Аллергия на орехи [1] ‒ потенциально опасна для жизни. Она часто возникает до 5-летнего возраста и дети редко ее перерастают, поэтому количество людей с этим недугом растет. Так, аллергия к нескольким видам орехов была обнаружена у 19% детей до 2 лет, принимавших участие в американском исследовании, и у 86% детей в возрасте от 5 до 14 лет.

       Данные литературы позволяют утверждать, что распространенность аллергии на древесные орехи [2] в среднем по миру составляет 1%. Впрочем, на самом деле эти цифры весьма условны и подвергаются сомнению. Ученые считают, что реальные цифры несколько выше.

       Кроме того, есть и существенные региональные различия. В Канаде распространенность аллергии на орехи оценивается в 1,2% в общей популяции и в 1,1% у взрослых. В Нидерландах эта цифра может достигать в 1,3% всего населения. В Великобритании ‒ 1,7%. Но больше всего случаев зафиксировано в Испании, особенно среди детей ‒ 6,9%. А вот в Турции ‒ всего 0,1% (у детей). 

       Считается, что чувствительность к одному из видов орехов повышает вероятность р азвития аллергии [2] на другие. Так, в ходе американского исследования 115 пациентов в возрасте 4 ‒ 20 лет об аллергии на один или более видов древесных орехов сообщили 37% больных. Среди них 19% имели легкие побочные реакции на миндаль.

       В США распространенность аллергии на древесные орехи оценивается в 0,2% и 0,5% соответственно среди детей и взрослых. При этом, здесь, по данным Food Allergy and Anaphylaxis [3], миндаль является третьим (на него приходится 15% от всех реакций на орехи) самым распространенным орехом-аллергеном после грецких орехов (34%) и кешью (20%). Но бесспорным лидером по частоте реакций остается арахис.

Причины аллергии на миндаль

       В зависимости от того, что именно запускает реакцию на миндаль, выделяют первичную и вторичную аллергию [4] на него. Последняя встречается редко и ее вызывает уже имеющаяся аллергия на пыльцу березы. Среди больных с чувствительностью к пыльце березы, почти 33% имеют также гиперчувствительность к миндалю и вишне. Такие реакции обычно протекают легко и включают зуд или отек во рту. Это состояние известно как синдром "пыльца-плоды" и чаще всего он проявляется в виде синдрома оральной аллергии (СОА).  А вот при первичной пищевой аллергии причиной является прямой контакт с миндалем и его производными продуктами (включая косметические средства, такие как миндальные масло и молоко). Этот тип аллергии считается более распространенным и может вызвать тяжелую, опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию), которая включает проблемы с дыханием. За такие реакции ответственен основной аллерген миндаля ‒ Амандина (Pru du 6, глобулин 11S). Он составляет 65% от общего содержания белков в миндале и также может вызывать перекрестные реакции с кукурузой. Кроме того, полипептиды с Pru du 6 отличаются высокой устойчивостью к разным уровням термической обработки.

       Еще одним термостойким аллергенным белком в миндаля является альбумин Pru du 2S. Он тоже считается мажорным и приводит к перекрестным реакциям, в результате которых люди, чувствительные к грецкому ореху, арахису и семенам подсолнечника могут реагировать и на миндаль. Это связано с тем, что Ara h 2, основной аллерген арахиса, является одновременно и альбумином. 

       Также в миндале содержится белок-переносчик липидов Pru du LTP. Белки этой группы являются основными аллергенами плодов растений семейства розоцветных, к которым и относится миндаль. Поэтому он и вызывает различную степень перекрестной реакции с другими плодами растений-представителей розоцветных и другими продуктами, содержащими LPT. Отсюда перекрестная реактивность миндаля с абрикосом, грецким орехом, персиком, вишней и другими фруктами. Например, LTP абрикоса имеет идентичность последовательности 91% и 94% с LTP персика и миндаля соответственно. Такая связь часто дает о себе знать при упомянутой выше оральной аллергии (СОА). Также миндаль содержит некоторые второстепенные аллергены: конглютин, профилин и кислотный рибосомальный белок P2.

Симптомы аллергии на миндаль

        Симптомы аллергии на миндаль могут быть самыми разнообразными и давать о себе знать в период времени от нескольких минут до двух часов после контакта или употребление этого ореха. При синдроме "пыльца-плоды" аллергические проявления, как правило, сводятся к зуду во рту или горле. Иногда могут отекать язык или губы. 

       Первичная аллергия несет больше угроз. Часто к ней можно просто быть не готовым. В 72% случаев реакции развиваются сразу ‒ при первом воздействии аллергена. Частым симптомом такой аллергии будет кожная реакция. Она сопровождает 89% случаев. В частности, могут развиться крапивница или ангионевротический отек. В 52% случаев симптоматика затрагивает дыхательные пути, проявляясь хрипами, стянутостью горла, повторяющимся кашлем и задышкой. Реже, в 32% случаях, страдает желудочно-кишечный тракт: у человека возникает рвота и диарея. Примерно в 31% начальных реакций симптомы касаются двух органов, а в 21% случаев страдают все три системы (дыхательная, пищеварительная и кожа).

        В случае сильной реакции нужно сразу обращаться за медицинской помощью, либо, при наличии, вводить самостоятельно эпинефрин. Ведь анафилаксия, которую способна вызывать аллергия на миндаль, может проявиться за считанные секунды или минуты. При этом для развития аллергической реакции достаточно даже небольшого количества миндаля. Это и делает возможным, например, упомянутый в начале тип аллергии, вызванный поцелуем. Во избежание каких-либо аллергических реакций на миндаль лучше всего исключить этот орех и продукті, которые его содержат, из рациона. А вот остального избегать не обязательно: ученые утверждают, что поцелуи продлевают жизнь не только в сказках.

 

Источники информации:

  1. http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Seeds--Nuts/Almond/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266711
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6016602/
  4. https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/almonds/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!