Содержание
- Миф 1. Аллергия на глютен
- Миф 2. Тополиный пух
- Миф 3. Кошки без шерсти безопасные для аллергиков
- Миф 4. Ребенка нельзя рано знакомить с аллергенами
- Миф 5. При аллергии на яйца часто могут быть и реакции на вакцины
- Миф 6. Если постоянно принимать антигистаминные препараты, они потеряют свою эффективность
- Миф 7. Местный мед может помочь избавиться от аллергии
- Миф 8. Козье молоко как заменитель коровьего
- Миф 9. Контрастный краситель йода может ухудшить аллергию на моллюсков
- Миф 10. Аллергия не лечится
Миф 1. Аллергия на глютен
Тополиный пух – аллергенный, бесшерстные кошки не вызывают аллергию или, возможно, детям до года лучше не пробовать арахисовую пасту?
На самом деле, все не совсем так, а иногда и совсем наоборот. Например, аллергия на арахисовую пасту во взрослом возрасте хорошо профилактируется введением ее в раннем детстве. Таблетки от аллергии на глютен не существует, как и не существует и самой аллергии на глютен. Ведь невосприятие организмом глютена – это, скорее, непереносимость этого белка или же – целиакия, которая является аутоиммунным заболеванием. Но в мире, действительно, производится ряд таблеток, содержащих ферменты, которые помогают переваривать глютен. С их помощью ваш организм может лучше усваивать этот белок.
Также очень редко встречается настоящая аллергия на йод. Симптомы этой проблемы чаще всего сводятся к кожным проявлениям.
Как видим, многие из наших общих представлений об аллергии могут оказаться ложными. Предлагаем ознакомиться с некоторыми утверждениями и разобраться, что с ними не так.
Аллергия на глютен - это один из самых распространенных современных мифов об аллергии. Многие люди во всем мире уверены, что они страдают именно от аллергии на глютен. Хотя на самом деле, по данным исследований, от настоящей аллергии на глютен, то есть реакции на аллергенные белки, которые содержатся в зерновых (преимущественно пшеницы, реже ржи и ячменя), страдают менее 1% людей в мире, а в некоторых странах эти цифры могут быть еще меньше – около 0,25%. Или таких больных нет вообще. Например, в Дании чувствительность к глютену не была подтверждена исследованиями.
Куда чаще чем аллергия встречается так называемая непереносимость глютена. Для этого заболевания характерны появление негативных симптомов после употребления хлеба или других продуктов из пшеницы, ржи или ячменя. Большинство симптомов при этом касается пищеварительной системы, хотя может возникать головная боль и язвы во рту. При этом человек, как правило, может съесть небольшие порции глютеносодержащих продуктов.
Отдельным видом непереносимости глютена является целиакия. Ее тоже часто путают с аллергией, но на самом деле это аутоиммунное заболевание, которое приводит к атрофии ворсинок в кишечнике. При этом, подобно аллергии, образуются антитела к белкам-глиадинам в злаковых. Но если при истинной аллергии это будут антитела IgE, то при целиакии речь идет об антителах IgA и IgG.
А посему аллергия на глютен – это скорее миф. Ведь в большинстве случаев за реакцией, которую мы воспринимаем как аллергическую, на самом деле стоит пищевая непереносимость. Так что это состояние корректнее так и называть – непереносимостью глютена.
Миф 2. Тополиный пух
Тополиный пух вызывает аллергию? Нет, по крайней мере не сам по себе.
Тополиный пух, это на самом деле не пыльца, а уже семя, которое образовалось в результате опыления. Другими словами – от периода цветения тополя, то есть ее пыления, до появления пуха проходит несколько недель. По данным молекулярной диагностики, только 0,4% украинцев чувствительны непосредственно к пыльце тополя. Хотя, в некоторых регионах мира эти показатели могут быть значительно выше, например, в Нью-Йорке и Мексике, где около 20% населения сенсибилизированы к пыльце этого дерева.
Что же касается пуха, то он, скорее, может выступать механическим раздражителем носа или глаз, провоцируя таким образом чихание или зуб глаз. В то же время, нередко пух тополя может переносить пыльцу других растений, например, злаковых, и вот уже к ним украинцы гораздо более чувствительны чем к пыльце самого тополя.
