Причины аллергии на белки молока

         Риск развития аллергии к белкам молока повышается при генетической предрасположенности, наличии других аллергических состояний, уменьшение продолжительности грудного вскармливания, раннее знакомство с коровьим молоком, в том числе - и в составе [1] смесей.

         Хотя коровье и человеческое молоко одинаково состоят из двух групп белков: сывороточные протеины и казеин, - они существенно отличаются по их соотношению. В материнском молоке это соотношение составляет, приблизительно, 60:40, тогда как в молоке крупного рогатого скота сывороточные белки и казеин приблизительно соотносятся как 20:80.

         Кроме того, в человеческом молоке, в отличие от коровьего, нет β-лактоглобулина (бета-лактоглобулин или БЛГ), который вызывает колики у грудных детей. В целом, коровье молоко содержит более 40 белков. Но большинство пациентов сенсибилизируются к нескольким из них, включая БЛГ (Bos d 5), казеин (Bos d 8), альфа-лактальбумин АЛА (Bos d 4), которые считаются основными. 

        Часть этих аллергенов разрушается при термической обработке. Впрочем, данные по поводу высоких температур и гидролиза белков достаточно противоречивы. Есть информация, что кипячение молока в течение 2, 5 или 10 минут приводит к уменьшению уровня аллергических реакций к нему примерно на 50 % - 66 %.

         Несколько других исследований показали, что у пациентов с аллергией на молоко обнаруживались специфические IgE и к продуктам ферментативного расщепления сывороточных белков (например, БЛГ и АЛА) и казеина. Это означает, что пациенты реагировали и на переработанное, в частности, кислое молоко. Причем реакция иммунной системы на такие изменённые молекулы может быть даже более выраженной, чем на белки сырого молока. Однако, в молоке есть и другие белки, такие как коровий сывороточный альбумин (Bos d 6), лактоферрин и иммуноглобулины (Bos d 7). Хотя они присутствуют в составе молока в очень незначительном количестве, к ним (иногда - только к ним) сенсибилизируются от 35 % до 50 % пациентов.

        Кроме того, именно коровий сывороточный альбумин присутствует как в молоке, так и в мясе крупного рогатого скота. Поэтому он приводит к перекрестным реакциям между этими продуктами, вызывая у людей с аллергией к белкам коровьего молока, как правило, респираторные симптомы после употребления говядины или телятины.

        Также люди с аллергией на коровье молоко реагируют на белки молока других животных, в частности – коз и овец. Поэтому лучшей альтернативой коровьему может быть кобылье и ослиное молоко. Оно отличаются от коровьего по своему протеиновому составу.

Лечение аллергии на белки молока

       Если врач установил диагноз "аллергия на белки молока", то лечение будет сводиться к выводу коровьего молока из своего рациона.  Наряду с цельным молоком из меню исключаются и другие молочные и кисломолочные продукты: творог, йогурт, масло и сливки.

       К тому же, белки, схожие с молочными, можно найти во многих пищевых продуктах. Это, например, может быть консервированный тунец, колбасные изделия, мясо, энергетические напитки, жевательные резинки.

      Осторожным нужно быть также с соевым молоком, которое имеет собственную высокую аллергенность и вызывает симптомы аллергии у 15% младенцев.

      Ряд людей с аллергическими проявлениями к молоку может употреблять его небольшие количества после сильного нагрева или запекания, например, в кексе или печенье. Недавно опубликованное исследование показало, что включение запеченных молочных продуктов в ежедневный рацион положительно влияет на развитие толерантности к коровьему молоку.

      Определенные перспективные улучшения качества жизни пациентов с тяжелой и устойчивой молочной аллергией в предыдущих клинических исследованиях показала пероральная иммунотерапия. Однако, и она не рекомендуется для широкого применения, пока не будут получены подтвержденные стандартизированные результаты.

Симптомы аллергии к молочным белкам и непереносимость лактозы

        Аллергическая реакция на белки молока может появляться сразу после употребления продукта или с задержкой в два или более часов. Симптомы подобной аллергии могут включать сыпь, рвоту и / или диарею. Похожие проявления часто встречаются и при непереносимости коровьего молока. Она возникает, если в организме человека не хватает фермента лактазы, который переваривает НЕ белки молока, а его сахар лактозу.

       Лактаза вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и иногда ее количество может уменьшаться временно, например, из-за инфекции.

      Основные симптомы непереносимости лактозы – это метеоризм (образование слишком большого количества газов в кишечнике), диарея или брюшные спазмы. Если вы заметили такие симптомы, нужно обратиться к врачу, чтобы установить причину их появления. При таких реакциях анализ на аллергию к белкам коровьего молока, как правило, отрицательный.

      В большинстве случаев реакции на молоко становятся заметны сразу или в течение 1-2 часов после употребления продукта. Их симптоматика может проявляться со стороны одного или нескольких органов.

В частности, со стороны кожи возможны:

  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • зуд,
  • сыпь
  • и атопический дерматит.

Респираторные симптомы включают:

  • риноконъюнктивит,
  • хрипы,
  • кашель,
  • обострение астмы
  • и отек гортани.

      А пищеварительный тракт может отреагировать:

  • болью,
  • зудом во рту,
  • тошнотой,
  • рвотой и диареей. 

      У детей, которые не перерастают аллергию к белкам молока в возрасте от 4 до 14 лет, с возрастом уменьшаются симптомы со стороны кожи, а проявления аллергии со стороны органов дыхания и пищеварительной системы, наоборот, возрастает.

     Среди всех симптомов чаще всего встречаются:

  • крапивница
  • расстройства пищеварения
  • рвота.

     У новорожденных могут наблюдаться кровавые испражнения. В тяжелых случаях проявляются системные реакции.

     Коровье молоко является третьим наиболее распространенным пищевым продуктом после арахиса и орехов, который вызывает [4] анафилаксию.

     Доля молочных анафилаксий составляет 10-19% от всех подобных реакций, вызванных пищей. При этом они характеризуются такими тяжелыми симптомами как сердечно-сосудистый коллапс и внезапная потеря сознания. Анафилаксия также может блокировать дыхание, сужая дыхательные пути.

      При самых ранних признаках анафилаксии (свистящее дыхание и / или хрипы, отек языка, отек и / или спазм горла, хриплый голос, потеря сознания) нужно воспользоваться дозатором адреналина, который при аллергии на белки молока вам пропишет доктор, и обратиться в службу неотложной медицинской помощи.

Источники информации:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3969108
  2. https://acaai.org/allergies/types-allergies/food-allergy/types-food-allergy/milk-dairy-allergy
  3. https://www.allergy.org.au/patients/food-allergy/cows-milk-dairy-allergy
  4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/milk-allergy/symptoms-causes/syc-20375101

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!