Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Используется в медицине с 1911 года, то есть более века. Этот метод признан наиболее эффективным методом лечения аллергии, потому что влияет именно на иммунологическую природу и не угнетает, а устраняет главную причину реакции. [1]

          АСИТ можно считать аллерговакцинацией, потому что такой метод заключается в постепенном, дозированном введении экстракта обнаруженного аллергена в организм больного с последующим повышением доз. Широко применяется у пациентов, для которых избежать аллергенов невозможно. Например, для людей, проживающих в промышленных зонах с загазованным воздухом, там, где избежать контакта с аллергеном сложно или невозможно.  [1]

          Иммунотерапия назначается врачом, если фармакологические и другие методы оказались неэффективными. Проводится под наблюдением опытных медиков в клинических учреждениях.

           Пользуются парентеральными (подкожный) и пероральными (через рот), интраназальными (капли в нос), ингаляционными (вдыхание) методами введения аллергена-вакцины.

При успешном прохождении курса терапии, период ремиссии может длиться от двух до десяти лет. Как показали исследования, такая терапия положительно сказалась даже на пациентах, страдающих бронхиальной астмой аллергического происхождения. Три четверти участников анализа не испытывают симптомов в течение многих лет после лечения. [3]

Показания к аллерген-специфической иммунотерапии:

  • Сезонные аллергии (сенная лихорадка)
  • Аллергический ринит
  • Аллергия на бытовую пыль
  • Бронхиальная астма аллергического происхождения
  • Аллергический конъюнктивит
  • Некоторые виды пищевых аллергий

Противопоказания к аллерген-специфической иммунотерапии:

  • Некоторые иммунные заболевания, иммунодефицит
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания
  • Некоторые инфекционные заболевания
  • Беременность (в некоторых случаях разрешено, определяет врач)
  • Некоторые психические расстройства
  • Возраст - до пяти лет.

           В любом случае, методы, продолжительность, целесообразность и интенсивность терапии определяет врач. Поэтому, не откладывайте визит в клинику и будьте здоровы.

 

Источники:

  1. Новиков Д.К. Клиническая аллергология. Минск:«Вышэйшая школа», 1991.–523 с.
  2. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. Москва: «Медицинское информационное агентство», 2003.
  3. Лусс Л.В., Сидорович О.И., Успенская К.С. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. 2007.
  4. Алергічні ураження шкіри у практиці сімейного лікаря : навч. посіб. / В. І. Кривенко [та ін.]. - Запоріжжя : [ЗДМУ], 2014.
  5. О.М. Охотнікова, К.В. Мелліна - Клінічна імунологія Алергологія. Інфектологія. №1 (80). 2015

Элиминационная терапия

Термин, означающий создание гипоаллергенных условий жизнедеятельности, и заключается в избежании скопления аллергенов. Создание барьера к раздражителям  (влажная уборка, проветривание, здоровое питание, достаточное количество часов для сна, избежание стрессов). Элиминационная терапия аналогична методам профилактики.

Медикаментозная терапия

  •  Антигистаминные препараты, выпускаются в разнообразной форме:  мази, кремы, назальные и глазные капли, спреи, аэрозоли, таблетки, сиропы. Могут содержать как только антигистаминное средство, так и с добавлением препаратов с антисептическим, сосудосуживающим, противовоспалительным, успокаивающим действием.

       Различают быстродействующие и те, что действуют по накопительной схеме.  

Главным побочным эффектом многих противоаллергических лекарств, принимаемых внутрь (таблетки, капсулы, сиропы) является повышенная сонливость и снижение внимания. [4] Поэтому их не рекомендуют применять водителям и в профессиях, требующих сосредоточенности. Также противопоказано употребление антиаллергических препаратов вместе с успокоительными средствами и алкоголем. 

Самыми безопасными являются сосудосуживающие глазные и назальные капли. Они могут облегчить ваше состояние на какой-то короткий срок, но не помогут избавиться аллергии. Применяют их в комплексной терапии.

  • Кромоны. Разновидность таких препаратов применяют скорее для профилактики таких проявлений как слезоточивость, аллергические конъюнктивит, ринит, поллиноз. Дополнительно кромоны имеют противовирусный эффект, предупреждают тяжелые последствия снижения иммунитета (синуситы, бронхиты). Эта группа рассчитана на длительный, но эффективный курс лечения. Противопоказаны в период беременности и лактации. [5]
  • Кортикостероїди. Это гормоны, которые в незначительном количестве генерируются в коре надпочечников. Обеспечивают много жизненноважных функций. Таких как регуляция глюкозы в крови, поддержка водно-солевого баланса, а также отвечают за уровень белков и углеводов в организме.

      Синтетические аналоги доступны в форме мазей, кремов, гелей, спреев, таблеток, капсул. Препараты - кортикостероиды могут содержать вещества противовоспалительного, антисептического и антибактериального  действия. Благодаря тому, что большинство кортикостероидов не всасываются в кровь и в слизистые оболочки, их можно считать относительно безопасными.

Методы борьбы и профилактики аллергий

Почти каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с проблемой аллергии. Она может возникать независимо от возраста и на любой раздражитель. Даже если вы ни разу в жизни не испытывали симптомов аллергии, это не значит что вы защищены и с вами никогда такого не случится. Главная причина возникновения аллергических реакций это существенное снижение иммунитета.

       Причинами снижения иммунитета могут быть различные заболевания (сезонные или хронические), беременность, накопленная усталость, недосыпание, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, употребление некоторых лекарств, курение, изменение климатических условий, стрессы и депрессии. То есть возникновение любого дисбаланса в организме может вызвать аллергическую реакцию. [2]

      В современной медицине существует много методов борьбы и профилактики аллергий.

           Рассмотрим некоторые из них, но не будем рассматривать народные, нетрадиционные средства, потому что их эффективность не изучена досконально и ими можно только усилить реакцию.

          Нужно понимать, что не существует волшебной пилюли от аллергии. Избавиться от этого недуга или хотя бы облегчить симптомы можно только комплексно, продолжительно и по рекомендации врачей.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!