Миф 3. Кошки без шерсти безопасные для аллергиков
Такого понятия как "гипоаллергенная кошка" не существует. То же касается и собак. Домашние животные с шерстью или без практически одинаково вызывают аллергию. Хотя в интернете есть статьи с перечнем пород кошек и собак, которые вроде бы реже вызывают аллергические реакции. Но исследований, которые показывали, что одна порода кошек менее аллергенна, чем другая, просто нет.
Вообще, белок, который провоцирует аллергические реакции, у котов называется Fel d 1 и содержится он не в шерсти, а в слюне, моче и перхоти животных. Аналогичная ситуация и с собаками. Их главный аллерген называется Can f 1 и, опять же, ‒ содержится он не в шерсти.
Впрочем, стоит отметить, что шерсть все же играет определенную роль, но вряд ли при аллергии именно на домашних любимцев. Подобно тополиному пуху, шерсть животных также может накапливать посторонние аллергены, например, споры грибов и пыльцу.
А вот относительно непосредственной аллергии на кошек, то как показывают исследования, единственный способ уменьшить производство аллергенного белка – это кастрация. Но этот способ действует только с котами, но не с кошками.
Также, непонятно, действенным ли будет такой метод в случае с собаками, ведь одно из исследований показало, что стерилизация имела обратный эффект. Но содержание собаки во дворе или хотя бы в отдельной комнате может помочь уменьшить проявления аллергии.
Миф 4. Ребенка нельзя рано знакомить с аллергенами
Ранее, действительно, считалось, что ребенку первого года жизни не стоит давать потенциально аллергенных продуктов. Но после того, как в некоторых странах начали придерживаться этой установки, количество новых случаев не только не уменьшилось, а, наоборот, возросло. Поэтому от этих рекомендаций отказались. Сейчас считается, что чем раньше (в пределах разумного) ребенок познакомится с аллергеном, тем лучше. При этом действует правило, что, по возможности, первые 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании. А вот с 7 месяцев уже разрешается знакомить малыша с такими аллергенами как яйцо, рыба и арахис (в виде пасты). А вот коровье молоко лучше отложить, пока ребенку исполнится год, а то и два. Это связано не только с аллергическими реакциями на него, но и с тем, что оно плохо усваивается.
Миф 5. При аллергии на яйца часто могут быть и реакции на вакцины
Многие люди с аллергией на яйца считают, что не могут сделать прививку некоторыми вакцинами, поскольку в их производстве могут использоваться куриные эмбрионы.
К таким вакцинам относятся, например, вакцины против гриппа, бешенства, кори, желтой лихорадки и эпидемиологического паротита... Но, согласно рекомендациям ВОЗ, даже наличие тяжелых реакций на куриный белок или яйцо не является противопоказанием к прививкам против гриппа, кори и паротита. И даже в случае вакцинации против желтой лихорадки прививки разрешаются, но перед процедурой проводится кожное тестирование. После чего, в зависимости от реакции, определяется способ введения вакцины: разовый или дробный.
Миф 6. Если постоянно принимать антигистаминные препараты, они потеряют свою эффективность
Существует мнение, что постоянный прием антигистаминных препаратов со временем может снизить их эффективность. Это еще один миф. Ряд исследований показали, что ежедневный прием препаратов, которые помогают бороться с симптомами аллергии, не вызывает толерантности к ним. Ухудшение симптомов аллергии, несмотря на употребление антигистаминных препаратов, может объясняться неправильным их приемом, изменением места нахождения, интенсивным сезоном пыльцы, неправильно подобранным препаратом, или появлением чувствительности к новому аллергену.
Другое дело – с некоторыми видами безрецептурных назальных спреев от заложенности носа. Их постоянное использование, более 3-5 дней, может привести к возникновению медикаментозного ринита.
Миф 7. Местный мед может помочь избавиться от аллергии
Это древняя вера о том, что мед изготовленный из растений, к пыльце которых человек чувствителен, имеет не только некоторые противовоспалительные и противомикробные свойства, а также может облегчить симптомы поллиноза.
