемы.

Источники информации:

 

Источники информации:

1.     https://www.webmd.com/allergies/news/20040713/seafood-allergies-common-adults

2.     https://www.allergy.org.au/patients/food-allergy/allergic-and-toxic-reactions-to-seafood

3.     http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Shellfish/Crab/

4.     http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Shellfish/Shrimp

5.     http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Mollusks/Abalone/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!