Эта теория несколько схожа с идеей, которая положена в основу такого метода борьбы с аллергией как аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее суть заключается в том, что человек получает подкожные инъекции с незначительным количеством аллергена, чтобы выработать толерантность к нему.
Сторонники теории с медом считают, что, когда пчелы собирают нектар, они одновременно переносят на мед и пыльцу. И она, так же, как и в случае с иммунотерапией, способствует выработке толерантности к себе.
Но, нужно понимать, что подкожные инъекции содержат значительно большее количество действующего вещества, чем пыльца, которая присутствует в порции меда. Ведь пыльца, которая вызывает аллергию, в общем, не является пыльцой больших и красивых цветов, с которых пчелы собирают мед.
Исследование показало, что употребление ни местного меда, ни любого другого, не дает никаких преимуществ по сравнению с употреблением плацебо.
Миф 8. Козье молоко как заменитель коровьего
Многие считают, что козье молоко – прекрасная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко. На самом деле, аллергенные белки в молоке коров и коз, а также овец подобны. Это означает, что человек с аллергией на коровье молоко, скорее всего, будет иметь реакцию и на козье. Есть данные, что козье молоко могут переносить лишь около 40% детей с аллергией на коровье молоко.
Если есть необходимость заменить коровье молоко, то лучше выбирать кобылье или даже ослиное, протеиновый состав которых отличается по сравнению с коровьим.
Миф 9. Контрастный краситель йода может ухудшить аллергию на моллюсков
Йод используется в контрастных красителях при компьютерной томографии (КТ), поскольку он обеспечивает лучшие изображения поперечного сечения органов и сосудов внутри тела.
Поскольку моллюски содержат йод, многие врачи считают, что люди с аллергией на моллюски должны избегать контрастных веществ с йодом. Но ученые отмечают, что это миф, ведь йод содержится и в человеческом организме. Хотя некоторые люди могут развивать симптомы гиперчувствительности к нему.
Источники информации:
1. https://www.healthline.com/health-news/allergies-six-common-allergy-myths-busted-110713
2. https://acaai.org/resources/connect/ask-allergist/hypoallergenic-or-non-allergenic-dogs-or-cats
3. https://www.verywellhealth.com/hypoallergenic-dogs-and-cats-82707
4. https://www.washingtonpost.com/outlook/five-myths/five-myths-about-spring-allergies/2018/05/18/7c550512-59ec-11e8-b656-a5f8c2a9295d_story.html?outputType=amp
5. https://www.allergy-clinic.co.uk/allergies/introduction-to-allergy/allergy-myths/
6. https://www.foodallergy.org/resources/food-allergy-myths-and-misconceptions
7. https://allergyri.com/5-common-allergy-myths/
8. https://www.aarp.org/health/conditions-treatments/info-2014/allergy-myths-facts.html
9. https://allergy.org.ua/topolia-naspravdi-pukh-ne-vyklykaie-alerhiiu/
Миф 10. Аллергия не лечится
Также неправильным будет считать и утверждение о том, что аллергия не лечится. На самом деле есть действенный метод лечения аллергии. Это – аллергенная иммунотерапия (АИТ). Ее также называют аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ). Правда, этим способом можно лечить не все виды аллергий. АИТ подходит при гиперсенсибилизации, прежде всего, к ингаляционным аллергенам (пыльце растений, спорам грибов, аллергенам домашних животных – кошкек и собак). С каждым днем расширяются и возможности АИТ в отношении пищевых аллергенов. И сейчас она доступна, например, для аллергии на арахис. Следовательно, ошибочно думать, что аллергия – на всю жизнь. Кроме того, некоторые виды аллергий, особенно – пыльцевые, самостоятельно проходят с возрастом. Но только возраст этот все больше отодвигается, и теперь истинная аллергия регистрируется даже у 70-летних. Также с возрастом проходит и детская аллергия на молоко. Кроме того, современная аллергология не стоит на месте, разрабатывая варианты АИТ для все более широкого спектра аллергенов. А сама АИТ сегодня доступна в виде не только инъекций, но и таблеток и спреев. Кроме того, современные и правильно подобранные антигистаминные препараты также надежно избавляют от неприятных симптомов.
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.